Государственная дума после почти годичной паузы после первого чтения приняла 12 февраля во втором чтении федеральный закон об изменении правил избрания своих депутатов, т.е. выборов в Госдуму. По существу, состоялось возвращение к правилам, которые в последний раз были использованы на выборах 2003 года, однако в более жесткой «аранжировке». В ближайшее время состоится третье, завершающее чтение, причем его исход, как и двух предыдущих, предрешен — решение о принятии закона принято в Кремле и продублировано руководством «Единой России» — партии думского большинства. Соответственно, гарантированы положительный вердикт верхней палаты Федерального собрания — Совета федерации, а затем и утверждающая подпись президента.
Концептуально суть законопроекта в течение года не изменилась — следующие выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, когда 225 депутатов будут избраны по партспискам, а 225 — по одномандатным округам.
Новые правила проведения парламентских выборов предстоит опробовать в декабре 2016 года (если, конечно, не случится маловероятный сценарий досрочных выборов). По сути, эти правила закрепляют монополию нынешних парламентских партий, прежде всего «Единой России». Малые думские партии (КПРФ и особенно «Справедливая Россия» и ЛДПР) тоже устраивают руководство страны. А вот партиям-новичкам и оппозиционным политикам уготована жесткая фильтрация.
Против мажоритарного (одномандатного) компонента в Думе выступила только фракция ЛДПР. Остальные парламентские партии считают, что у них не возникнет проблем с поиском ярких, сильных кандидатов в одномандатных округах. Хотя в КПРФ опасаются давления административного ресурса и допуска к выборам «денежных мешков». В «Справедливой России», как и в ЛДПР, сильны настроения «договориться с Кремлем».
«Единая Россия» уже начала встраиваться в смешанную систему выборов. Так, в «ЕР» решили реформировать систему партийных полпредов — руководителей межкоординационных советов (МКС), одним из которых является иркутянин Сергей Тен. Ожидается, что уже осенью их количество возрастет с нынешних 8 до 30 человек – «единороссы» решили внимательнее отслеживать ситуацию на местах, чтобы перехватить повестку у системной и даже внесистемной оппозиции. Причем с «фронтовиками» (Общероссийским народным фронтом) они постараются не пересекаться, так как это движение тоже жестко ориентировано на Владимира Путина.
Ко второму чтению в Госдуме сделали все, чтобы максимально сохранить монополию нынешних парламентских партий, прежде всего «Единой России», и усложнить участие в выборах для партий-новичков, а также оппозиционных политиков, у которых есть проблемы с законом.
Поправка о так называемом фильтре для малых партий была подписана руководителями всех четырех думских фракций, включая Геннадия Зюганова, а в ее поддержку высказались 437 депутатов.
Проходить через политический фильтр будут партии, которые по итогам предыдущих выборов не смогли набрать на выборах в Госдуму хотя бы 3 процента голосов избирателей или не располагают представительством в региональном Законодательном собрании хотя бы одного субъекта РФ. В этом случае для регистрации в качестве участника избирательной гонки партиям придется собрать подписи не менее 200 тысяч избирателей. Причем на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей.
Выдвижение кандидата по одномандатному округу партией, зарегистрировавшей партсписок, считается поддержанным избирателями и не требует сбора их подписей. Другие партии в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному округу должны собрать не менее 3 процентов подписей избирателей (для большинства одномандатных округов — это 12—13 тысяч подписей, т.е. очень много), а если в округе менее 100 тыс. избирателей — не менее 3 тыс. подписей. Это же требование будет относиться и к кандидатам-самовыдвиженцам.
По сообщениям СМИ, против фильтра на заседании Госдумы высказался только депутат Дмитрий Гудков. «Это обман избирателей. Выступали тут за конкуренцию, но собрать такое количество подписей за короткий срок и при административном давлении сложно, даже полпроцента — сложно», — сказал Гудков-младший.
У партий-новичков еще будет шанс получить хотя бы один мандат в региональных Заксобраниях по итогам предстоящих осенью выборов. Пока же, помимо думских партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), без сбора подписей к федеральным выборам могут быть допущены лишь меньшинство из более чем 70 партий, зарегистрированных Минюстом. Это «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России». Однако, очевидно, даже такой список закрывает весь спектр возможных идеологий и политических предпочтений. Более того, нашлось место даже партиям-спойлерам (например, «Коммунистам России»).
Кроме того, вводится и так называемый криминальный фильтр для кандидатов в депутаты. Речь о том, что осужденные, в том числе условно, за тяжкое или особо тяжкое преступление не смогут выдвигать свою кандидатуру, соответственно, через 10 и 15 лет после отбытия наказания и погашения судимости. Против высказался опять только Гудков: «Под эту норму могут попасть много активистов и экологов, а также известных политиков. У нас три года дают только за надпись на заборе». Однако и эти замечания были отвергнуты.
