В Иркутске сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах мошеннических действий в отношении местной жительницы, в результате которых женщина отдала неизвестным более 300 тыс. рублей.
Как сообщает пресс-служба Главного управлении МВД России по Иркутской области, заявление о случившемся поступило в дежурную часть полиции 6 ноября. Пенсионерка рассказала, что на бульваре Рябикова две неизвестные преступницы под предлогом снятия порчи завладели ее денежными средствами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного часть 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
Кроме того, в минувшую пятницу зарегистрировано еще два факта мошеннических действий в Шелехове и Черемхово.
В первом случае 33-летняя местная жительница лишилась свыше 30 тыс. рублей, поверив преступникам, приславшим ей смс о выигрыше автомобиля.
В Черемхово 65-летняя женщина потеряла 90 тыс. рублей из-за того, что сообщила неизвестным данные своей банковской карты и паспорта, когда ей на телефон пришло сообщение о блокировке карты.
Обобщив информацию о способах мошенничеств в сети интернет, сотрудники полиции отметили наиболее характерные для региона. Изложенные сведения должны повысить информированность граждан о способах противоправных посягательств и мерах по их пресечению.
В ходе беседы «покупатель» под предлогом намерения совершить платеж на банковскую карту пытается выяснить у её владельца следующие реквизиты:
При наличии всех перечисленных сведений злоумышленник может использовать их для осуществления платежей (покупок, переводов) посредством интернет-сервисов. При совершении операций через большинство подобных сайтов требуется введение проверочного кода, поступающего держателю карты посредством СМС-сообщения. В таких случаях злоумышленник просит сообщить ему этот код.
В ходе беседы «покупатель» под предлогом намерения совершить платеж на банковскую карту уговаривает держателя карты «подойти к ближайшему терминалу». Затем, получая от злоумышленника быстрые и четкие инструкции, потерпевший, считая, что совершает действия, необходимые для совершения платежа на его карту, на самом деле подключает к услуге «мобильный банк» телефон злоумышленника, предоставляя последнему возможность управления счетом.
Меры предосторожности: