... Иркутск
Доллар
Евро

Проверка на совместимость: пиво и спорт


3.jpgГосударственная дума отменила запрет на рекламу пива, приняв изменения в закон «О рекламе». Поправки разрешат производителям пива размещать и распространять свою продукцию во время трансляций спортивных соревнований, в том числе матчей, игр, боев, гонок, как в прямом эфире, так и в записи. Кроме того, в период проведения официальных спортивных мероприятий допускаются размещение и распространение рекламы не только пива и пивных напитков, но и их производителей в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 метров от них. Новые правила закона вступят в силу с момента их официального опубликования и будут действовать до конца 2018 года, когда в России завершится проведение чемпионата мира по футболу. Разработчики поправок оправдывают необходимость изменения законодательства требованиями ФИФА к проведению соревнований, обещают, что средства, полученные за размещение рекламы, будут направлены на развитие спорта, в первую очередь детского. Тем не менее параллельно с отменой вето на рекламу пива прошли поправки, запрещающие рекламу на коммерческих (платных) каналах. Наше агентство попросило иркутских экспертов прокомментировать ситуацию.

Вадим ВДОВИЧЕНКО, генеральный директор футбольного клуба «Байкал»:

«Понятно, что сложившаяся ситуация вытекает из требований ФИФА и УЕФА по проведению чемпионатов. Организаторы должны выставлять рекламу на стадионах для привлечения спонсоров. Чтобы возмущение населения было не столь громким, даются обещания по развитию спорта на деньги, заработанные от рекламы пива на спортивных объектах. Эта мера – всего лишь успокоительная таблетка. Уже сейчас у футбола большая проблема – нехватка хороших игроков, достойных спортсменов. Поколение двухтысячных совершенно другое физически, многие выросли на «Сникерсах», «Кока-коле» и баночках пива. Россия находится в такой ситуации, что пора задуматься, как оздоравливать детей, прививать им любовь к спорту и здоровому образу жизни, а не заниматься рекламой пива. Иначе вкладывать деньги будет не в кого. Для меня спорт и пиво – абсолютно несовместимые вещи. Пиво, которое изготавливается в Европе,  иного качества, там даже градус алкоголя в напитке не более 3,2 процента. А у нас? Пиво с высоким содержанием спирта, сплошная мальтозная вода, отрава для организма.

Конечно, реклама будет приносить деньги на развитие футбола – это положительный момент. Спортивным объединениям, командам хочется получать дополнительное финансирование, чтобы улучшать свой потенциал, условия на стадионах, материальное оснащение, покупать лучших игроков. Я не противник того, чтобы можно было зарабатывать на рекламе, но она должна быть любой, кроме рекламы алкогольных и табачных изделий».

Юрий КОРЕНЕВ, предприниматель, производитель пива, член Общественной палаты Иркутска:

«Есть несколько вводных посылов. Первый – реклама на стадионах – это мировая практика. В этом нет ничего неожиданного и удивительного. Это везде есть, везде работает. Второй – в нашей стране это не очень пригодно. Когда рекламу пива отменили, я к этому никак не отнесся – ни «за», ни «против». Как гражданин, я больше за то, чтобы на нее наложили запрет. Мотивация здесь очень простая. Деньги, полученные с рекламы пива на стадионах, никогда не доходили и не дойдут до детского спорта. Никакого отношения к развитию спорта они не имеют и пойдут в другие руки. Это все от лукавого.

Я категорически против размещения рекламы, потому что размещать ее будут только производители некачественного пива. Это огромное товарное производство, массового характера, которое работает с использованием консервантов. И к настоящему пиву этот продукт, к сожалению, не имеет никакого отношения. Это напиток, который содержит мало натуральных ингредиентов и производится для длительного хранения. Получается, что мы разрешаем рекламу вредного товара. Тогда возникает вопрос: в чьих интересах это делается? В первую очередь это интерес пивных магнатов, которые продают суррогат для одурманивания народа и продвижения некачественной продукции, ну и футбольное лобби. Делается это не в интересах массового и профессионального спорта, а к детскому спорту так и вообще никакого отношения не имеет».

Татьяна АФАНАСЬЕВА, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области:

«Понятно, что поправки в закон о рекламе касаются обязательств, которые Россия дала для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как я понимаю, размещать рекламу смогут только те компании, которые имеют партнерские отношения с ФИФА. Грустно, что в нашей стране очевидные коммерческие проекты прикрывают благими намерениями в отношении детей.

