... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутская область готовится к переходу на новую систему обращения с ТКО

Рабочая группа по вопросам перехода с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет создана в Иркутской области. В нее войдут представители областного правительства, муниципальных образований и двух профильных региональных операторов. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Левченко на очередном заседании Регионального совета Прибайкалья 14 августа.

Председатель комиссии Регсовета по строительству и ЖКХ, мэр Свирска Владимир Орноев рассказал участникам заседания об изменениях в федеральном законодательстве, регулирующем обращение с ТКО. В частности, органы местного самоуправления получили полномочия для создания мест накопления ТКО, разработки схемы размещения отходов и ведение работы по воспитанию экологической культуры. Для многих муниципальных образований это означает внесение изменений в градостроительные документы.


Владимир Орноев

— Мы не до конца понимаем, как мы будем обеспечивать защиту от осадков, места мойки контейнеров, и организовывать раздельный сбор. Неизвестно, как маркировать контейнеры с опасными отходами — а прокуратура уже рассылает запросы, что мы планируем делать. В городах и сельской местности есть разные варианты работы. Например, предлагается ввести систему работы регионального оператора по обращению с ТКО по звонку: то есть мы звоним, а они должны приехать и забрать мешки с отходами. Мы должны быть готовы к заключению договоров с региональным оператором, хотелось бы услышать о тарифах, чтобы 1 января все это не было как снег на голову. Старую схему придется похоронить, к новой мы не привыкли, поэтому с учетом новогодних каникул в январе мы можем просто с головой оказаться в отходах. Мы помним, как быстро утверждалась схема обращения с ТКО — многие вопросы не были учтены: нам нужно знать полномочия муниципалитетов и оператора; не оговорено, кто должен готовить контейнеры и так далее, — отметил Владимир Орноев.

Мэр Саянска Олег Боровский поддержал коллегу: тариф в городе может резко повыситься (по подсчетам градоначальника, в 10 раз), а встречи с региональным оператором ясности не вносят.

— Вы правы, риски есть, а времени все меньше. Поэтому я прошу вас, Руслан Николаевич, — губернатор обратился к своему первому заместителю — председателю правительства области Руслану Болотову, — со всеми мэрами, где есть риск повышения тарифа, отработать.

Председатель комиссии Регсовета по сельскому хозяйству, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев сообщил об итогах встречи представителей регионального оператора с администрациями сельских районов. Встреча прошла конструктивно, но как всегда выяснилось, что федеральный закон не предусматривает многие нюансы. Да, в больших населенных пунктах даже низкий тариф позволит региональному оператору собрать нужные суммы — а в территориях, где прописано 100 человек и фактически проживает не более полусотни, даже высокий тариф будет невыгодным. При этом большая часть мусора на сельских свалках может быть переработана, а оставшаяся — это пластик, стекло, шифер и прочие неопасные материалы, которые в сельской местности переработать невозможно. Сергей Гомбоев предложил создать совместную рабочую группу правительства и Регионального совета, чтобы в оставшиеся до конца года четыре месяца отработать все вопросы по переходу на новую систему обращения с ТКО.


Сергей Гомбоев

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков в своем докладе напомнил основные требования к площадкам для сбора ТКО: непроницаемое для воды основание, определенное расстояние от мест отдыха и жилых домов и так далее. Федеральный законодатель определил, что ответственность регионального оператора начинается лишь с того момента, как мусор погружен в мусоровоз — до этого всю ответственность за ситуацию на площадках несут местные власти. Правительство Иркутской области работает над документацией для строительства мусороперерабатывающего завода: это предприятие будет не только делить мусор на фракции, но и запускать отходы в повторное использование. Параллельно в области будет построено около 20 мусоросортировочных станций (первая из них появится в Ольхонском районе) и 500 мест накопления отходов.


Андрей Крючков

— Сейчас в Иркутской области насчитывается порядка 940 незаконных свалок, на ликвидацию которых нужно не менее 6 млрд рублей. Одномоментно убрать их невозможно, это будет делаться поэтапно. Мы получили документацию для строительства полигона ТКО в Слюдянском районе, за пределами Центральной экологической зоны, и этот полигон сможет работать на Иркутскую область, снижая нагрузку на Байкал, и на соседние районы Республики Бурятия, — отчитался Андрей Крючков.

Некоторые мэры, особенно представляющие северные и отдаленные территории, высказали опасения по поводу реалистичности принятого на федеральном уровне закона. Есть населенные пункты, откуда ехать нужно 12 часов — едва ли региональный оператор возьмется за такую работу. Хуже того: закон обязывает уже с 1 января перерабатывать все раздельно собранные отходы — но ни одного такого завода в области нет, и это означает, что все усилия по раздельному сбору уйдут в пустоту. Предварительные подсчеты роста тарифа (минимум втрое с 1 января и далее по 15 процентов в год) могут стать поводом для серьезного недовольства граждан. Андрей Крючков напомнил, что сейчас в Иркутской области тариф в 2–3 раза ниже среднего по Российской Федерации, а рост будет медленным и поэтапным, но в целом правительство и губернатор разделяют опасения мэров.

Дискуссия, в которой приняли участие и представители двух региональных операторов (по южной и северной зонам области) завершилась поручением губернатора: правительство, мэры и операторы должны продумать все возможные проблемы и проработать их заранее, чтобы с 1 января неприятных «сюрпризов» было как можно меньше.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика