... Иркутск
Доллар
Евро

Из Москвы в Сибирь

Необходимо часть органов власти и ряд крупных госкорпараций перенести из Москвы в Сибирь. Такое мнение высказал Владимир Путин в своем выступлении на молодежном форуме «Селигер». Откликнувшись на заявление президента, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выразил готовность региона к размещению в нем центральных офисов Министерства транспорта РФ, «Газпрома», РЖД и «Роснефть». Как оценивают перспективы децентрализации страны, а также готовность региона принять крупный бизнес выясняло наше агентство.

Юрий КУРИН, председатель Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова:

«На мой взгляд, идея децентрализации, деконцентрации власти, бизнеса и науки на территории государства — положительная идея. Ее осуществление даст нашей стране серьезный результат, который обеспечит не ослабление, а наоборот укрепление государственности, более гармоничное развитие территорий. Россия неоднородна: некоторые регионы с натяжкой можно назвать частями одного государства — слишком большой разрыв в финансировании, уровне жизни и комфорта жителей.

Что касается Иркутска, его готовности предоставить площадки для размещения корпораций, министерств или ведомств, то это вопрос амбиций и воли руководства региона. Конечно, сейчас Иркутская область проигрывает Новосибирской области и Красноярскому краю, но в 80-е начале 90-х все Восточно-Сибирские органы государственного управления дислоцировались в Иркутске. Это был Арбитражный суд Восточной Сибири, Восточно-Сибирская таможня, Восточно-Сибирское региональное управление по борьбе с организованной преступностью, Центр валютно-экспортного контроля и т.д. Прежняя власть во главе с губернатором принимала меры, чтобы стягивать в Иркутск федеральные и межрегиональные органы власти. Во-первых, это влияло на количество денег в регионе — финансовые потоки в регионе становились мощнее. Во-вторых, приезжали более квалифицированные руководители и специалисты. В-третьих, ускорялось решение вопросов, не надо было по каждой проблеме ездить на сопредельную территорию. Так что сама по себе идея позитивная, и она могла бы способствовать укреплению экономики и социальной сферы, да и у граждан России было бы более консолидированное чувство принадлежности к одному государству».

Геннадий ИСТОМИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«Есть система управляемости в государстве, и отдаление министерств от правительства, перевод их в регионы, — это неправильно. Министерства должны находиться в центре, в Москве. Крупные компании — да, они должны регистрироваться по месту реализации наиболее крупных объектов. Это возможно, но для этого необходимо изучать перспективы социально-экономического положения России и отдельных регионов».

Виктор БРОНШТЕЙН, бизнесмен:

«Многие благие намерения у нас повисают в воздухе. В прошлом году на Валдае президент выступил с революционной речью о решительной перестройке в области идеологии, духа и культуры. Правильно сказал Зюганов: „Я ждал этого выступления 20 лет и очень ему рад, но для осуществления задуманного необходимо все правительство отправить в отставку“. Для кардинальных перемен нужны новые люди, которых в правительстве сейчас нет. Все те же лица, с которыми Путину тяжело перестраивать Россию.

Что касается децентрализации страны, то хорошо когда-то в своей басне сказал Крылов: „Как бы вы друзья ни садились, все равно в музыканты не годились“. Мне кажется, что в первую очередь необходима смена руководителей высшего состава, а где они будут сидеть — это уже второй вопрос. Конечно, хотелось бы увидеть какие-то смелые шаги, но думаю, что они нереальны».

Антон РОМАНОВ, депутат Государственной думы РФ:

«Современная Россия похожа на головастика: все решения принимаются в центре, туда же стекаются и все финансовые потоки. Частично децентрализация уже началась, часть офисов перевели в Петербург  —  например Верховный суд или главный офис „Газпрома“. Безусловно, если мы хотим ускорить развитие Сибири и Дальнего Востока, то децентрализация необходима, об этом говорилось неоднократно. Уверен, что это абсолютно правильное решение президента и верная реакция губернатора.

Сегодня не власть приходит от денег, а деньги приходят от власти. Новосибирск ничем не отличался от других территорий Сибирского федерального округа. Но поскольку теперь это столица округа, то скачок Новосибирска в развитии очевиден. Там и финансирование, и рост численности населения, и развитие экономики. Жизнь в регионе улучшается. Поэтому любое перемещение министерств или крупных корпораций даст толчок развитию. За это надо бороться всеми силами».

Сергей ШИШКИН, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, председатель Общественной палаты города Иркутска:

«Внимание центра к Иркутску за последние 10 лет ослабло, и это заметно: Федеральный округ в Новосибирске, в Красноярске более представительная площадка экономического форума, в Улан-Удэ активно разрабатывается байкальская тематика. Так что это был бы хороший повод восстановить прежние позиции, тем более что у Иркутской области хороший потенциал: проект мирового масштаба „Сила Сибири“, партнерские отношения с Китаем и развитие сибирских и дальневосточных территорий.

Думаю, Иркутск, с его высоким интеллектуальным и промышленным потенциалом может претендовать на то, чтобы такие компании, как „Роснефть“ или „Транснефть“, открыли свои штаб-квартиры на его территории. Это было бы оправдано геополитически. Несмотря на то что сразу после „Селигера“ зазвучал Красноярск, Иркутск, как мне кажется, вполне конкурентоспособная площадка, но тендер объявлять не будут, как решат, так и будет. Если бы нам пришлось свой потенциал показывать и доказывать, то Красноярску мы бы не уступили».


Яндекс.Метрика