Рабочая группа, в которую войдут архитекторы-дизайнеры и представители городской администрации, будет создана в Иркутске для разработки концепции развития залива Якоби. Последний проект преобразования пляжной зоны, сделанный при участии потенциального инвестора — известного местного бизнесмена, был раскритикован и фактически «забракован» членами местного Градостроительного совета на заседании 8 ноября.
Как сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике — главный архитектор Иркутска Сергей Александров, мэрией был проведен конкурс на разработку концепции комплексного развития залива Якоби. Техзадание предусматривало обязательное наличие на территории парусной школы, сохранение пляжа, организацию детского парка развлечений, размещение спортивных площадок, наличие условий для коммерческих объектов. По результатам были выбраны три лучших работы. На их основе продолжилась разработка совместно с потенциальным инвестором — ООО Группа компаний «Материк» (президент — бизнесмен Игорь Кокоуров). Эту концепцию членам градсовета представила архитектор-дизайнер «Материка» Елена Валова, первым делом отметившая, что нынешнее состояние залива Якоби оставляет желать лучшего.
Центром преображенного залива, по задумке авторов проекта, должен стать большой концертный зал. Со стороны береговой линии здание предлагается построить с открытой площадкой, один его этаж задуман как подземный. Также предусмотрен трехэтажный торгово-развлекательный центр, пара десятков кафе, рестранов и магазинов, в зоне активного отдыха — площадки для волейбола, мини-футбола, баскетбола, тенниса и занятий на турниках, а также скейтпарк. В парковой зоне запланированы детские площадки, место для выгула собак, площадки для мангалов. В соответствии с техзаданием отведены места для парусной школы и пляжа (с отдельной VIP-зоной), рядом с ними предлагается разместить водные атракционы и пункт ездовых собак. Из малых архитектурных форм авторы концепции отдали предпочтение беседкам и так называемым «теневым пространствам».
Члены градсовета концепцию восприняли весьма негативно. Прозвучало, например, такое мнение: «Мне тут нравится только одно — желание изменить текущее состояние». Были замечания о чрезмерно большом количестве коммерческих объектов, возникли претензии к визуальному видению авторов. Критику вызвало и желание проектировщиков «вторгнуться» в водоохранную зону водозабора. Несколько человек потребовали объявить новый конкурс, причем предварительно согласовав техническое задание на секции градсовета.
— Победителей мы выбирали с трудом, — призналась начальник департамента стратегического развития Юлия Ашуркова. — Решили взять из их наработок все лучшее и сделать что-то более основательное. Я понимаю ваш культурный шок по отношению к этой работе, у нас тоже был большой скептицизм. В первой версии вообще все было застроено бутиками, это уже доработанный вариант. Но никто не говорит, что это догма, что завтра инвестор зайдет туда и все это построит. Нет, конечно. Эту компановку мы долго обсуждали и с руководством Свердловского округа, и у мэра очень много спорили. Пока это концептуальное видение, с которым мы более или менее согласны, детальная проработка поможет нам найти компромиссы. А делать это надо. Вспомните, как выглядит сейчас наш Якоби-бич. Будто не от слова «beach», а по названию основных обитателей.
В итоге оптимальным было признано решение создать специальную группу для дальнейшей работы над концепцией.
— Я вам предлагаю рассмотреть этот проект еще раз, сформулировать свои замечания, свое видение и в течение двух недель направить их секретарю Градостроительного совета. И после этого мы соберемся рабочей группой и обсудим концепцию более детально, — подытожил Сергей Александров.