В сравнении с 2006 годом число занятых сельским хозяйством индивидуальных предпринимателей и фермеров сократилось в Иркутской области на 26–28 процентов, как стало известно после анализа результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Специалисты насчитали, пишет Иркутскстат, 67 индивидуальных предпринимателей и 2 тыс. 418 крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом численное уменьшение произошло на фоне заметного укрупнения хозяйств данной категории. Средний размер земельной площади за 10 лет вырос втрое. Теперь в расчете на одно хозяйство фермера (предпринимателя) приходится 195 гектаров земли, в том числе 193 гектара сельхозугодий, из них 158 гектаров пашни (пахотный клин увеличился вчетверо). Есть хозяйства с посевной площадью в пределах трех гектаров (52 единицы), а есть возделывающие более 3 тыс. гектаров (шесть хозяйств). В общей сложности на данную категорию хозяйств приходится 37 процентов сельхозугодий региона (в 2006 году — 10 процентов).
Удельный вес хозяйств, фактически занимавшихся сельхоздеятельностью, за это время вырос с 28 до 64 процентов, доля используемых сельхозугодий (из имеющихся площадей) — с 71 до 96 процентов. Таким образом, процесс концентрации производства сопровождался повышением деловой активности.
Концентрация коснулась и животноводства. В противовес общей негативной тенденции фермерские хозяйства, включая предпринимателей (физических лиц), наращивали поголовье скота. Только ушастые плохо приживаются на фермерских подворьях, наличие кроликов за 10 лет сократилось втрое (с 3,6 до 1,1 тыс. голов).
Правда, разведением скота занимаются далеко не все фермеры. Крупного рогатого скота не имеют 26 процентов хозяйств, свиней — 69 процентов, овец и коз — 75 процентов, птицы — 91 процент. Но имеются солидные фермы, с наличием более 500 голов КРС или принадлежащие одному фермеру свинарники, где содержится более тысячи соответствующих парнокопытных. А в среднем на одно хозяйство, имеющее данный вид скота, приходится 50 голов КРС (в 2006 году — 22), 71 свинья (было 28), 66 овец (было 25). Доля фермеров в областном поголовье скота за это время выросла с 3–7 до 15–28 процентов. Правда, птицеводством фермеры занимаются неохотно, их доля в общем пернатом поголовье осталась ничтожно малой (0,1 процента).
Рост поголовья обусловил перераспределение посевных площадей, в их составе доля кормовых культур выросла с 20 до 31 процентов, за счет частичного снижения удельного веса зерновых и зернобобовых (с 79 до 66 процентов). Однако зерновой клин не пострадал, общее расширение земельных владений позволило фермерам и предпринимателям расширить посевы этих культур по сравнению с 2006-м в 2,1 раза. Овощи и картофель — не самые приоритетные у фермеров культуры, но и для них посевная площадь за 10 лет выросла в 1,5–1,7 раза. Посевы кормовых увеличились вчетверо. Но более всего расширились фермерские посевы технических культур — с 57 до 5 тыс. 348 гектаров. В основном это рапс, который возделывают и сельхозорганизации. Но фермеры в нашем регионе стали пионерами в деле выращивания таких масличных культу, как горчица (ею занято 30 гектаров) и рыжик (150 гектаров).
Непосредственно сельхозпроизводством в одном хозяйстве занимаются в среднем три человека, включая наемных и временных (сезонных) работников.
Фермерский портрет дополнен данными о стоящих «у руля» этих хозяйств. Три четверти руководителей — мужчины, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Каждый третий в аграрном бизнесе менее пяти лет, но каждый четвертый имеет сельскохозяйственный стаж более 20 лет. Предприниматели и главы фермерских хозяйств, в основном, образованные люди, 38 процентов из них имеют вузовский диплом, а 35 процентов получили среднее профессиональное образование (не всегда аграрного профиля). Среди них есть лица с профессионально-техническим образованием (4 процента), есть ограничившиеся школьными знаниями (22 процента), а также не закончившие даже школу (1 процент).