... Иркутск
Доллар
Евро

В Усолье-Сибирском снова режим ЧС из-за еще большего разлива нефти

Режим ЧС введен в Усолье-Сибирском из-за зафиксированного 17 октября разлива нефти на Ангаре. Это произошло второй раз в году, поскольку, как сообщал «Альтаир», в мае в районе все того же ООО «Руссоль» уже боролись с нефтепродуктами в воде. Источником жидкости стала обнаруженная в районе предприятия труба диаметром 250 мм с выходом прямо в реку (как и в прошлый раз, когда под водой нашли и заглушили трубу коллектора). В первый раз пятно было меньше: в итоге майских событий пленка была ограничена площадью в 300 кв. м, сейчас, как пишет пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, масляное пятно с устойчивым специфическим запахом растянулось вдоль береговой полосы на 400 м. Режим ЧС необходим, в том числе для использования резервного фонда.

По данным заместителя начальника регионального управления МЧС Валерия Шанца, уже обустроена дренажная канава, временные очистные сооружения, трубу обрезали и заглушили. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы жидкости с места происшествия и ниже по течению реки Ангары. Представители ФГКУ «Комбинат „Прибайкалье“» Росрезерва обследуют береговую полосу, будут собирать и утилизировать жидкость, для чего создан запас сорбента. Всего к ликвидации последствий ЧП привлечены 53 человека и 16 единиц техники. Аварийно-спасательные подразделения Иркутской области находятся в готовности к привлечению дополнительных сил.

В мае история закончилась относительно благополучно, без загрязнения водозаборов попадающих в зону риска Черемхово и Свирска. ООО «Руссоль», являющееся собственником трубопровода, оказалось банкротом. В отношении тех, кому принадлежит организация, входящая в структуру являющейся крупнейшим производителем соли в стране компании, тогда начали расследование. Были задержаны шесть человек.

Скриншот из сюжета «Вести-Иркутск» и фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области


Просмотров: 1864

Яндекс.Метрика