... Иркутск
Доллар
Евро

Годовая инфляция в Иркутской области разогналась до 8,7%

В декабре 2024 года прирост цен на продовольствие в Иркутской области увеличился до 9,9 процента, что выше показателя в 8,7 процента за ноябрь. Об этом сообщает информационно-аналитический комментарий Отделения Иркутск Банка России.

Основной причиной роста цен стали увеличенные издержки у производителей, которые они вынуждены были перенести на конечного потребителя. В частности, компании, занимающиеся производством мясной и молочной продукции, столкнулись с ростом затрат на упаковку, логистику и оплату труда сотрудников. В результате в декабре наблюдался более быстрый рост цен на свинину, мясные полуфабрикаты, молоко, сыр, сметану, творог и кисломолочные продукты по сравнению с ноябрем.

Эксперт Отделения Иркутск Банка России Инна Юдина отметила, что еще одним фактором, способствующим росту цен, стало снижение объема некоторых товаров на местном рынке. Например, в декабре рыба подорожала сильнее, чем в прошлом месяце, что связано с уменьшением объемов вылова в России и увеличением затрат рыболовецких компаний на обслуживание судов и заработную плату. Также возросли транспортные расходы поставщиков.

Ослабление рубля также оказало влияние на цены, особенно на импортные продукты, такие как фрукты.

Годовая инфляция в Иркутской области в декабре ускорилась до 8,7% после 8,2% в ноябре. Однако этот показатель остается ниже средних значений по регионам Сибирского федерального округа и в целом по России.

На уровне страны инфляция также ускорилась и по итогам 2024 года составила 9,5 процента. Большинство показателей устойчивого роста цен увеличились, что указывает на то, что внутренний спрос продолжает опережать возможности увеличения производства товаров и услуг. Высокая ключевая ставка, поддерживаемая регулятором, необходима для замедления инфляции и возвращения ее к целевым значениям.

По прогнозу Банка России, инфляция должна снизиться до 4 процентов к 2026 году и оставаться вблизи этого уровня в дальнейшем.


Яндекс.Метрика