В единый день голосования, который выпал в этом году на 14 сентября, прошли выборы в 53 муниципальных образованиях региона. Главным политическим событием стали выборы в городскую думу областного центра, который, по мнению экспертов, отметился рекордно низкой явкой. О том, как проходила избирательная кампания, что интересного и необычного она принесла региону, наше агентство выясняло у иркутян, наблюдающих за политикой.
Алексей ПЕТРОВ, член Общественной палаты города Иркутска 4-го созыва, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:
«Прошедшие выборы показали пассивность избирателей. Одни просто проигнорировали выборы, не пошли на них (это мы говорим о кампании в Иркутске, где в среднем проголосовало 18 процентов, да и по области не намного больше). Что касается вторых, то в большинстве округов Иркутска и районов результаты выборов были предопределены.
Другой момент — это скандалы и до, а теперь и после оглашения результатов. Множество судебных процессов и порой не совсем ясные решения в судах, когда часть кандидатов были сняты по надуманным претензиям. Все это снижает доверие к судебной системе, институту власти в целом. Тот факт, что люди не голосуют на выборах в органы местного самоуправления, говорит только о том, что общество не видит в них защитника своих интересов.
И третье, крайне небрежное отношение к выборам большинства политических партий. Коммунисты выставили откровенно слабых кандидатов, и большинство из них проиграли еще до старта. ЛДПР безответственно готовила документы, не дав возможности собственным кандидатам зарегистрироваться».
Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:
«Итоги простые. Как говорится в народе: что выросло, то выросло — что выбрали, то выбрали. Я назову три интересных момента. Первый: я не уверен в уникальности, но все равно отмечу — это низкая явка. Ей никто не удивился, ее прогнозировали. Мой прогноз был 20 процентов, но я немного ошибся — получилось чуть больше 18. На выборах в думу Иркутска в этом году поставлен рекорд по низкой явке. На прошлых выборах было 23 процента.
Второй момент — это рекорд Иркутска, связанный с досрочным голосованием. В Москве досрочно проголосовали 24 тысячи человек, а в Иркутске — более 12 тысяч. Если верить «Википедии», столица больше Иркутска в 20 раз, а количество досрочно проголосовавших больше только в 2 раза. Можно поздравить 5—6 иркутских депутатов, которые победили на досрочном голосовании. Их штабы смогли «правильно мотивировать» своих избирателей.
Третий момент, который я бы хотел отметить, — за внешне неинтересной, унылой и ретроградной кампанией в некоторых округах проходила настоящая зверская борьба между кандидатами с использованием всех технологий, включая черный пиар. Думаю, что некоторые проигравшие теперь жалеют о том, что не ввинтили в свою предвыборную кампанию чуть больше энергии. Возможно, это могло бы изменить результат выборов в их пользу.
Обычно когда есть борьба, то есть и интересная кампания, а у нас получилось наоборот. Это можно пояснить тем, что обычно выборы в городские думы признаются заранее неинтересными для избирателей. Политтехнологи ориентируют кампании на довольно узкую прослойку избирателей — на «маяки гражданского общества» — подъездных и дворовых активистов, к которым подтягивается какое-то количество соседей. Это та аудитория, на которую ориентированы выборы в местное самоуправление. Запросы таких избирателей прагматичны: ремонт подъезда, установка детской площадки. Что касается избранной думы Иркутска, то в нее попали как раз те, кто хоть что-то сделал для избирателей в округах, — отремонтировали детскую площадку или проложили асфальт».
Вадим МЕЛЬНИКОВ, блогер и журналист:
«Важнейшим качеством, которым стоит оценивать любое событие, является то, будет ли оно представлять собой интерес хотя бы через год. О том, что выборы-2014 к таким событиям не относятся, стало ясно еще на стадии избирательной кампании. Само словосочетание „избирательная кампания“ при этом стоит заключить в кавычки. Происходившее больше напоминало театральную постановку, когда все участники процесса симулировали борьбу, эмоции и небезразличие к интересам электората. Уже сейчас большинство избирателей из тех, кто из чистого любопытства дошли до избирательных участков, не вспомнят фамилии кандидата, которому доверили свой голос. Единственным положительным результатом выборной гонки можно назвать ремонт внутриквартальных проездов и повальное покрытие Иркутска детскими площадками. Именно эти два непыльных типа „реальных дел“ должны были влюбить электорат в кандидатов.