Депутаты не стали снижать проходной барьер для партийных списков на выборах в Госдуму с 5 до 3 процентов, а также не сняли запрет на объединение партий в избирательные блоки. Не была поддержана и поправка Олега Смолина (фракция КПРФ), который предлагал исключить из закона норму, по сути запрещающую критиковать на выборах своих конкурентов. Так, нельзя будет распространять информацию, которая способствует «созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии», причем это относится и к выдвинувшимся от нее одномандатникам. Остается надеяться на либеральную трактовку этого правила со стороны избирательных комиссий, однако, несомненно, тут появляется большое пространство для субъективизма.
Суммируя информационные сообщения, можно сказать, что очередной раунд изменений в правилах думских выборов характерен для эпохи Владимира Путина: продолжается бег по кругу (причем начался уже второй виток), когда вместо содержания меняются лишь форма, антураж. То же самое происходит на региональном и муниципальном уровнях. При этом изменения, даже противоположные друг другу, всякий раз подаются с одним и тем же обоснованием – « в целях укрепления демократических институтов и развития многопартийности». Однако на деле меняется лишь инструментарий, а сущность политической системы и выборных процедур остается прежней — управляемая демократия. Просто с каждым раундом изменений административный ресурс перенастраивается (причем заранее) под новые технологии. Реальной (непредсказуемой по исходу) конкуренции по-прежнему не будет.
Еще одной важной чертой управляемой демократии является то, что возможности «решать вопросы» (продвигать проекты в экономической и социальной сфере) в рамках властной вертикали имеет, как правило, лишь один из кандидатов в депутаты по каждому одномандатному округу. Он и подается как «человек дела», имея в виду, что другие кандидаты не смогут принести избирателям ничего, кроме политических конфликтов.
Что означают «новые старые» правила выборов в Госдуму применительно к Иркутской области? Вопрос имеет не только умозрительное, теоретическое, но и постепенно нарастающее практически-прагматическое значение, если учесть, что пятилетний срок полномочий депутатов нижней палаты российского парламента нынешнего созыва приближается к экватору.
В связи с тем что количество депутатских мест по партийным спискам сократится вдвое – с 450 до 225, вероятность попадания в Госдуму иркутских кандидатов через «списочную половину» резко уменьшается. Тем более что следует учесть рост конкуренции среди столичных кандидатов, имеющих слабые шансы пройти в одномандатных округах. Соответственно, усилится их экспансия даже в региональные списки. Поэтому некоторые из нынешних депутатов Госдумы от Иркутской области уделят в ближайшее время больше внимания одномандатным округам.
Сказанное касается, прежде всего, Сергея Тена. Весьма вероятно, что на думских выборах в 2016 году, когда ему будет 40 лет, он попытается добиться выдвижения от «Единой России» по Иркутскому одномандатному округу. Несомненные плюсы Тена – сильные позиции в руководстве «ЕР», неизменная политическая лояльность руководству страны, довольно широкая известность в Иркутске, финансовый потенциал, благотворительная деятельность, возможности (частично реализованные) осуществлять экономические проекты (прежде всего, в актуальной сфере дорожного строительства), а также имидж «молодость, опыт, энергия, компетентность». Минусы: тесная (функционерская) привязка к «Единой России» — партии, непопулярной в Иркутске; в принципе ограниченные возможности крупных бизнесменов в областном центре из-за сильных протестных настроений плюс относительной «продвинутости» большинства избирателей. Что касается связки «отец — сын» (Сергей Тен – сын Юрия Тена), то пока трудно определить, каким будет это обстоятельство для кандидата. С одной стороны, Юрий Тен был весьма известен, причем с позитивной стороны. С другой — свои последние выборы в Госдуму в декабре 1999 года Юрий Тен выиграл с минимальным преимуществом, набрав в Иркутске чуть больше 17 процентов голосов. С третьей — это были последние выборы, которые можно считать в целом демократичными, а в таких условиях даже выигрыш с преимуществом в доли процента можно считать несомненным достижением любого кандидата.
Тем не менее сейчас сложно прогнозировать, будет ли именно Сергей Тен кандидатом в депутаты Государственной думы от Иркутского одномандатного округа на выборах 2016 года. Еще более неясная ситуация по двум другим округам (раньше они назывались Братский и Ангарский). В Братском округе не исключено возвращение в Госдуму нынешнего представителя Законодательного собрания Иркутской области в Совете федерации Виталия Шубы, однако в 2016 году ему будет уже 65 лет. Здесь уже появились и другие потенциальные кандидаты от «Единой России». Прежде всего, это депутаты ЗС Николай Труфанов (в 2016 году ему будет 51 год) и Тимур Сагдеев (ему будет 38 лет). Однако наиболее запутанной, без явных лидеров, остается пока ситуация в Ангарском одномандатном округе. Возможно, здесь при жесткой поддержке со стороны областного правительства будет выдвинут кто-то из глав местного самоуправления (например, мэр Черемхово, председатель региональной ассоциации муниципальных образований Вадим Семенов).