... Иркутск
Доллар
Евро

Новое — хорошо забытое старое, или Секреты производства рыжикового масла

Специалисты министерства сельского хозяйства Иркутской области традиционно в начале года объезжают сельскохозяйственные районы региона — всего их 28, чтобы посмотреть, как у аграриев идут дела, и определить, кому и какая требуется помощь. В этот раз в центре внимания — Куйтунский район. Среди предприятий, где побывали представители ведомства вместе с заместителем министра Николаем Дмитриевым, — крестьянское фермерское хозяйство Артема Пальчика в селе Бурук, где занимаются производством рыжикового масла.

Этот продукт делают из рыжика посевного — однолетнего травянистого растения семейства капустные. Название оно получило из-за цвета семян, из которых и получают рыжиковое масло. На Руси его использовали наравне с льняным и конопляным маслами. В 19 веке наладили производство более мягкого на вкус подсолнечного масла, которое в итоге вытеснило со столов наших предков другие растительные масла. Снова о рыжиковом масле вспомнили во время Великой Отечественной войны, поскольку те территории, где выращивали подсолнечник, были оккупированы. Для неприхотливого рыжика не требовалось особых климатических условий, его посевы на Урале и в Сибири стали спешно увеличивать, и рыжиковое масло вернулось на столы. Примерно в это же время на маслобойне в Буруке работал дед Артема Пальчика — Иван Лаврентьевич. Он и вывел внука на идею производить редкий сейчас продукт.

— Здесь в деревне была маслобойня, где рыжиковое масло делали ручным способом. Давили масло с помощью коней. Дед вырос на этом масле, как и другие жители Бурука, — рассказывает Артем Пальчик.

Новая история выпуска рыжикового масла в Куйтунском районе началась десять лет назад. К слову, такое производство в Иркутской области, до сих пор единственное. Артем Пальчик, будучи еще студентом иркутской сельхозакадемии, взял в свои руки управление хозяйством, которое досталось ему от отца Павла Ивановича. В хозяйстве занимались животноводством и выращивали зерно, однако молодой человек решил, что этого недостаточно, и нужно привнести что-то еще. Этим чем-то и оказалось производство рыжикового масла.


Артем Пальчик

— Когда учился на четвертом курсе, не стало отца, жалко было хозяйство бросать. Сам помогал и работал. Институт окончил и понял, что надо что-то менять. Хозяйство жило по-стариковски, захотелось чего-то новенького. При этом у отца была идея, и дед его наталкивал на то, чтобы заняться производством рыжикового масла. Потому что в свое время, при столыпинских реформах, производства подсолнечного масла в Сибири не было, и все пользовались рыжиковым маслом. Не зря говорят, что все хорошее — давно забытое старое. Поэтому и решил внедрить эту технологию, — делится историей своего предприятия фермер.

Благодаря инвестиционной политике министерства сельского хозяйства Иркутской области предприниматель смог наладить производство на должном уровне. В 2011 году Артем Пальчик защитил инвестиционный проект и получил субсидию на технику и оборудование. В 2016-м приступил к реализации еще одного инвестпроекта, который предусматривает выпуск не только рыжикового, но и горчичного масла. За счет финансовой поддержки было приобретено оборудование, необходимое для производства. В целом с 2011 по 2017 год хозяйству выделили около 28,6 млн рублей из областного бюджета и почти 10,8 млн рублей — из федерального.

Артем Пальчик показал, как идет процесс производства. Оказавшись на территории хозяйства, проходим мимо одного из зданий — оказывается, на этом месте когда-то был сарай, где в начале производственного пути находились семена рыжика. Этот импровизированный склад, как признался Артем Пальчик, был в таком состоянии, что и «заходить в него было страшно». Теперь сырье хранится в просторном помещении. Семена, которые там находятся, проходят обработку на сортировочной машине немецкой марки Petkus. Визуально отделы с семенами рыжика и горчицы напоминают кусочки пустыни Гоби, огороженные досками. Только «песок» из рыжика темнее, а из горчицы — светлее.

— Слева — рыжик, справа — горчица. Горчичное масло мы начали делать около двух лет назад. При этом выход масла горчицы меньше, чем рыжика — 20 процентов против 45-ти. В этом году решили посеять 80 га горчицы, 200 га рыжика. В прошлом году было 150 га рыжика и 40 га горчицы, — отметил Артем Пальчик.

Удалось понаблюдать и за процессом приготовления масла. В специально отведенном цеху для этого установлены два одинаковых чешских станка Farmet. На одном получают рыжиковое масло, а на втором — горчичное. После непосредственной выжимки из оборудования выходят по две тонкие «колбаски». Это жмых. Его не выбрасывают, а отправляют в Иркутск для производства кормов для животных.

— По первому инвестпроекту мы купили отечественное оборудование для выжимки масла, но на нем толком производить ничего не получалось, потому что станки в основном были предназначены для семечки. Мы перешли на чешское оборудование. Идеально выдавливает масло, хорошая производительность. Может работать 24 часа в сутки. Также с этим станком идут фильтры. Мы когда начинали производить масло, то не фильтровали его. Выдавленное масло отстаивали, на это около недели тратили — большой период, чтобы выходить на рынок. Надо было большие запасы делать. А сейчас масло давится постоянно, фильтруется и почти сразу разливается. То есть мы не теряем ни в сроках хранения, ни во вкусовых качествах масла, — поделился тонкостями работы предприниматель.

Менеджер по продажам крестьянско-фермерского хозяйства, и по совместительству двоюродный брат Артема Пальчика — Денис Климентьев добавил, что на предприятии ведется только холодный отжим масла. Это позволяет сохранить все микроэлементы, витамины и никак не влияет на качество продукции. Вкуснее, по словам Дениса Климентьева, горчичное масло, но полезнее — рыжиковое. При этом оба насыщены витаминами. Рыжиковое масло из хозяйства Пальчика реализуется в крупных торговых сетях по Иркутской области. Также налажены поставки в Красноярский край и Республику Бурятия. Сейчас идет работа над тем, чтобы начать продажи горчичного масла, для этого уже получен сертификат.

В планах главы КФХ — наладить производство горчичного порошка. Приступить к этому делу надеются летом 2018 года. Необходимое оборудование уже приобрели. И не только для выпуска продукта, но и для его упаковки.

— Поскольку мы занимаемся производством горчичного масла, у нас остается жмых. С него можно производить горчичный порошок. В Иркутской области никто этим не занимается, и почему бы нам не занять эту маленькую нишу? — добавил фермер.

Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика