«Я не трус, но я боюсь» – это про таких, как я, потому что при слове «ипотека» меня кидает в дрожь. А когда речь заходит о сроках в 30 лет и размерах ежемесячных выплат, то я физически начинаю ощущать, что попадаю в рабство, хотя в истории записано, что его отменили в 1861 году. Но вокруг меня сплошь отважные люди – взяли ипотеку, выплатили, уже владеют своей жилплощадью, и даже думают, как расшириться за счет следующей ипотеки, или с ее помощью обеспечить жильем детей. Значит, это возможно?
«Сейчас самое время, – просвещала меня бывалая в этом деле коллега, построившая сыну квартиру в Москве. – Спрос упал, ставки снизились, и как секретарша Верочка в «Служебном романе» по-деловому заключила: надо брать!» Этот частный пример вполне отражает общую картину. Нельзя сказать, что она выглядит радужной, но и мрачной тоже не является. Это выяснилось на очередной выставке «Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты», которая прошла в «Сибэкспоцентре»
Теме «Девелопмент в Иркутске: шаг навстречу будущему» в деловой программе выставки посвящался большой круглый стол. Не в буквальном смысле, а по числу компетентных спикеров, которые прорисовывали картину каждый своими красками. «Спрос на рынке жилья упал, – отметила Инна Кошелева, начальник отдела финансирования недвижимости Байкальского банка Сбербанка России, – как и реальные доходы покупателей. Они лишь слегка сдвинулись в сторону роста только в нынешнем году. Квартир продано меньше, чем построено, на 34 процента. А если учесть, что налог на имущество за них все равно нужно платить, то рентабельность отрасли, разумеется, это не повышает. Опять же число новостроек стало меньше на 30 процентов. В основном достраиваются объекты, которые были запущены ранее». По этому поводу «как тут у вас все запущено» – словами не поиграть. Рынок недвижимости как флюгер, реагирует на ветер перемен в экономике и в соответствии с этим трансформируется, вовлекая сопутствующие структуры в процесс. Прежде всего, конечно, финансовые.
Без формулы «утром деньги, вечером – стулья» в строительном бизнесе никуда. При этом Остапа Бендера вспоминать совсем не хочется, потому как с ДДУ (договорами долевого участия) при строительстве квартир шумных историй случилось много. И вообще в развитой экономике такие модели – анахронизм. «Их бы с понедельника взять и отменить», так в течение трех лет и планируется сделать. Только вот что будет с проектным финансированием взамен, вопрос, конечно, интересный. И не только для участников рынка, но и для покупателей недвижимости тоже – цена квадратного метра всегда задевает за живое. В результате таких новаций бизнес помельче с арены уйдет, и не факт, что без последствий для стоимости жилья. «Заказов на проектную документацию от частных инвесторов сейчас нет, – делилась в разговоре директор авторитетной в этом деле фирмы, – только бюджетные организации и, конечно, весь процесс с ними идет через торги». Но с особенностями национальной охоты за заказами и тут все не так просто. А кому сейчас легко?
«Намного легче получить ипотеку, – консультируют посетителей выставки симпатичные банковские служащие. – Не так жестко выставлены требования заемщикам и значительно снижена процентная ставка». Этот инструмент стимуляции объема продаж при обсуждении проблем рынка недвижимости на круглом столе формулировался как основной. Единственное, в чем проявились расхождения, – размер ставки. Семь процентов, не стали закрывать глаза на правду докладчики, это чистой воды маркетинговый ход. А вот в среднем 14 процентов – ближе к истине.
Вариант от 9,9 процента по ипотечному кредиту предложили мне за одним банковским столом, 11,99 процента – за другим. Вот и думай теперь гуманитарными мозгами, что из этих лукаво не округленных цифр лучше. Вопрос о нашей финансовой грамотности при покупке и оформлении недвижимости встает в полный рост и надо отметить, что консалтинговый блок на «Ярмарке недвижимости» сформировали по полной программе: налоговики и регистраторы, юристы, специалисты по жилищным программам и материнскому капиталу консультировали все дни работы выставки, и скучать им было некогда. И все же то, что написано в договорах мелким шрифтом, только жизнь и опыт ближних научат внимательно прочитать, хотя может, эта тема станет мастер-классом на следующее выставке в «Сибэкспоцентре».
Ознакомившись с ипотечными продуктами и собрав для домашней работы рекламный материал, вечером во френдленте Фейсбука я увидела настораживающую запись: один платеж по кредиту значился по одной ставке, а после частичного досрочного погашения его размер, согласно скану документа, прилично подрос. Автор был в отчаянной досаде – ну вот опять «меня накололи», как быть? Ведь в официальном письме на жалобу укажут, что так значится в договоре, да еще облачат это в формулировку «мы заботимся о вас», отчего станет еще горше, как от издевки. Прямо как про лису и волка – битый не битого везет, и нет другого способа, как не лениться, дотошно разбираться и быть в своих финансовых вопросах тертым калачом.
Не от праздного желания, а исключительно от правды жизни сместили покупатели свой кровный интерес в сторону готового жилья, сократив число договоров «долевки» в сравнении с прошлым годом на треть. И еще один устойчивый тренд отмечал в аналитическом выступлении доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ИрНИТУ Илья Казимиров, – снижение спроса на «вторичку», выраженного пропорцией 30 на 70 в пользу построенного жилья.
Больше всего посетителей «Ярмарки недвижимости» интересовал эконом-класс, и в этом плане иркутский рынок не выделяется из общероссийской картины. Покупатели как охотники ловят объекты продаж, где хоть немного снижают цену. Однокомнатные квартиры в комплексах с близкой инфраструктурой тоже в ходу. Кто захочет, отпраздновав новоселье, ломать голову, как отправить ребенка в детский сад, школу или сводить в поликлинику?
– Сколько будет стоить однокомнатная с видом на Ангару?
– Два миллиона девятьсот…
В Санкт-Петербурге рядом с метро, но конечно, не в центре – ценник такой же. «А вот еще рассмотрите Краснодар, – предлагают агенты. – Мы уже 20 лет на рынке и у всех, кто переехал с нашей помощью в теплый край, нет нареканий. Если вас заинтересует, можем предложить и Москву». Заграничная недвижимость в этом году была представлена странами Вьетнам, Турция и Испания. Кстати, тех, кто недвижимость за пределами наших границ купил, мы недавно поименно посмотрели на Яндекс-картах. Мир открыт, и каким бы не был кризис, процесс на рынке недвижимости идет, потому что при всех условиях люди берутся решать свои базовые проблемы. И чем дальше я слушала спикеров круглого стола, тем серьезнее убеждалась, что коллега права – надо успевать, потому что есть основания считать, что вследствие идущих перемен и турбулентности в отрасли на жилую недвижимость, в конечном счете, цены повысятся.
Надежда Зайцева
На правах рекламы
Фото предоставлено ОАО «Сибэкспоцентр»