Моя подруга, вернувшись из Москвы, где по необходимости провела два месяца, окинула родной Иркутск свежим взглядом и сделала заключение: пора учить китайский язык. Оно и понятно: туристический сезон в разгаре, курс доллара позволяет нашим соседям активно баловать себя в популярных торговых точках элитной косметики, парфюмерии и ювелирных украшений, да и вообще есть у нас уже и Chine-city, и шанхайский рынок, и всего другого даже не счесть. Потому торжественность момента, когда в преддверии выставки экспортных товаров Харбина в «Сибэкспоцентре» прошла представительная пресс-конференция, переходившая в банкетный прием, и церемония открытия на красной дорожке воспринимались поначалу как Голливуд. На самом деле все говорило о том, что взаимодействие с китайскими партнерами в нашем регионе выходит на другой уровень — межгосударственный планируемый и регулируемый. К слову сказать, площадка «Сибэкспоцентра», на которой практически каждая специализированная выставка принимала китайских экспонентов, наглядно демонстрировала, что процесс бурно развивается во всех областях и его можно только возглавить. Похоже, дело к тому подошло: организаторами такой крупной выставки стали Народное правительство и управление коммерции Харбина, правительство Иркутской области и «Сибэкспоцентр».
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Сибэкспоцентр»
Харбин во взаимоотношениях с нами — город особенный и прежде всего потому, что связан исторически. После революции целая плеяда представителей русской культуры, включая Александра Вертинского, отправилась туда в эмиграцию, многие остались в китайском городе навсегда — в книге Натальи Ильиной уникальные свидетельства этой непростой истории. Спустя 100 лет мы встречаем харбинцев у себя в очередной раз, и сегодня в новом контексте глобальной экономики и культурно-экономических связей строим взаимодействие и планы.
Для этих целей в Иркутск прибыло свыше 20 крупных компаний, представляющих товары народного потребления, научно-технические разработки и изделия, широкий медицинский и оздоровительный ассортимент. Вместе с логистическими компаниями в выставке участвовал Харбинский банк, чтобы сразу закольцевать ситуацию и оформить транш для аренды помещений и оплаты крупных партий. Харбин входит в десятку «Счастливых городов Китая» и готов осчастливить иркутян своим изобилием. Однако того, что вызвало широкий интерес у посетителей выставки в «Сибэкспоцентре», все-таки не хватило. В первый же день подчистую разобрали эликсиры традиционной китайской медицины с гинко билоба и грибом линчжи, сохраняющие свежесть ума и чистоту сосудов от зловредного холестерина. И когда я обнаружила заветные коробочки на столах у самих участников выставки, накупивших волшебное зелье у соседей, прямо как секретарша Верочка из «Служебного романа», решительно направилась к очереди: «Надо брать!» Целебные настойки представляла компания-производитель «Бянь Лу», не скрывая, что готовит их исключительно на экспорт. Заподозрив неладное — сами-то другое пьют и честно в этом признаются, я получила обоснование:
— У нас с вами разная микрофлора, — объяснили мне представители компании-производителя, — в разных регионах живем, по-разному питаемся, и мы это учитываем при производстве своих настоек на экспорт.
У лечебного прибора «Чуанко» с нанометрическими волнами разгорелся серьезный спор — «зажигали» студенты нашего медуниверситета. У них теория не сходилась с практикой, которую описывали производители. Между тем, испытав пробные сеансы на себе, страдающие артритом и прочими суставными проблемами раскупили приборы, несмотря на цену в 25–30 тыс. рублей. И последний демонстрировался на выставке, находясь уже в частной собственности. Мне так кажется, что это красноречивый показатель — люди готовы вкладываться в свое здоровье. Но при одном условии — чтобы это был по-настоящему ценный и качественный продукт. Выставка же всегда служит для этого маркером. Как и то, что повышенный интерес к лечебным товарам говорит о том, что непросто у нас со здравоохранением. Посетители раскупали болеутоляющие китайские пластыри, аппараты магнитотерапии, разного декора и вида магнитные браслеты, вот только китайскую виагру я что-то не видела, чтобы кто-то активно покупал, хотя выставили ее в достатке. Про товары народного потребления и вообще не приходится говорить: батарея обуви, арсенал женских колготок, большой выбор «кенгуру» — рюкзачков для новорожденных, колясок-трансформеров и очень многое из того, что можно с легкостью брать с собой на отдых — к примеру, самонадувной диван или салфетки из «умных» тканей, которые сами охлаждаются. Разного рода «прибамбасы» для удобства нашей цифровой жизни — компьютеров и смартфонов, которые представляли харбинцы, мне показалось, можно найти на Алибаба — электронная коммерция в Китае давно идет с размахом, но аппараты по производству и упаковке конфет, электрические машины, снегоуборочные машины, шахтное оборудование, газогенераторы, подшипники — это уже другой разговор, как и доставка грузов, которые можно отправлять из Харбина в разные точки России, а также в Польшу, Беларусь и страны Европы. Автоматическая линия по переработке шинных отходов — тоже из этой серии, не все же использовать их на оформление газонов и клумб. Переговоры B2B — бизнес для бизнеса – шли своим чередом. Но вот на что обратилось внимание. Во-первых, проспекты и буклеты всех крупных промышленных производителей были представлены на английском языке. Значит, на российский рынок они только начинают выходить. А те, кто уже с ним знаком, русским языком сообщили потенциальным партнерам про то, что обслуживать свои машины берутся «всесторонне и сердечно». Переводчики, конечно, наши люди, и молодежь, свободно говорящую с гостями их родным слогом, можно было встретить здесь на каждом шагу — востребован нынче язык наших ближних соседей. Недаром на выставке китайских вузов, которая впервые прошла в «Сибэкспоцентре» в начале лета, к возможностям учиться и стажироваться в Поднебесной был повышенный интерес.
Определенно наши отношения с Китаем вышли на другой уровень. Мало того что гости приехали в Иркутск под патронажем серьезных официальных лиц и церемонию открытия выставки «Экспортных товаров г. Харбина» провели строго в соответствии с международным протоколом, подчеркнув в организации мероприятия государственный интерес. Делегация правительства Иркутской области тоже ранее побывала в Харбине на четвертой Российско-китайской ЭКСПО, а созданный на базе «Сибэкспоцентра» «Центр поддержки экспорта» приступил к реализации обширной программы взаимодействия не только со странами АТР. Большая делегация малых и средних предпринимателей региона, которые производят собственную продукцию и готовы расширять рынки сбыта, в эти дни находится в городе Хулун-Буире, где в выставочном центре Хайлар проходит Тринадцатая государственная китайско-российская конференция торговли, организаторы которой — Народное правительство Внутренней Монголии Китая, городское правительство и Китайская комиссия по содействию торговли. Оттуда делегация поедет знакомиться с Маньчжурской свободной экономической зоной взаимной торговли и туризма, которая открывает небывалые возможности для вывода даже небольшого бизнеса на новый уровень. Все-таки пора учить китайский язык, если не самим, то детям и внукам — точно...
Надежда Зайцева
На правах рекламы