... Иркутск
Доллар
Евро

Форточка в будущее

Иркутской области обещали большое будущее. При условии, что она впишется в очень узкое «окно возможностей».

11Байкальские стратегии.jpg
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

Деловой клуб «Байкальские стратегии» провел 4 декабря презентацию доклада «Концепция развития Байкальского региона: базовые ставки и стратегии». В мероприятии принял участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, председатель Законодательного собрания Прибайкалья Сергей Сокол, депутаты Александр Битаров, Илья Сумароков и Виталий Перетолчин, глава Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь и другие представители государственных структур и деловых кругов.

Новый взгляд на старые проблемы

Открывая собрание, Алексей Соболь напомнил, что клубу исполнилось два с половиной года, а его очередную встречу он хотел бы представить как встречу единомышленников. Клуб является не государственной структурой, а объединением людей, «которые живут в области и имеют свой взгляд на будущее». С основным докладом по уже знакомому участникам тексту, разосланному накануне, выступил член совета клуба Роман Ищенко.

— Мы — организация общественная, поэтому предлагаем вам гипотезы, наши предложения и какие-то шаги. Все это будет обсуждаться и меняться, — предупредил Роман Ищенко. — Стратегия — это набор точек концентрации усилий, система ставок. Стратегия — это последовательность шагов, приемов и решений, позволяющих добиться целей в конкурентной среде. Ключевая рамка нашей стратегии — это глобальный мир. Если мы не преодолеем свое региональное мышление, если мы не встроимся в мировую экономику, мы ничего не добьемся. Идет жесткая борьба, по санкциям мы это видим. Сами себя мы должны видеть только в глобальном контексте.

Клуб предлагает Иркутской области сделать ставку на несколько ключевых отраслей: экспорт образования, биотехнологии, «инжиниринг XXI века», цифровую экономику и «экспорт городской среды», который должен «удержать население». По мнению Романа Ищенко, для Иркутской области есть смысл обсуждать перспективы биотехнологий и фармацевтики, образования и инжиниринга на примере корпорации «Иркут». Тезис «пока мы здесь не сделаем образование мирового уровня от нас будет уезжать креативная прослойка населения» прозвучал свежо и неизбито, так же как и заявление о создании городской среды мирового уровня для того, чтобы в Иркутск приезжали новые люди со свежими идеями. Главный докладчик по урбанистике опаздывал: пока Иркутск не дотягивает даже до среднего уровня по российским меркам и пробки случаются очень часто.

«Ключевым ресурсом движения» для Байкальского региона Роман Ищенко назвал «нового предпринимателя», тут же признал, что никто не умеет с ним работать и на этой неожиданной ноте свернул свой доклад, передав слово Михаилу Просекину, который пообещал свести свой доклад всего к одному тезису. Этот тезис звучал кратко: образование должно быть экспортным товаром, потому что только те страны, которые экспортируют свое образование, живут хорошо. Примеров такого рода в мире полным-полно, в том числе таких, про которые в нашей стране никто отродясь не слышал — за исключением, разве что, таких экспертов как Просекин. Проще всего ориентироваться на Китай, где проблему повышения качества образования решили просто и примитивно: европейским профессорам платили их преподавательскую ставку, умноженную на 5. Если пойти таким путем, полагает Михаил Просекин, через 15–20 лет у нас будет 100 проектных школ, 10 хороших колледжей и один качественный вуз. Аудитория была настолько поражена этим заявлением, что ни у кого не нашлось ни одного вопроса к докладчику.

Руслан Болотов, у которого в этот день был намечен видео-селектор по ЖКХ, поблагодарил организаторов за «свежий взгляд, не зажатый в рамках действующего законодательства».

— Буквально на этой неделе я увидел немецких профессоров, которые приезжают в Иркутск учиться трансплантации печени в онкоцентре на 3–4 стадии рака. У них просто до такой стадии не доводят, диагностируют раньше, и они такого вообще не умеют. Сейчас у нас в области есть, грубо говоря, труба и минимальная переработка, а надо переходить на новые рельсы. Еще раз спасибо за новый ракурс и новые перспективы, — сказал Руслан Болотов.

От организмов к фармацевтике

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев пообещал в своем докладе рассказать о том, что делается сегодня на Байкале и почему это неправильно. В недавнем указе президента о национальных проектах Байкал упоминается дважды, но никакого понимания, что такое Байкал, и что с ним делать, ни у кого нет.

— «Это просто большое озеро», — процитировал своих собеседников из органов власти Максим Тимофеев. — Все смотрят на Байкал только как на ресурс, а ведь мы живем в эпоху четвертой технологической революции и ключевой элемент этой революции — биотехнологии. Байкал дает нам уникальные возможности. Недавно вышел указ о развитии генетических технологий, в начале года была большая конференция о развитии биотехнологий — все вроде понимают, все говорят, но никто не делает. Все биотехнологии основаны на процессах, которые ученые нашли у живых организмов. Например, в 1960-х годах нашли вещество в одной губке, а теперь это вещество — основа химиотерапии, отрасль оценивается в 2,5 млрд долларов в год. На территории Российской Федерации самое большое количество уникальных видов животных и микроорганизмов — именно на Байкале. Они дают нам эксклюзивный материал для развития биотехнологий. Если представить каждый живой организм как книгу, то Байкал — это библиотека в 2,5 тыс. уникальных томов.

