Ответом на экономические ограничения Запада в отношении России стал указ президента Владимир Путина «О применении специальных экономических мер», подписанный 6 августа. Санкции распространяются на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие стран, которые поддержали политику ограничения. По сообщению Кремля, меры приняты с целью защиты национальных интересов страны. Пока российские экономисты и политологи подсчитывают потери европейского рынка, россияне запасаются «дефицитными» товарами. О том, что думают о продовольственном эмбарго жители Прибайкалья — удаленного от европейских границ региона — выясняло наше агентство.
Татьяна КОКИНА, председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток»:
«Мы недавно эту тему обсуждали с семьей. Старшее поколение считает, что введение санкций может дать импульс к развитию местных производителей, но опасается, что в отсутствии конкуренции поднимутся цены на российские продукты. А младшее поколение возмущается, что мы лишимся европейских фруктов и сыров.
Санкции в меньшей степени коснутся «обычных» людей, которые привыкли к традиционному недорогому набору продуктов. Истоковцы как раз к таким и относятся. Сильно подорожает сыр — будем снова варить домашний в летнее молочное время».
Светлана БУЛАТОВА, заместитель декана по связям с общественностью факультета филологии и журналистики в ИГУ:
«Байкальский регион в географическом отношении далековат от Европы, и у нас всегда было больше продукции неевропейской — апельсины из Египта, мандарины — Марокко, Аргентина, персики, сливы — Узбекистан, Таджикистан... Даже новозеландский сыр к нам везти ближе, чем в центральные регионы России. Конечно, для импортозамещения понадобится время, но полки в магазинах пустовать вряд ли будут.
Для российских производителей это, безусловно, хороший шанс. Но надо понимать, что в короткие сроки резко увеличить производство, например, мясо-молочной продукции не получится. Хотелось бы, чтобы государство реально улучшило условия, в которых действует российский производитель. И да, цены поднимутся — этого не избежать».
Николай ТАРХАНОВ, режиссер, кинооператор, фотограф, председатель Иркутского фотографического общества, член Союза Фотохудожников России:
«Моя точка зрения на эти события сформировалась в процессе эпизодичного наблюдения за политическими арабесками. Создается впечатление, что у Евросоюза есть далеко идущие планы по увеличению экспорта продуктов питания в США, а Россия считается неперспективной территорией, в том числе и для сбыта продуктов. Отечественный бизнес пострадает частично, но, может, это явится стимулом для развития сельского хозяйства страны. Или президент России должен был поступить по-другому и в очередной раз подставить щеку? А для решения трудностей с дефицитом продуктов есть Индия, Африка, Китай. Южная Америка тоже не так далеко».
Сергей ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук:
«Во-первых, о западных санкциях. Для меня очевидно, что они бессмысленны, поскольку на прекращение огня на Донбассе они повлиять не могут, а это главная и неотложная задача. Думаю, что донбасское ополчение принимает собственные решения и стреляет совсем не потому, что им якобы приказывают из Кремля. Не сомневаюсь в том, что западные посольства и разведки тоже это понимают, — если, конечно, им не зря платят жалованье. А это означает, что истинной целью санкций является вовсе не прекращение огня (то, что на самом деле жизненно необходимо, и немедленно), а ущемление России. Поводов для этого, видимо, у Запада немало.
Остановить огонь можно очень просто: надо, чтобы Обама и лидеры ЕС позвонили Порошенко, и тот прекратит стрелять. Уверен, что тогда остановятся и ополченцы, — сами, без звонков из Кремля. А санкции — это только видимость борьбы за мир. Факты говорят, что я прав: кровопролитие санкциями не прекращено, и очевидно, прекращено не будет. К чему тогда санкции? Ухудшить экономическое положение России, как прямо говорит Обама?
Во-вторых, о российских санкциях. Если, как мы выяснили, истинная цель санкций — улучшить Россию, спускать такие вещи безнаказанно нельзя. Безотносительно к тому, права Россия или нет. Иначе процесс будет продолжаться до бесконечности, а желающие ущемить Россию, которая боится отвечать на пинки, найдутся.
На этом этапе отпор необходим. Должно быть ясно всем: с Россией так нельзя. Россия не Ливия, не Сирия, не Ирак и даже не Югославия. К России надо прислушиваться, от нее нельзя отмахиваться. И вот, в ответ российское руководство придумало то, что оно придумало. Несомненно, ничего хорошего в этом нет. Но на первый взгляд (я не специалист, могу чего-то не видеть), избранный вариант ответа, скорее всего, близок к оптимуму. Было бы гораздо хуже перекрывать трубу. А тут действительно появляется шанс поддержать своего производителя. Много лет мы плакали, что сидим на трубе и не развиваем производство. Теперь придется это делать, хотим мы этого или не хотим. Что касается хамона и всяких сильнопахнущих сыров, то, если уж чем-то жертвовать (а жертвовать все равно бы пришлось) — то почему бы и не хамоном?»
Виктор БРОНШТЕЙН, предприниматель, член Союза писателей и Союза художников России, почётный гражданин города Иркутска:
«Единственное, что мне не нравится в санкциях - это срок, на который они приняты. Запрет установлен на год, но лучше бы он был постоянным. Тогда наше сельское хозяйство имело бы стимул подниматься, появился бы смысл вкладывать деньги. А так… деньги вложат, а через год ситуация может кардинально измениться. В принципе, это способствовало бы продовольственной безопасности. А ресурсы, насколько я понимаю, есть в странах СНГ, в Казахстане. С той же Украиной можно было бы вести переговоры о поставках – там полно и мяса, и всего прочего. Думаю, мы без зарубежных поставок бы прожили».