С 4 по 6 сентября в Иркутске состоится форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего» (1947–2047). Масштабное мероприятие посвящено 70-летию Конференции по изучению производительных сил Иркутской области, которая состоялась в августе 1947 года. Как писали «Байкальские вести» (статья «Шаг в будущее», № 34, 35 и 36), эта конференция обосновала целесообразность создания на территории Восточной Сибири мощного энергопромышленного района на базе гидроэнергии реки Ангары, черемховских углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков, богатейших лесных ресурсов. На пресс-конференции 28 августа заместитель министра экономического развития Прибайкалья Марина Петрова, генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков и председатель фонда «Байкальские стратегии» Юрий Курин представили программу форума.
Открывая встречу, Марина Петрова напомнила о разработке Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года. Документ был подготовлен и внесен в Законодательное собрание, однако из-за изменившихся условий стало понятно, что ему требуется доработка и пересмотр ряда ключевых параметров. Губернатор Сергей Левченко предложил воспользоваться 70-летием конференции 1947 года и провести доработку стратегии в рамках форума.
— Мы хотим, чтобы результатом форума стали предложения в стратегию и план мероприятий по ее реализации — то есть тот документ, в котором будут прописаны конкретные шаги по развитию области, — пояснила Марина Петрова.
Юрий Курин отметил, что весь 2017 год для Иркутской области юбилейный: 80 лет образования региона, 70 лет конференции (которая радикально изменила место области в списке регионов СССР по их экономическому значению), 80-летия Валентина Распутина и Александра Вампилова, 20 лет акционированию областной энергосистемы... Клуб «Байкальские стратегии», в заседаниях которого принимают участие губернатор, председатель правительства и многие министры, на очередном заседании 29 мая как раз обсуждал вопрос о том, как сделать все возможное, чтобы юбилей области не превратился в пустое вручение грамот — но привел бы к осмыслению вопроса о том, что представляет собой область и что ждет ее в будущем.
— Клуб предложил губернатору отметить 70-летие конференции, и оказалось, что он очень хорошо знает историю этого мероприятия. Когда было 50-летие, Сергей Левченко пришел в администрацию области и предложил отметить это событие — и получил поддержку, — рассказал Юрий Курин. — Губернатор дал поручение, и вот все эти месяцы мы работали, чтобы провести наш форум, подготовиться к нему.
План работы форума был разработан в соответствии с задачами, которые ставят перед собой организаторы. В первый день участники будут обсуждать итоги конференции 1947 года.
— Здесь ключевая задача — оценить результаты, которых мы добились за 70-летний период; оценить, насколько грамотно и правильно был сформирован образ будущего нашего региона в 1947 году; понять, какие вопросы в рамках той логики остались нерешенными, и, может быть, наметить некие пунктирные линии в будущее в рамках того потенциала, который у нас есть, — отметил Олег Севрюков. — 4 сентября в научной библиотеке Иркутского государственного университета состоится пленарная сессия. Планируется, что на открытии с приветственным словом выступят губернатор Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка и — мы надеемся — депутаты Государственной думы.
По планам организаторов, с вступительной лекцией или докладом выступит научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков — он проанализирует ход исполнения решений конференции 1947 года на протяжении нескольких последовавших десятилетий. Ожидается, что доклад Бычкова будет дополнен сообщениями экс-ректора Байкальского государственного университета Михаила Винокурова, экс-заместителя председателя правительства РСФСР Геннадия Фильшина и других экономистов.
— Далее мы хотим, чтобы были освещены вопросы развития системы образования и системы управления — это те базовые условия, на которых формировалась экономика. Здесь мы рассчитываем на выступление ректора ИГУ Александра Аргучинцева, Юрия Курина — он нам расскажет, как реализовывались различные задачи в рамках того строя, какие перспективы открываются сегодня, какие есть плюсы и минусы того или иного подхода, — рассказал Олег Севрюков. — Одним из ключевых гостей станет советник президента РФ Сергей Глазьев, и именно с его выступлением мы связываем определение стратегии региона, тех подходов, которые есть у экономической школы, созданной как раз Глазьевым.