На мой взгляд, должна быть последовательность и преемственность в государственной политике и принимаемых законах. В 2010 году был принят Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Многое в этом направлении уже сделано: акции по защите детей от информации в Интернете, внесение уточнений в правовые акты, корректировка целей и задач закона. Поправки, которые будут внесены в закон о рекламе, вступают в противоречие с 436-м законом. О какой защите детей здесь можно говорить? Принят жесткий антитабачный закон, действуют ограничения на продажу алкоголя, и вдруг мы разрешаем рекламу пива. Это вступает в противоречие со спортом, который нам диктует здоровый образ жизни. Вряд ли реклама пива будет способствовать правильному развитию подростков.

Под большое сомнение ставится вопрос о том, кто будет отслеживать, что деньги, полученные от размещения рекламы, будут направлены на развитие детского спорта? Кто будет контролировать, какой будет механизм, мне пока что непонятно. Надеюсь, что поправки в закон будут краткосрочными и будут действовать только на период проведения чемпионата».

Владимир ДЕМЧИКОВ, продюсер:

«Со снятием Госдумой запрета на телерекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий хочется поздравить, прежде всего, тех, кому это выгодно: наших и западных пивоваров, федеральные телеканалы, крупнейшие рекламные агентства, монопольно продающие рекламу на этих каналах и принадлежащие конкретным «правильным» физическим лицам. Они, безусловно, выиграют. То, что это якобы было сделано по просьбе ФИФА перед чемпионатом мира 2018 года, –  как-то неубедительно, Олимпиаду в Сочи мы же провели без пива.

А посочувствовать можно молодым ребятам, для которых «взрослеть»  –  значит (в том числе и благодаря рекламе) пробовать пиво. Пьешь пиво – мужик, не пьешь – значит, непонятно кто. (Я, кстати, не пью пиво.) И еще можно посочувствовать кабельным каналам: параллельно «пивному» принят закон о запрете рекламы на платных каналах. То есть Госдума накачивает деньгами федеральные каналы и душит кабельные, небольшие. Картина вполне понятная».

Михаил КЛИМОВ, спортивный журналист:

«Одними запретами ничего не добиться. На любой запрет люди начинают искать обходные пути. Сегодня на наших стадионах нет пьянства, и реклама пива, на мой взгляд, никак не может его стимулировать. Тот, кто хочет пить пиво, просто не пойдет на футбол – выберет то, что ему больше по душе. Не стоит так представлять картину: вот болельщик увидел рекламу, надулся пива и стал дебоширить. Те же фанаты, которые порой устраивают беспорядки, как правило, не бывают пьяными.

В российском законодательстве много юридических казусов, когда одни законы противоречат другим, не выполняются надлежащим образом. Если есть закон, который запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, значит, надо его соблюдать. Не увязывая при этом с рекламой пива. Не так давно вступил в силу закон о запрете курения, и что? Идешь по улице – все курят. Закон может быть хорошим, но если не отработан механизм, по которому он действует, то он получается мертворожденным.

Спонсорами соревнований, проводимых под эгидой ФИФА или УЕФА, выступают мощные пивные компании, которые вкладывают большие средства. Для них это бизнес, огромные деньги. Понятно, что спонсоры хотят определенной отдачи в виде рекламы. Деньги, полученные за размещение рекламы на стадионах, необходимо тщательно контролировать и отслеживать. Если они пойдут на развитие спорта, в частности детского футбола, то лично я ничего против такой рекламы не имею. Если осядут в чьем-то кармане – дело другое. К сожалению, в нашей стране любое благое намерение очень быстро может сойти на нет из-за чьих-то злоупотреблений».

Антон РОМАНОВ, депутат Государственной думы РФ:

«На мой взгляд, такие поправки – это шаг назад, прогиб под пивное лобби. Не надо было их принимать. Деньги пойдут в карман пивных магнатов. Сколько прибыли они получат от рекламной кампании? Реклама пива приносит миллиарды рублей. Часть денег бизнес вкладывает в футбольное шоу, на содержание игроков. Деньги, которые будут получены за размещение рекламы, частично пойдут на погашение расходов, связанных с проведением чемпионата мира, частично на развитие клубов, ну и, может быть, что-то останется на развитие детского спорта. Если бы на спорт отчисляли с прибыли – это одна сумма, а то, что спорт получит с рекламы, – это в разы меньше.

Спорт развивать надо не с рекламы пива, а за счет доходов бюджета от роста производства. Мы должны заботиться о здоровом, крепком растущем поколении, чтобы в дальнейшем эти дети были полезны обществу, зарабатывали деньги для процветания своих родителей и своей семьи. Пивной алкоголизм опасен, привыкание происходит очень быстро. Будем рекламировать пиво, табачные изделия – скоро спортом заниматься будет некому. Нельзя связывать спорт с рекламой алкоголя и табака».

 

 


Яндекс.Метрика