... Иркутск
Доллар
Евро

Игорь Кобзев: Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития

Планы и перспективы развития в Прибайкалье сферы переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений обсудили на совещании под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы выставки «Сибпродовольствие».

Участниками совещания стали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин, руководитель агентства по туризму Прибайкалья Екатерина Сливина, представители компаний-производителей продукции из дикорастущего сырья, мэры муниципальных образований области. В режиме видеоконференцсвязи участие в совещании принял президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков.

– Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития. Ежегодно в регионе заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Но потенциал области в этом направлении отмечен на уровне восьми-девяти тысяч тонн. Нам есть к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Прибайкалье располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырье, обладающее ценными свойствами, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов положительно скажется на различных аспектах социально-экономического положения территории. Это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях, способствовать активизации предпринимательской деятельности в сельских районах и способствовать самозанятости населения, обеспечивать дополнительные рабочие места.

Игорь Кобзев рекомендовал министерству сельского хозяйства Иркутской области и агентству по туризму региона совместно с администрациями муниципальных образований проработать вопрос организации сезонных ярмарок для компаний, занимающихся переработкой и сбытом дикорастущей пищевой продукции в местах массового пребывания туристов. Кроме того, глава региона призвал производителей направить в региональный Минсельхоз предложения по развитию отрасли с учетом возникающих сложностей, в том числе в новых экономических условиях.

Как рассказал Илья Сумароков, самыми благоприятными для сбора дикоросов в 2021 году стал Тулунский район. В нем заготовили 7 тонн ореха, 66 тонн ягоды, 75 тонн лекарственного сырья, 4,3 тонны грибов, более 8 тонн папоротника и более тонны чаги, а также 2,14 тонны черемши. В прошлом году орех так же активно заготавливали в Нижнеудинском и Черемховском районах. Ягоду заготавливали в Нижнеудинском, Качугском, Иркутском, Заларинском, Куйтунском и Черемховском районах. Массовый сбор лекарственного сырья проходил в Качугском, Усть-Илимском, Нижнеудинском районах.

– Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, а глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок продукции в другие регионы России, – пояснил министр.

Он также отметил, что с 2017 года в области предоставляется государственная поддержка в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты на развитие материально-технической базы получили уже 20 организаций. В ходе совещания также были представлены меры поддержки, предлагаемые центром «Мой бизнес». О своей работе рассказали организации, которые занимаются переработкой дикорастущего сырья.

Напомним, XХVIII специализированная выставка «Сибпродовольствие» открылась в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» 26 апреля. На ней представлена продукция более 70 предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и производителей сельхозпродукции из Иркутской и Ивановской областей, республики Бурятия, Красноярского, Алтайского, Приморского и Ставропольского краев, Удмуртской республики.


Яндекс.Метрика