Во второй половине дня 4 сентября участники форума осмотрят семь больших экспозиций и состоится большой круглый стол с участием руководителей крупнейших предприятий и корпораций, работающих в Иркутской области. Приглашения получат и ветераны, которые строили промышленность Иркутской области или много лет работали на предприятиях, в том числе почетные граждане Прибайкалья, представители иркутского землячества «Байкал» и другие.
— Они не только поделятся своим опытом, но и покажут, что великие задумки могут быть реализованы руками простых людей, что нет ничего невозможного — при правильной организации работ по развитию региона, — сказал Олег Севрюков.
Параллельно с мероприятиями в научной библиотеке ИГУ пройдет собственная мини-конференция в стенах ИрНИТУ — там будут обсуждать сразу девять направлений развития области. Еще одна обособленная конференция будет посвящена развитию профессионального образования — «Профессионалы будущего — мир без границ». В ее работе примут участие специально приглашенные эксперты из Москвы. На этом подведение итогов 70-летнего развития области будет в целом завершено.
Второй день форума будет полностью посвящен будущему, и именно поэтому пленарное заседание этого дня называется «Байкальский регион-2047: ключевые направления развития региона». На это заседание приглашены в первую очередь федеральные эксперты, которые будут говорить об основных тенденциях развития экономики мира и России в частности. Особое внимание привлекает работа в рамках Национальной технологической инициативы, над которой работает Агентство стратегических инициатив под прямым руководством президента РФ.
— Весь день будет посвящен взгляду в будущее, выявлению основных трендов. Пройдут круглые столы «Новые производственные технологии и интернет вещей», «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии управления свойствами биологических объектов», «Нейронет — дополненная реальность», «Сенсоры в робототехнике» и другие. Отдельный круглый стол будет посвящен образованию будущего и тем подходам, которые сегодня складываются в этой отрасли. Акционерное общество Ростелеком, наш партнер, проведет конференцию о ключевых направлениях развития электроники и привезет очень интересных спикеров, чтобы они смогли об этом рассказать. В этот же день состоится инвестиционная ярмарка венчурных проектов с участием Российского агентства венчурных инвестиций — рассмотрим и обсудим самые передовые стартапы, за которыми мы видим будущее нашего региона. Будут очень интересные участники, которые отсмотрят наши проекты и дадут нашим ребятам рекомендации, советы по реализации их проектов. В том числе рассматривается вопрос о финансовой поддержке некоторых проектов, — подчеркнул Олег Севрюков.
Повестка дня 6 сентября предусматривает выезд экспертов в Листвянку, где состоится деловой завтрак и круглый стол «Байкальский регион — образ будущего». Программа форума очень насыщенная, но с завершением форума работа по формированию стратегии региона не заканчивается: с 7 по 10 сентября в Иркутской области состоится еще одно мероприятие под эгидой Агентства стратегических инициатив — форсайт-кемп Байкальского региона.
— Иркутская область — один из немногих регионов, получивших право на проведение форсайта. Мероприятие будет проходить на Малом море, и наша задача состоит в том, чтобы результаты форума были использованы на площадках форсайт-кемпа, где соберутся 200 человек со всей страны. Там уже будут сформированы «дорожные карты», будут подобраны команды и лидеры для их выполнения, — завершил свой рассказ Олег Севрюков.
Особенно интересным делает форум тот факт, что в нем примут участие иностранные гости, в том числе заместитель руководителя Ассоциации индустриальных парков, а в недавнем прошлом — руководитель Агентства по привлечению инвестиций в Россию Ивао Охаси. Все известные сегодня японские инвестиционные проекты в нашей стране, в том числе сборочные производства автомобилей, работали под патронажем этого человека, что придает его участию в форуме особый интерес. На организаторов форума выходило со своими предложениями и «Корейское агентство по содействию торговле и инвестициям» (KOTRA), и если будут решены процедурные и визовые вопросы, иностранное участие в форуме будет еще более широким.
Самой интересной и многообещающей стала та часть пресс-конференции, когда Юрий Курин пообещал издать по итогам форума сборник материалов о конференции 1947 года, включающий уникальные, только что рассекреченные документы, в том числе из архивов Министерства государственной безопасности. Вторую часть сборника составят из стенограмм форума и полных текстов докладов основных спикеров.