Комитет Государственной думы России по энергетике провел 12 октября в Иркутске выездное заседание на тему «Законодательное обеспечение нефтепереработки и нефтегазохимии». В работе комитета приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, тринадцать членов комитета и столько же сотрудников компании «Газпром», представители Иркутской нефтяной компании и другие заинтересованные в тематике мероприятия структуры.
Кто лучше работает — должен больше получать
Председатель комитета Госдумы Павел Завальный напомнил, что в Иркутской области сформирован крупный кластер по переработке нефти и газа в Ангарске и Саянске, а в перспективе может быть создан новый район переработки на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
— По прогнозам, рост спроса на нефть составит 1 % в год, газа — на 1,8–2 %, а вот на продукцию их переработки — на 6,5 %. При этом цены на нефть будут расти медленней, чем на переработанные материалы, и это подталкивает нас к развитию переработки. Мы сегодня уже встречались с руководством компании «Саянскхимпласт», и, по их данным, спрос в России растет быстрее, чем за рубежом. Сейчас мы нарастили мощности по добыче, в том числе в рамках программы импортозамещения, и наша страна сейчас входит в тройку лидеров по объемам. Вклад нефтегазохимии в ВВП страны в Китае составляет более 9 %, в Японии — 8 %, в США — 6 %, а в России — около 1 %.
В перспективе до 2025 года мы можем увеличить объем переработки только на 5 млн т в год — это слишком мало. Государство уделяет развитию нефтегазохимии все больше внимания, выделяются средства на научно-конструкторские разработки. Но ряд экспертов считают, что участие государства в этой работе является не слишком эффективным, и я хотел бы сегодня от вас услышать предложения по изменению форм участия. Отрасль фондоемкая, срок окупаемости длинный — если мы хотим увеличить производство продукции с высокой стоимостью, решения нужно принимать уже сейчас, в том числе по налогообложению на долгосрочный период, — отметил Павел Завальный.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко являлся депутатом Госдумы прошлого созыва и работал в составе комитета по энергетике заместителем председателя. Своим бывшим коллегам он напомнил, что в Прибайкалье темпы роста промышленности на 2 % выше, чем в среднем по России, в области реализуются инвестиционные проекты на общую сумму более 800 млрд рублей. Нефтехимический комплекс в Ангарске выпускает широкий ассортимент продукции, и его доля в промышленности региона составляет более 20 %.
— Технологически компания в Ангарске ориентирована на переработку нефти из Западной Сибири, поэтому сейчас новые мощности для переработки местной нефти создаются в местах добычи. Запасы природного газа в области составляют 8 % от всего газа России, но разведанность — всего 9 % при средней по стране 50 %. Отсюда и наши основные задачи: дальнейшая разведка, добыча и переработка. Иркутская нефтяная компания активно занимается строительством нового комплекса в Усть-Куте, правительство области помогает в этом. Практика показала, что эффективность мер поддержки растет при комплексном применении — Министерство финансов ругает нас за то, что мы этим занимаемся и сегодня находимся на 11 месте в России по количеству льгот для бизнеса. Но мы будем продолжать эту работу, — заявил Сергей Левченко.
Губернатор заверил гостей в том, что инвестиционная политика правительства области ориентирована на глубокую переработку сырья и это подтверждается ростом налоговых отчислений в бюджет — за восемь месяцев они выросли на 13 млрд рублей, или 16 % по сравнению с прошлым годом. В федеральный бюджет поступило более 272 млрд — на 64 млрд, или 31 процент больше, чем годом ранее. Из государственной казны область, увеличившая в 2017 году отчисления сразу на 90 млрд, получила бонус лишь в размере 700 млн, поэтому Сергей Левченко предложил включить в резолюцию заседания специальный пункт: регионы, существенно увеличившие объемы переработки и налоговые отчисления, должны получать существенные премии.
«Нам нужен Госплан»
Заместитель руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов в прошлом работал в Министерстве энергетики и курировал именно нефтепереработку. Он предложил вспомнить прошлое: в СССР перерабатывали 75 % всей добытой нефти, а сейчас — около 51 %. Если государство стремится к более высокой переработке нефти и газа, нужно помнить, что сейчас в стране перерабатывают более 250 млн т нефти в год (рекорд составлял 279 млн т), а для удовлетворения внутренних потребностей нужно около 220 млн т.
— Мы сейчас довольно бледно выглядим по сравнению с американскими коллегами, у которых глубина переработки составляет 85–90 %, когда они работают на тяжелой нефти из Венесуэлы, а сейчас они переходят на собственную более легкую, и процент будет еще выше. Мы должны к 2025–2027 годам реконструировать около 100 установок по переработке нефти, но плохо то, что пропорция инвестиций в добычу и переработку с 2013 года упала с трех к одному до десяти к одному. Это неправильно, мы должны углублять степень переработки, пусть даже на это влияет и налогообложение, и тарифы на транспорте, и отношения с коллегами из Таможенного союза. Беларусь развивается, хочет нашего сырья, и мы должны понимать, что продукция может пойти либо к нам, либо на экспорт в другие страны. Сейчас наши переработчики теряют от 6 до 10 тыс. рублей на тонну нефти. Правительство этим занимается, в следующем году для поддержки цен на внутреннем рынке возврат налогов нефтяным компаниям может составить 700 млрд рублей, — предупредил Кирилл Молодцов. — Для обычных людей это странно звучит, но вы должны понимать, что никакие деньги не будут перетекать из бюджета в компании, будут применены демпфирующие коэффициенты.
