Аграрии Иркутской области за первые четыре месяца года произвели скота и птицы на убой, если считать в живом весе, 28,6 тыс. тонн, надоили 43,3 тыс. тонн молока, получили 301,9 млн куриных яиц (соответственно, обеспечив 96,8, 103,9 и 99,6 процента производства к итогам такого же периода 2016 года). Как сообщает Иркутскстат, по абсолютному объему производства силами организаций молока и мяса Прибайкалье находится на шестом месте в Сибирском федеральном округе, по количеству полученных яиц – на третьем месте.
Что касается продуктивности сельскохозяйственных животных, то в крупных и средних профильных организациях региона от каждой буренки надоили по 2 тыс. 4 кг молока (это второе место в Сибирском федеральном округе). А курицы-несушки Иркутской области являются рекордсменками не только в Сибири, но и в масштабах всей страны, в прямом смысле обеспечив Прибайкалью «золото»: от каждой за означенный период получено в среднем по 113 яиц. Второй по России результат – у Кировской области (111 яиц в расчете на одну курицу).
Что касается результатов по СФО, то продуктивность животных и птицы существенно различается по территориям. Например, средний надой на одну корову молочного стада колеблется от недопустимо низких 208 кг в Тыве до 2 тыс. 14 кг в Томской области.
В январе-апреле темпы прироста продукции животноводства в Сибирском федеральном округе были ниже, чем в целом по стране. Если по России объем основных видов продукции в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 3-4 процента, то в среднем по Сибири производство молока увеличилось на 1,8 процента, яиц – на 2,9 процента, а скота и птицы на убой – на 0,1 процента. В производстве молока и яиц снижение допустил каждый третий из сибирских регионов, в производстве на убой скота и птицы – каждый второй. Снижение производства по всем направлениям наблюдается в Республике Алтай.
Фото «Terraoko»