32-я сессия Законодательного собрания Иркутской области на заседании 9 декабря приняла проект бюджета региона на 2016 год во втором чтении. Депутаты утвердили изменения, согласно которым, в частности, помимо субсидий из областного бюджета 445 муниципальных образований получат и средства федеральной казны: 56,7 млн рублей на осуществление первичного воинского учета в территориях, где отсутствуют военные комиссариаты; 30,4 млн — на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
На заседании сессии первый вопрос по проекту бюджета задал депутат Тимур Сагдеев, представляющий округ № 12. Он рассказал об обращениях от жителей Нижнеудинского района, в котором по решению суда до 30 декабря необходимо построить полигон твердых бытовых отходов. Цена вопроса составляет 142 млн рублей, но депутат не смог выяснить, стоит ли эта тема в бюджете. Председатель правительства Александр Битаров признал, что проблема создания полигонов ТБО существует, но вот из Нижнеудинска вопросов не поступало.
Дискуссия вокруг ремонта Усольского роддома была погашена общими усилиями депутатов Натальи Дикусаровой и Андрея Лабыгина. Председатель бюджетного комитета отметила, что авторы поправок, предлагающих выделение денежных средств на немедленный ремонт, сильно расходятся в оценках объема средств. Глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин согласился, что в этой теме есть сложные вопросы, выходящие за рамки компетенции бюджетного комитета, и пригласил коллег на заседание, в котором примет участие министр здравоохранения Олег Ярошенко. Сам министр «твердо» пообещал, что Усольский роддом будет работать, а министерство представит депутатам «дорожную карту» по решению всех проблем и по переводу роддома на второй уровень, предполагающий, в частности, наличие высококвалифицированных специалистов и проведение сложных операций.
Председатель правительства Александр Битаров прокомментировал выступления депутатов Ильи Сумарокова, Аполлона Иванова и Георгия Любенкова, первые двое из которых настаивали на увеличении расходов на сельское хозяйство. Губернатор Сергей Левченко встречался с министром сельского хозяйства РФ и договорился о выделении помощи районам области, пострадавшим от засухи. Региональное правительство будет поддерживать муниципальные образования, которые добьются успехов в повышении собираемости налогов, в том числе и бюджетными кредитами. Несмотря на собственные трудности, правительство через областной бюджет сделает все возможное, чтобы помочь территориям. Будет активно привлекать депутатов к контролю за работой Корпорации развития Иркутской области и сделает деятельность КРИО максимально прозрачной.
После слово взяла Наталья Дикусарова и предложила неожиданный шаг. Бюджетный комитет и правительство в разных составах и неоднократно рассматривали все поправки, в том числе и те, на которых настаивают депутаты Илья Сумароков, Павел Сумароков и Роман Габов. Но поскольку депутаты продолжают настаивать на своих поправках, бюджетный комитет может поставить на голосование требование сделать перерыв в работе сессии, провести еще одно заседание комитета и потребовать от правительства еще раз объяснить, почему оно против увеличения некоторых расходов. Здесь по предложению Сергея Брилки выступил губернатор Сергей Левченко.
— Год был трудный, 13 районов пострадали от засухи, наши сельхозпредприятия составили заявку на помощь в размере 481 млн рублей. Я встречался с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Мы сошлись в оценке, что нам в Иркутской области для поддержки сельского хозяйства нужны не 90 млн, не 300 млн, о которых говорят депутаты, а 1,5 млрд. Мы приняли принципиальное решение, что при поступлении дополнительных доходов они пойдут на поддержку сельского хозяйства. Это произойдет в начале 2016 года, до начала посевной, — сказал губернатор.
Поскольку желающих выступить не было, Сергей Брилка поставил вопросы на голосование, и депутаты последовательно приняли таблицы одобренных и отклоненных поправок, а затем и весь бюджет во втором чтении. Бюджетный комитет продолжит работу по подготовке проекта главного финансового документа области к третьему чтению, поправки должны быть поданы в срок до 11 декабря.
Доходы региональной казны на 2016 год утверждены в объеме 101,5 млрд рублей, расходы — 108,9 млрд. Дефицит составит 7,4 млрд рублей или 8,5%.