... Иркутск
Доллар
Евро

В Прибайкалье объемы жилищных и коммунальных услуг выросли на 13 и 6 процентов

В 2018 году жителям Иркутской области оказано услуг в жилищно-коммунальной сфере на 29,6 млрд рублей, по сравнению с 2017-м объем жилищных услуг вырос на 13, коммунальных – на 6 процентов, сообщает Иркутскстат. Этот процесс связан с большими расходами, только на водоснабжение и водоотведение организации соответствующей сферы затратили 6 млрд рублей, то есть больше половины суммы годового бюджета областного центра.

Действующие тарифы не предусматривают полного возмещения населением затрат на предоставленные услуги, на 2018 год установленный уровень был 91,9 процента. Однако и он не был достигнут, фактически жители Прибайкалья оплатили в 2018-м 85,5 процента от реальной цены. Для компенсации разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами из казны выделили 2,6 млрд рублей.

Финансовую помощь получают и жители области. Отдельным категориям населения предоставляется социальная поддержка для смягчения тяжести соответствующих расходов, а малообеспеченным семьям выделяются субсидии, за год на эти цели из бюджетов разных уровней направлено 4,7 млрд рублей.

И все же долгов населения перед предприятиями ЖКХ накопилось уже на 12,8 млрд рублей. Только в 2018 году не оплачено 2,3 млрд рублей (это 7 процентов начисленной суммы). В Балаганском, Качугском, Куйтунском районах годовой долг составил 13-14 процентов от накопившегося за все время общего, в Усть-Илимском и Усть-Удинском – 17-18 процентов, в Мамско-Чуйском, Тулунском, Усольском – 23-26 процентов, в Эхирит-Булагатском районе – 33 процента. 

Тарифы на отдельные услуги в сфере ЖКХ по шести городам Иркутской области, где регулярно регистрируются цены, различаются в 1,7-2,6 раза. Например, водоотведение в Иркутске стоит 14,48 руб. за кубический метр, а в Тайшете – 31,81. С учетом всех муниципалитетов ценовая дифференциация в регионе, вероятно, еще более выражена.

Кроме населения, жилищно-коммунальным предприятиям должны бюджетная система, организации, финансово зависящие от бюджета, и другие потребители, однако неплатежи жильцов составляют львиную долю (86 процентов) дебиторской задолженности в данной сфере. Не получив сполна положенное в свой адрес, предприятия порой не могут выполнить собственные финансовые обязательства. При этом задолженность перед ними вдвое меньше суммы, которую недоплатили сами коммунальщики (соответственно, это 14,9 и 6,9 млрд руб.).

Фото с сайта «Misanec.Ru»


Просмотров: 804