Большой интерес у исследователей вызывают именно глубоководные организмы Байкала, которые живут на глубине, где уже ничего не растет, а питательные вещества поступают главным образом в виде отходов, упавших сверху. Байкальские организмы приспособились к питанию тем, что вредно и опасно для всех других животных — рынок методов и веществ, позволяющих жить в таких условиях, Максим Тимофеев оценил в 74 млрд долларов. НИИ биологии в партнерстве с немецкими учеными нашел уже семь перспективных веществ, но, как следовало из доклада, все результаты почему-то отправились в Германию. НИИ биологии занимается изучением слепых ракообразных, обитающих в Байкале на большой глубине, — используемые ими хеморецепторы и другие приемы можно использовать для разработки нейротехнологий будущего, которые оцениваются уже в сотни миллионов долларов. По словам Максима Тимофеева, его НИИ опередил в этом вопросе все конкурентные группы. В этом же направлении работает компания Apple — или, по крайней мере, пытается.

Гости клуба выслушали доклады о перспективах инжиниринга (на базе типовых решений для строительной отрасли и сервисных технологий для нефте- и газодобычи) и возможностях договоренностей о сотрудничестве со Сколково. Цифровая экономика была бы хорошей перспективой для Иркутской области именно потому, что это большой рынок и у продукции цифровых компаний нет проблем с логистикой (расходы на перевозку продукции ложатся тяжким грузом на все остальные отрасли региональной экономики). Но, по мнению докладчика, которым снова стал Михаил Просекин, есть две проблемы — образование и городская среда. В Иркутской области среда не соответствует требованиям IT-специалистов вообще никак.

— Если мы сможем привлекать специалистов, мы сможем и удерживать. Если будем работать только на удержание — неизбежно проиграем, — сообщил аудитории Михаил Просекин. Сразу после этих слов из зала вышли председатель думы Иркутска Евгений Стекачев и депутат той же думы Виктор Ильичев — наверное, отправились думать об улучшении городской среды.

Если специалистов держать под одной крышей, то даже плохим сотрудникам придется платить больше, почти столько же, сколько самым лучшим. Именно поэтому в мире сегодня около 10 млн человек работают на фрилансе — то есть никогда не появляются в офисе, получая задания и отправляя готовый продукт по электронной почте. Михаил Просекин полагает, что в Иркутской области можно создать условия для таких людей, привлекая их все тем же Байкалом.

Выступление Евгении Ямовой, посвященное городской среде уже полностью, потрясло всех присутствующих заявлением: не только иркутское барокко, но и типовая застройка Ангарска 1960-х годов может считаться памятником архитектуры и привлечь новых жителей области. Печально известная 335-я серия (панельные «хрущевки»), оказывается, тоже можно переделать и сделать привлекательными для специалистов «мирового уровня».

— Среда становится определяющим фактором для таких людей и почему бы месту рядом с Байкалом не стать той точкой, где они будут жить, растить детей и тратить свои деньги? — завершила свой доклад Евгения Ямова.

Серия докладов завершилась выступлением Сергея Сокола, который поблагодарил организаторов за доставленное удовольствие от интересной информации.

— Ваши доклады — это не про сейчас, не про «крышу залатать», это про то, куда надо идти и какие тренды учитывать, — констатировал председатель Законодательного собрания. — Надо еще подумать, что будет если вот эти ваши айтишники приедут и поселятся. И что мы с ними делать будем?

Это был вполне логичный вопрос, достойно подытоживший все доклады сразу.


Просмотров: 1744

15:47, 24 апр 2019 г.

Будут ли прямые выборы мэра Иркутска?

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел поступившие к предстоящей 25 апреля сессии предложения об изменении порядка выборов руководителей муниципалитетов.

14:26, 24 апр 2019 г.

Гендиректора ИНК Марину Седых поблагодарили за поддержку хоккея с мячом в Прибайкалье

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко вручил генеральному директору «Иркутской нефтяной компании» Марине Седых благодарственное письмо.

13:44, 24 апр 2019 г.

20, 45, 100: грядут славные даты «Ветеранов комсомола» Прибайкалья

Представители Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола» посвятили расширенное заседание координационного совета отмечаемому 28 апреля 20-летнему юбилею со дня основания своей организации.

20:55, 23 апр 2019 г.

ЦК КПРФ одобрил выдвижение Сергея Левченко на второй губернаторский срок

Президиум ЦК КПРФ согласовал выдвижение губернатора Иркутской области Сергея Левченко на второй срок на расширенном заседании 23 апреля.