... Иркутск
Доллар
Евро

Уголок шахматиста. Выпуск № 6 (994). К столетию первого губернского чемпионата

Наконец-то у нас появилась возможность поговорить о делах давно минувших дней. Причем настолько минувших, что вспомнить их уже давным-давно некому, так что все сведения по этой теме нам пришлось добывать в архивах, а также в местной прессе тех лет.

Сегодня мы начнем разговор о первом губернском чемпионате по шахматам. Состоялся он в 1924 году (то есть сто лет назад) и положил начало проведению областных чемпионатов. Мы уже как-то писали, что наши региональные турниры в разные годы имели разные статусы – губернские (до 1926 года), окружные (с 1926 до 1930), краевые (с 1930 до 1937) и областные (с 1937 до наших дней).

Губернских турниров было проведено всего два – в 1924 и 1926 годах (хотя формально отборочный характер в масштабах региона носил и чемпионат Иркутска 1921 года, так что и его тоже можно считать в какой-то мере губернским). При этом ни одного представителя других городов в этих турнирах не было, несмотря на то, что проводили соревнования именно губернские структуры – ГСФК (губернский совет физической культуры) и ГСПС (губернский совет профессиональных союзов).

Если вы скажете, что два турнира – это как-то маловато, то мы добавим, что окружных чемпионатов вообще ни одного не удалось провести. Такие наступили времена. И только с образованием Восточно-Сибирского края это дело более-менее наладилось: краевые чемпионаты состоялись в 1931, 1933, 1935 и 1936 годах. А далее пришел черед проведения областных соревнований, и с ними уже пропусков почти не было, если не считать период войны.

Особенностью губернского турнира 1924 было как раз то, что он официально назывался первым, и его победитель получал право сыграть в отборочной стадии чемпионата СССР (так называемом турнире городов). Это стало особенно актуальным тогда, когда выяснилось, что намечавшийся губернский турнир 1925 года провести не удастся, а кому-то в Ленинград все равно нужно было ехать. Как вышли из этой ситуации – расскажем позже.

Но как ни готовили организаторы этот первый чемпионат, никто из провинциальных шахматистов на него приехать не смог. В предварительных расчетах имелись в виду черемховец Г.П. Максимов (о котором нам пока ничего неизвестно, кроме того, что он был неплохим шахматистом) и (непонятно почему) – уланудэнец П.А. Бондалетов. Возможно, в этот период Павел Антонович, являвшийся чемпионом Улан-Удэ, имел какое-то отношение к Иркутску, но это еще нужно уточнять. Он был юристом, представителем разных структур, в том числе и межрегиональных, и в силу этого мог соприкасаться с нашим городом.

В любом случае, ни того, ни другого среди участников чемпионата мы не увидели, и турнир получился чисто иркутским. Это обстоятельство вызвало определенный дискомфорт у организаторов, потому что они до конца надеялись, что кто-то из иногородних все равно приедет, ведь шахматные кружки уже существовали в нескольких городах.

Но это как раз тот случай, когда можно сказать: турнир опередил свое время. Шахматные кружки в Хайте, Усолье, Тулуне, Черемхово и других местах действительно уже были организованы, но никакой работы не проводили. У них еще просто ничего не было – ни грамотных инструкторов, ни пособий по проведению турниров, ни шахматной литературы. Даже инвентаря не было – играли на том, что приносили из дома. Многие не знали правил и играли по каким-то своим. И ждали помощи из центра, которой, естественно, не было.

Лишь когда в Иркутске появился образцово-показательный шахматно-шашечный кружок (а произошло это в 1925 году), работа с провинцией сдвинулась с мертвой точки. Приезжавшие в столицу руководители шахматных кружков получали нужные методические материалы и необходимые рекомендации, а обучавшиеся на курсах физкультурные инструкторы приобретали еще и шахматные знания: лекции им читали наиболее опытные шахматисты города. Неслучайно некоторые инструкторы потом являлись и участниками шахматных соревнований – так сказать, личным примером пробивали путь и заражали спортсменов шахматными бациллами. Кстати, в те годы выражение «заражать бациллами» носило позитивный характер, если бациллы были, естественно, коммунистическими.


Павел Друзин – первый инструктор иркутского шахматного кружка

Первым шахматным инструктором образцово-показательного кружка в Иркутске стал Павел Павлович Друзин – младший сын руководителя иркутских шахмат Павла Валерьяновича Друзина. Если в соревнованиях 1921 года участвовал старший сын Валерий (будущий поэт и литератор), то затем его место занял Павел, который в связке с отцом успел сделать очень многое для развития наших шахмат, прежде чем семья уехала из Иркутска.

Продолжение следует.

Шестой тур конкурса

Довольно уверенно справились участники с последней двухходовкой нашего конкурса – //1. Фb8!// По два очка заработали Ярослав Казанков, Александр Михайлович Трескин, Владимир Андреевич Крекотень (Тулун), Владимир Михайлович Лукьянов, Евгений Львович Королев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская, Кущевского района, Краснодарского края), Дмитрий Захарович Крюков, Николай Серафимович Попов, Анатолий Михайлович Степанцов, Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Илья Владимирович Копылов.

Шестое задание

Мат в три хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


Яндекс.Метрика