Что же касается непосредственно итогов выборов, то торжество „Единой России“ не должно вводить в заблуждение. Коммунисты играли в поддавки, делегировав на потешные выборы голодных студентов. ЛДПР тихо „слилась“. Справедливороссы были представлены не втиснувшимися в кормушку „Единой России“ лоббистами. В стране не осталось деловых людей, страдающих романтическими идеалами. Если хочешь кусок пожирнее — договаривайся с „Единой Россией“, которая того и гляди треснет под напором интересов энергично работающих локтями партийцев. Вот и получается, что мы нужны депутатам так же, как и они — нам. То есть как кролику целибат».
Сергей БЕСПАЛОВ, председатель Иркутской областной организации «Демократический выбор»:
«В российском избирательном законодательстве есть ряд моментов, которые заложены, чтобы помочь условной партии власти. На этих выборах такими моментами умудрилась воспользоваться оппозиция. Ни в одном другом регионе страны этими ресурсами никто, кроме правящей партии, не пользовался. В Иркутске сразу в нескольких округах на активном „подвозе“ победили, так скажем, не те, кто планировался.
Что касается итогов, то да, дума Иркутска обновилась больше чем на половину. После выборов очень активно вмешался губернатор области, начал лоббировать свои интересы. По всей видимости, он пытается показать, „кто в доме хозяин“ и что нам всем необходимо готовиться к выборам мэра».
Алексей ГОРДИН, преподаватель факультета политологии ИГУ:
«Было очень много „грязи“ — собственно, как и на всех кампаниях такого уровня. Например, заведено уголовное дело по разжиганию межнациональной розни за публикацию в газете „Иркутск“ (материал от 4 сентября 2014 года, выпуск № 34).
Тем не менее выборы состоялись. Сформирована дума города, состав которой обновился на 50 процентов. Очевидно, что „Единая Россия" победила и „пул“ партии власти прошел. Скорее всего, поменяются руководящие органы в думе, а с ними и те традиции, которые были заложены предыдущими составами. В политику пришли персонажи, ранее этой сфере не известные, так что будем ждать новизны».
Алена САБИРОВА, начальник отдела общественных связей, информации и издательской деятельности аппарата Избирательной комиссии Иркутской области:
«Всего в Иркутской области состоялось 53 муниципальные кампании. Избирали 15 мэров, 15 глав, 21 думу первого уровня, одну второго, и в Шелеховском районе прошли довыборы депутата районной думы. Явка избирателей была несколько ниже, чем на муниципальных выборах ранее. Хотя в целом сравнивать будет несколько некорректно, так как многие предыдущие муниципальные кампании проходили в разные годы. Так, в Ангарском муниципальном образовании и Братске прошли досрочные выборы. В среднем явка в Иркутской области была около 26 процентов. Лидером по явке оказался Баяндаевский район. Наиболее низкая явка была зафиксирована на дополнительных выборах депутата Шелеховского района по округу № 9. Но это объяснимо, так как там один депутат и всего один округ, т.е. немного избирателей изначально. В Иркутске на выборах депутатов думы явка была ниже, чем на предыдущих выборах, и не превысила 18,3 процента. Кроме того, прошли и выборы депутата Заксобрания по округу № 10 в Братске. Там из четырех претендентов наибольшее число голосов получил Сергей Белокобыльский, набравший более 40 процентов голосов.
Всего за весь период избирательной кампании в избирательные комиссии разного уровня поступило 197 жалоб и обращений. По каждому из них проводились проверки. Кажется, по 47 факты подтвердились, более чем по 80 — нет. Около 50 находятся в стадии рассмотрения, в т.ч. и у правоохранительных органов. Все выборы состоялись».