... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутск: Общественная палата № 4


epicenter-w.jpg20 июня на общегородской конференции иркутская общественность выберет кандидатов в члены Общественной палаты города. Согласно положению об Общественной палате, первые 10 членов были утверждены постановлением мэра областного центра. Это уже четвертый созыв, впервые Общественная палата начала свою работу шесть лет назад. О том, как оценивают работу и перспективы существования этого общественного института представители иркутского сообщества, выясняло наше агентство.

Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

«Я не буду скрывать, что считаю этот орган сугубо декоративным. Реального влияния на принятие управленческих решений он не оказывает. Декоративно – это не означает, что его не должно быть. Как я понимаю, городу Общественная Палата обходится практически бесплатно. Поэтому пусть будет, возможно мнение Общественной палаты будут слышать чаще.

Я считаю, что заседания Общественной Палаты должны транслироваться он-лайн через Интернет. Не скрою, слышал о многих курьезных случаях, о смешных столкновениях амбиций. И посмотреть на некоторые заседания ОП бывает интереснее, чем на Comedy Club. Если уж она такая общественная, выбирается по известным принципам: список мэра, общественное собрание, то пусть тогда у граждан будет возможность посмотреть за тем, как все это происходит. Думаю, технически организовать трансляцию возможно. И плюс ко всему, это мог быть хороший пиар самой иркутской Общественной Палаты в России».

Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области:

«Формирование общественных органов, это необходимый элемент демократии и правового государства. Сотрудничать со всеми общественными органами необходимо: во-первых, проводить общественный контроль, во-вторых, обсуждать значимые для территории проблемы. К сожалению, с Общественной палатой города работа у меня пока не сложилась, а вот с Общественной палатой области наоборот. Не так давно мы провели совместное заседание по информационной безопасности, планируется встреча по обсуждению детских суицидов.

Я знаю, как Областная палата работает, какие есть комиссии, какие проходят заседания. Такое сотрудничество всегда эффективно и полезно. Надеюсь, что Общественная палата города нового созыва будет нас вовлекать в свою работу, обсуждение насущных городских проблем с такой же активностью, как и палата области.

Оценить состав будущей палаты пока сложно. Не так давно был опубликован список кандидатов в Общественную палату, утвержденный мэром областного центра. Там есть как известные, так и незнакомые мне персоны. Интересно, например, почему в состав вошел главный врач центральной районной больницы Иркутского района? Как новый состав Общественной палаты будет работать на защиту интересов Иркутска, покажет время».

Михаил РОЖАНСКИЙ, кандидат философских наук, директор «Центра независимых социальных исследований и образования»:

«Понятно, что Общественная палата города формируется из мэрии. Попыки формировать ее из представителей некоммерческого сектора не состоятельны – нельзя гражданское общество приравнивать к НКО. В составе Общественной палаты, прежде всего, должны быть люди, которые зарекомендовали себя какими-то реальными общественными инициативами. В отличие от выборов в городскую думу здесь не играет никакой роли партийная принадлежность кандидата. И, на мой взгляд, важно, чтобы был определенный механизм, который ясно и четко показывал, как ОП может повлиять на обсуждение и принятие решений городской власти. Другой вопрос, как сделать так, чтобы в состав попадали именно такие люди, которые заинтересованы именно в решении социальных проблем? Ведь, это не просто собрались, поговорили о значках и о символике и разошлись. Люди должны понимать, что вот она реальная возможность повлиять на ситуацию. То есть должен срабатывать принцип видимой действенности. В последнем созыве палаты, работавшей под председательством Виктора Кузеванова, эта действенность проявилась. Тот, кто хоть как-то следит за общественной жизнью в Иркутске, знает, что Общественная палата поднимала вопросы о возвращении исторических названий, активно обсуждала проблемы экологического характера.

Сейчас уже известен список кандидатов в палату от мэра. Мне очень интересно, с какой целью в него был введен такой «тяжеловес» как Сергей Иванович Шишкин, какой этим решением пытаются придать вес будущей палате».

Елена ТВОРОГОВА, руководитель Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской», эксперт Общественной палаты Иркутской области, член Общественного Совета при Законодательном собрании:

«Городская Общественная палата, как молоток, сама по себе ни хороша и ни плоха. Главное кто этим молотком пользуется. Институт Общественной палаты, его нужность, эффективность, влияние зависят от того, какие люди в него входят и какие цели преследуют, кто является председателем. Общественная палата Иркутска первого созыва кроме разочарования у меня ничего не оставила, несмотря на то, что мы за нее «бились» на протяжении трех лет, и я вошла в состав. А вот Общественная палата третьего созыва - совсем другое дело. Было приятно и продуктивно сотрудничать. Надеюсь, Общественная палата четвертого созыва продолжит эффективную работу».

Алексей ГОРДИН, заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска:

«Согласно положению об Общественной палате города Иркутска, она состоит из 25 членов. Из них 10 утверждаются мэром города на основании списков, предоставленных структурными подразделениями администрации города, а 15 избираются на городской конференции общественности.

В этом году кандидаты от мэра уже определены и утверждены постановлением, а 20 июня состоится конференция, которая определит остальных членов Общественной палаты. Всего в этом году общественные организации города подали 21 заявку на выборы в палату.

Общественная палата – это мост между гражданским обществом и властью. Основное ожидание власти – это установление эффективной обратной связи с общественностью города через работу палаты, поскольку в нее входят представители различных организаций. Уже традиционно это ТОСы, экологические и спортивные НКО, национально-культурные общества. Обратная связь необходима. Это позволяет администрации города учитывать в общественное мнение при принятии нормативных документов, видеть критику в свой адрес. Конструктивная и ответственная критика, опыт некоммерческих организаций и жителей города необходимы для эффективного развития Иркутска».

 


Яндекс.Метрика