... Иркутск
Доллар
Евро

Росгеология уже трижды сорвала сроки исполнения контракта по ликвидации отходов БЦБК

Три претензионных письма в адрес Росгеологии направило министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, жалобы касаются госконтракта на ликвидацию последствий негативного воздействия отходов БЦБК.

Так, 10 октября 2018 года в адрес холдинга ушла первая претензия. К этому времени компания не предоставила на согласование заказчику технико-экономическое обоснование и технологию утилизации отходов. Также не было информации о сроках проведения общественных слушаний по проекту. На тот момент срок исполнения контракта датировался 30 октября 2018 года. В результате 25 октября 2018 года было подписано дополнительное соглашение № 2 к контракту, по которому Росгеология обязалась скорректировать проектную документацию за свой счет до 30 июня 2019 года.

Однако ситуация не изменилась. Все вышеуказанные претензии сохраняются. 5 марта 2019 года минприроды региона вновь направило в Росгеологию претензионное письмо.

Третью претензию по тем же вопросам министерство отправило 4 июня 2019 года. В ответ «Росгеология» предлагает подписать дополнительное соглашение № 3 к контракту с изменением технического задания с учетом результатов инженерных изысканий, выполненных ООО «ВЭБ Инжиниринг».

Корректировка документации в три этапа с учетом предложений «Росгеологии» приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года до конца 2023 года.

По оценке регионального министерства природных ресурсов и экологии, пока «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет обязательства по контракту.

Как сообщал «Альтаир», проект ликвидации накопленных отходов прошел финансовую экспертизу федерального правительства в 2015 году. Правительство Иркутской области и Росгеология заключили договор на исполнение работ в декабре 2017 года, подписан контракт со сроком действия до 2020 года и сметной стоимостью 6,9 млрд рублей. 22 февраля 2018 года создали областное казенное учреждение, которому передали на баланс имущество, необходимое для утилизации. В начале марта 2018 года комиссия провела обследование цеха очистных сооружений БЦБК и выяснила, что оборудование здесь непригодно для работы. Росгеология сообщила правительству области о приостановке контракта.

В первой половине 2018 года завершился срок действия документов на утилизацию, разработанных «ВЭБ Инжинирингом». 21 мая 2018 правительство области издало распоряжение, которым Росгеологии делегировали права на корректировку проектной документации, причем за счет собственных средств компании, и холдинг принял это условие, подписав 23 июля необходимое дополнение к контракту.

Поскольку карты-накопители БЦБК находятся в зоне, где возможен сход селей, министерство имущественных отношений региона в 2017 году разработало также программу мероприятий, включающих защиту от селей и катастрофических паводков не только Солзанского полигона, но и Байкальска. Ответственность за ее исполнение несет областное государственное учреждение «Центр гражданской обороны». В 2018 году по этой программе провели работы по очистке русел рек и ручьев, водоотводных каналов и других сооружений, что позволяет рассчитывать на безопасное отведение потоков воды в сторону от отходов комбината. Акт приемки работ подписали 13 августа 2018 года. На втором этапе реализации программы защиты от селей провели конкурс на создание системы мониторинга обстановки в районе Байкальска.

Конкурс выиграло федеральное учреждение «Высокогорный геофизический институт», сотрудники учреждения отправились на место работ в конце сентября 2018 года. Ликвидацию планировалось начать в июне 2019 года.


Просмотров: 1228

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?