По итогам 2024 года объем производства куриных яиц в Иркутской области достиг 1,015 миллиарда штук, что на 2,8 процента больше, чем в предыдущем году. Согласно данным Иркутскстата, это означает увеличение на почти 28 миллионов яиц по сравнению с 2023 годом. В среднем каждая курица-несушка за год снесла 337 яиц.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что выпуск куриных яиц в регионе превысил планируемые объемы и обеспечил уровень самообеспеченности более 150 процентов.
Илья Сумароков также подчеркнул важность поддержки производителей куриного яйца. Основной мерой поддержки остается региональная субсидия, направленная на возмещение части затрат на приобретение птицеводческого оборудования.
– Средства областного бюджета позволяют компенсировать птицефабрикам затраты на инкубацию яиц, переработку мяса птицы и куриного яйца, а также на содержание, выращивание и транспортировку кур-несушек, – заключил министр.