... Иркутск
Доллар
Евро

Шлам-лигнин БЦБК юридически стал отходом и поддался переработке в морозы

АО «Росгеология» убедилось, что обезвоживание шлам-лигнина, оставшегося в объеме отходов в размере 6,2 млн тонн после закрывшегося в декабре 2013-го Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, возможно даже при очень низких температурах, хотя раньше была информация о пределе при «плюсе», сообщает пресс-служба холдинга со ссылкой на директора его департамента экологических проектов Артема Полтавского. За период с августа дочерняя компания «Росгеологии» — «РГ-Экология» — в рамках опытно-промышленных работ на картах уже перекачала около 30 тыс. кубометров пульпы, получив сухой шлам-лигнин и воду.

7.jpg
БЦБК. Фото Николая Рютина / РИА Новости

Шлам-лигнин наконец внесен как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) (ранее юридически такого отхода просто не было). Опытно-промышленные работы позволили довести процесс до осуществляемой сейчас паспортизации находящихся на площади 154 га во всех 14 картах (площадках) БЦБК отходов. Как писал «Альтаир», в августе с помощью земснаряда-амфибии были взяты пробы отходов по всей глубине первой карты, исследованиями занялся ЦЛАТИ — Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону. Ведь в карты, кроме шлам-лигнина, сбрасывалось 14 видов разных составляющих нынешней проблемы, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор, все это находилось в воде 40–50 лет и переживало химические и биологические процессы. На сегодня уже обработана информация о составе отходов в семи картах.

Что касается корректировки разработанного «ВЭБ Инжинирингом» проекта рекультивации отходов, в релизе «Росгеологии» указано, что эта компания открыла специальный сайт, на котором аккумулируется информация обо всех потенциально применимых для означенной миссии доступных технологиях. Общественность своевременно информируют о новых предложениях, в частности, во время общественных слушаний, прошедших в сентябре в Иркутске. Ожидается, что уже в марте 2019-го «Росгеология» должна представить готовое техническое решение по рекультивации на общественное обсуждение и для презентации делегации из Минприроды РФ и Государственной думы. По данным Артема Полтавского, сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт — почвогрунт или удобрения. Тем самым ликвидатор отходов, которым «Росгеология» была назначена в октябре 2017-го, старается уйти из ситуации получения отходов V класса опасности. О неприемлемости этой ситуации и необходимости выдавать на выходе именно полезный вторичный продукт говорил в интервью «Альтаиру» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. В «Росгеологии» для этой цели создан ученый совет с участием Сибирского отделения Академии наук.

«Росгеология», для справки, — многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой. «Дочка» холдинга, ООО «РГ-Экология» — исполнитель работ в Иркутске и Байкальске по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Как сообщал «Альтаир», проект ликвидации накопленных отходов прошел финансовую экспертизу федерального правительства в 2015-м. Правительство Иркутской области и «Росгеология» заключили договор на исполнение работ в декабре 2017 года, был подписан контракт со сроком действия до 2020-го и сметной стоимостью 6,9 млрд рублей. 22 февраля 2018 года было создано областное казенное учреждение, которому было передано на баланс имущество, необходимое для утилизации. В начале марта комиссия провела обследование цеха очистных сооружений БЦБК и выяснила, что оборудование здесь непригодно для работы. «Росгеология» сообщила правительству области о приостановке контракта. В первой половине 2018 года завершился срок действия документов на утилизацию, разработанных «ВЭБ Инжинирингом». 21 мая правительство области издало распоряжение, которым «Росгеологии» были делегированы права на корректировку проектной документации, причем за счет собственных средств компании, и холдинг принял это условие, подписав 23 июля необходимое дополнение к контракту.

В связи с тем что карты-накопители БЦБК находятся в зоне, где возможен сход селей, министерство имущественных отношений региона в 2017 году разработало также программу мероприятий, включающих защиту от селей и катастрофических паводков не только Солзанского полигона, но и Байкальска. Ответственность за ее исполнение несет областное государственное учреждение «Центр гражданской обороны». В 2018 году по этой программе были проведены работы по очистке русел рек и ручьев, водоотводных каналов и других сооружений, что позволяет рассчитывать на безопасное отведение потоков воды в сторону от отходов комбината. Акт приемки работ подписан 13 августа 2018 года. На втором этапе реализации программы защиты от селей был проведен контракт на создание системы мониторинга обстановки в районе Байкальска. Конкурс выиграло федеральное учреждение «Высокогорный геофизический институт», сотрудники учреждения отправились на место работ в конце сентября 2018-го.


Просмотров: 1733

13:45, 17 янв 2019 г.

Дума Усть-Илимска рассмотрит заявление мэра об отставке 21 января

Внеочередное заседание депутатов думы Усть-Илимска, где рассмотрят заявление об отставке по собственному желанию мэра Вакиля Тулубаева, назначили на 21 января.

13:23, 17 янв 2019 г.

2018-й: что еще запомнилось и что забылось

2019-й вступил уже в свои права и по юлианскому календарю, а потому мы просто обязаны закончить обзор событий года миновавшего.

12:11, 17 янв 2019 г.

Одиннадцать кандидатов выдвинулись на пост мэра Черемховского района

Завершилось выдвижение кандидатов на выборы мэра Черемховского района.

07:23, 17 янв 2019 г.

Экватор Трампа: как самый странный президент США за два года изменил мировую политику

20 января президент США Дональд Трамп пройдет свой «экватор» – половину срока в должности.