Нефтехимия является весьма перспективной зоной производства, заявил Кирилл Молодцов, и привел простой пример: если из нефти произвести только нитки, то будет одна сумма, а если из ниток сделать колготы, доход увеличится в 800 раз. Примерно то же самое случится, если из нефти делать не просто пластмассу, а детали автомобилей. Государство может и должно участвовать в регулировании отрасли, но нужно делать это на плановой основе — если хотите, нужен новый вариант Госплана.
Пока с одной стороны государство думает об участии в развитии отрасли и планировании развития, один за другим закрываются и теряются для будущего профильные научные институты. Кирилл Молодцов перечислил сразу несколько таких НИИ, которые закрылись буквально в 2018 году, и призвал поддержать эти структуры — как со стороны компаний, занятых переработкой нефти, так и со стороны Государственной думы. Хотя поддержка НИИ не является задачей комитета по энергетике, у депутатов всегда есть возможность обратиться за поддержкой к коллегам в комитете по науке.
Заместитель директора департамента химико-технологического комплекса Министерства промышленности и торговли Александр Орлов процитировал на память Максима Горького, который называл химию отраслью знаний, скрывающей счастье человечества, и продемонстрировал слайды, подтверждающие этот тезис. В России производство в химической отрасли — одно из немногих, где рост производства превышает средний по промышленности. Александр Орлов объяснил этот факт развитием кластерного производства, отказом от производства сырья в пользу производства изделий и ориентацией на внутренний рынок. Тем не менее, доля химической отрасли в экспорте России должна увеличиться в 2018 году с 17 до 34 млрд долларов.
В плане импортозамещения, который реализуется в отрасли, три года назад было всего 36 пунктов — сегодня их более 130, в реализации плана участвуют 39 регионов, при этом объемы производства уже превышают 500 млрд рублей. По оценке Минпромторга, развитие химической отрасли в России сдерживает бедность сырьевой базы. Первичного сырья много, но чем дальше продукт продвигается в цепочке переделов, тем выше доля импортного сырья и оборудования. Министерство наработало большой «портфель» мер поддержки для предприятий и за восемь месяцев 2018 года одних только кредитов под 5 % выдано на 3 млрд рублей. Выделяются средства и на научные разработки.
Представитель «Газпрома» Сергей Шкуро использовал выделенное ему время для того, чтобы рассказать депутатам Госдумы о влиянии законодательства на развитие его компании и возможных корректировках. Многими формальными льготами и преференциями на деле воспользоваться нельзя, потому что главным условием является дата ввода установок по переработке нефти и газа, а действующее в России оборудование все как есть не соответствует прописанным в законе срокам. Сергей Шкуро продемонстрировал депутатам набор мер, реализуемых на территории особой экономической зоны «Город Свободный», и рассказал об их эффективности. Некоторые меры оцениваются как недостаточно эффективные и «Газпром» разработал целый пакет собственных предложений для корректировки законодательства. Павел Завальный высоко оценил наработки компании и их комплексный характер.
«Большая Ковыкта» уже не за горами
Генеральный директор компании «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов рассказал о разработке Ковыктинского месторождения, которое по официальной российской классификации имеет статус «уникальное» — так его оценили из-за сложного и очень ценного состава добываемого газа. Предприятие занимается не только добычей газа, но и научно-техническими разработками, которые находят применение и на других месторождениях. Уже построена собственная электростанция мощностью 12 МВт, завершается строительство завода по сжижению, который будет введен в эксплуатацию в конце 2018 — начале 2019 года. Пока все объекты строятся с расчетом на будущее полное освоение «большой Ковыкты», которая начнется в 2019 году с бурения семи больших скважин. Для этого сейчас идет строительство дороги протяженностью 80 км и 14 мостовых переходов. Основные газопроводы и объекты энергетики планируют построить в 2020 году.
Максимальный уровень добычи газа должен составить 25 млрд м³ в год, объем газового конденсата оценивается в 1,25 млн м³ в год и значительная его часть должна остаться в Иркутской области. Всего по проекту будут построены пять компрессорных установок, три из которых введут в строй в первые же три года работы. В первые 25 лет освоения будут введены в строй более 820 скважин для добычи газа, административное здание в Иркутске, дороги и мосты, необходимые для стабильной работы месторождения.
— Решение о реализации проекта будет принято после завершения экспертизы, которое мы ожидаем со дня на день, — отметил Андрей Татаринов.
Пока же завершаются работы по строительству газопровода Ковыкта — Жигалово, это позволит газифицировать поселок. Для ускорения работ газопровод был передан в собственность Межрегиональной транспортной компании, которая должна отчитаться о проделанной работе до конца года.
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»