24 января исполнилось 70 лет нашему неувядающему шахматному ветерану и замечательному человеку Александру Яковлевичу Шелку. Вот уже более двух десятков лет мы каждые пять лет по традиции отмечаем круглые и полукруглые даты юбиляра, рассказывая читателям о его спортивном и жизненном пути.
В основном мы делали это в газете «Наша Сибскана», где под это было больше места, а в «Байкальских вестях» просто помещали поздравления. Теперь альтернативы в виде спортивной газеты уже нет, так что придется обходиться тем, что есть, хотя про таких людей невозможно говорить коротко.
Александру Яковлевичу Шелку – 70 лет!
Александр Яковлевич Шелк родился в Иркутске 24 января 1954 года. Играть в шахматы его научил отец, когда Александр учился примерно во втором классе, но всерьез он увлекся ими гораздо позже – уже в классе седьмом. В Иркутске-II, где жила семья Шелков (родители работали на авиазаводе), никаких детских шахматных секций не было, в школе тоже никто шахматы не вел, поэтому в юношеские годы Александру приходилось играть в основном во взрослых соревнованиях. Сперва это были полуфиналы и финалы первенства авиазавода, а затем дело дошло и до городских чемпионатов, начиная с отборочных турниров и заканчивая финалами, в которых он еще в школьные годы обзавелся первым разрядом.
Затем была учеба на шахматном отделении в ГЦОЛИФКе – главном физкультурном институте страны, куда он поступил со второй попытки, а затем еще вынужден был брать академический отпуск из-за перелома ноги. Во время этой учебы были и поездки на шахматные фестивали в Эстонию и Узбекистан, и сражения на родине, и, естественно, соревнования в стенах института, где с ним учились и играли будущие мастера и гроссмейстеры.
После окончания института Александр на три года был направлен в Гомель, где работал преподавателем шахмат в школе, а затем продолжил тренерскую работу в Иркутске. Но грянули «лихие девяностые», и нужно уже было выживать, а не «фишки двигать». Александр сменил несколько работ, прежде чем оказался на железной дороге, где после долгой паузы произошло его возвращение в «большие шахматы». Благодаря «Локомотиву», Александр начал участвовать в сильных соревнованиях, вскоре став (причем одним из первых в Иркутске) мастером ФИДЕ.
Начиная с этого времени, Александр Яковлевич полностью посвятил свою жизнь шахматам. Не пропустил практически ни одного чемпионата города или области, всегда претендуя на самые высокие места. Много раз становился чемпионом Иркутска и Прибайкалья, а уж сколько раз попадал в призеры – уже, наверное, и не сосчитаешь. Но были также многочисленные успехи на российском и международном уровнях (в составе команд ВСЖД и РЖД), победы во всевозможных турнирах и фестивалях, а в последние годы – в первенствах среди ветеранов, где Александр Яковлевич уже давно прописался на шахматном Олимпе.
Единственное, пожалуй, в чем еще себя не попробовал наш ветеран – это на писательской ниве. За годы своих выступлений Александр Яковлевич собрал солидный архив, в котором отражены все этапы его шахматной жизни. Давно назрела необходимость выпустить если уж не мемуары, то хотя бы сборник избранных партий, ведь на его счету есть прекрасные победы над известными шахматистами. А лучше опубликовать все свои партии – просто как документ эпохи.
А у нас в этом есть своя корысть. Как это ни странно, но именно на «эпоху Шелка» пришлось самое большое количество отсутствующих таблиц чемпионатов города. Как так получилось – непонятно, но сейчас нам приходится буквально выскребать хоть что-то по этим годам, и если картина с призерами более-менее ясна, то установить остальных участников – большая проблема. Опубликованные партии позволят нам определить хотя бы некоторых из них, хотя очевидно, что полноценную таблицу это не заменит.
И, поздравляя Александра Яковлевича со знаменательным юбилеем, желаем ему не только шахматного долголетия и неиссякаемой энергии, но и творческого вдохновения на писательской ниве. Пора, Александр Яковлевич, браться за перо! Народ ждет!
Подводим итоги третьего тура, в котором участникам нужно было прислать ответ //1. К7f5!// Очередные два очка получают Ярослав Казанков, Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Иванович Калюта (ст. Шкуринская, Кущевского района, Краснодарского края), Полина Тумалева, Евгений Львович Королев, Дмитрий Захарович Крюков, Ирина Васильевна Чернышева, Николай Серафимович Попов, Анатолий Михайлович Степанцов, Владимир Андреевич Крекотень (Тулун), Максим Савицкий, Леонид Коркин, Иннокентий Петрович Солнцев, Анатолий Макаркин, Владимир Сергеевич Романов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Семенович Дмитриев, Илья Владимирович Копылов.
К правильно ответившим на первое и второе задания добавилась Полина Тумалева, получающая 4 очка.
И переходим к трехходовкам.
Мат в три хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.