... Иркутск
Доллар
Евро

Кибержулики: Печальные итоги девяти месяцев для жителей Иркутской области

С начала 2024 года в Иркутской области зарегистрировано уже более 7,7 тысячи преступлений, совершенных с применением современных информационных технологий. Это на 6,6 процента больше, чем год назад, и рост происходит каждый год. Как рассказал заместитель начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и мошенничеств Управления уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области Иван Агафонов, киберпреступления составляют уже треть всех преступлений, совершенных в Иркутской области – и это очень большая доля. При этом мошенничества совершаются чаще, чем, например, кражи при помощи кибертехнологий.

Первый основной способ совершения преступлений – похищение данных банковских карт, после чего преступники списывают с них средства своих жертв. Вариантом таких преступлений часто становится сочетание забывчивости клиента и невнимательности мобильного оператора: если клиент отказывается от номера, то через полгода его продают новому клиенту, а если к номеру был привязан мобильный банк, то ничто не мешает новому пользователю забрать себе чужие средства.

Можно остаться без денег при попытке продать какую-то вещь на разных сайтах. Продавец размещает объявление, вскоре ему звонят и говорят, что готовы купить товар – и просят назвать реквизиты карты, а потом и код, который приходит на телефон. Результат понятен: наивный продавец лишается денег.

По-прежнему в списке распространенных – развод на оказание помощи родственнику, попавшему в конфликт с законом. Доверчивые люди сразу ударяются в панику, собирают деньги, и даже не перезвонив настоящему родственнику, отдают деньги курьерам. Новшеством со стороны мошенников стало использование в качестве курьеров несовершеннолетних граждан: в 2024 года таких было 17 из 67.

Преступления, связанные со взломом почты и страниц в социальных сетях, встречаются реже, но могут принести преступникам серьезный «улов». Один из преподавателей иркутских вузов поверил в сообщение, поступившее якобы от его руководителя, и отдал мошенникам 25 млн рублей, заработанных за многие годы работы.

Большинство современных кибермошенничеств – это лже-брокерство, оно составляет до 60 процентов всех преступлений, расследуемых отделом Ивана Агафонова. В попытках как-то увеличить свои доходы, граждане пускаются во все тяжкие, отдают преступникам и собственные средства, и даже взятое в кредит.

Продолжаются взломы аккаунтов граждан на сайте «Госуслуги». Вам могут позвонить и рассказать, что ваша страница взломана – и нужно сообщить лже-оператору код из СМС. Новая вариация: мошенники позвонят и скажут, что вам не досчитали несколько лет к пенсионному стажу, поэтому нужно встать в очередь – а для этого опять же продиктовать код из СМС. Последствия в обоих случаях могут быть крайне печальные: например, на ваше имя оформят кредит.

Полиция с начала года раскрыла всего 1,7 тысячи кибер-преступлений. И хотя это на 10 процентов больше, чем в 2023 году, преступность придумывает новые схемы явно быстрее, чем полиция их распутывает. У преступников есть «разделение труда» и узкая специализация, действуют правила конспирации и курьер, например, ничего не знает о других звеньях цепочки, которые могут находиться даже не в России. Не поспевают за преступниками и защитные системы банков, способные заблокировать подозрительный перевод.

Полиция сумела за текущий год вернуть гражданам около 8 миллионов рублей, что даже трудно сравнивать с суммой ущерба – 1,5 миллиарда рублей. Если вы не хотите пополнить эту статистику, есть простой способ: не открывать сообщения от неизвестных абонентов, не переходить по сомнительным ссылкам, не диктовать никакие данные по телефону. Если вам рассказали страсти про родственников – перезвоните им, и спросите, как дела. Как правило, люди очень быстро понимают, что их обманули, пояснил Иван Агафонов, но к сожалению, понимают уже после того, как перевели деньги.


Яндекс.Метрика