... Иркутск
Доллар
Евро

Даешь бюджет

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области на своем заседании 15 ноября рассмотрел проект регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Депутаты долго и увлеченно спорили с министрами областного правительства, но так и не одобрили проект бюджета, депутаты хотят обсудить еще ряд тем — вопрос перенесен на 20 ноября.

До бюджета

На заседание прибыли 8 из 12 членов комитета, что вызвало некоторое удивление у председателя Натальи Дикусаровой. Она предупредила депутатов, что для полноценной подготовки к очередной сессии, которая запланирована на 21 ноября, придется провести еще одно заседание комитета 20 ноября.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

По предложению Ассоциации муниципальных образований члены комитета поддержали продление срока действия льготы по налогу на имущество для муниципальных образований. По подсчетам АМО, сохранение льготы позволит муниципалитетам сохранить в бюджетах более 600 млн рублей, по данным Контрольно-счетной палаты, сумма будет несколько больше. Комитет внес предложенные министерством здравоохранения поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан на 2018 год и одобрил проект закона о бюджете ТФОМС на 2019–2021 годы. На 98 % бюджет ТФОМС формируется за счет субсидии из федерального бюджета, причем ее размер вырастет на 7 % и составит 41,5 млрд рублей.

— За счет субвенции из федерального бюджета планируется увеличить расходы на повышение оплаты труда медицинских работников (врачи, средний и младший медперсонал), лечение онкологических заболеваний и оказание некоторых видов высокотехнологической медицинской помощи, индексацию тарифов на медицинские услуги и коммунальные тарифы, — пояснил министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Отвечая на вопросы депутатов, министр заверил, что финансирование питания больных заложено в бюджете без дефицита, строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера продолжится, и корпус будет введен в строй в 2022 году. Министр напомнил, что областной бюджет ежегодно увеличивает расходы на оказание высокотехнологической помощи на 150–169 млн рублей, и эта тенденция будет продолжена в 2019–2021 годах.

Депутаты обсудили основные параметры прогноза социально-экономического развития Иркутской области на 2019–2021 годы. Несмотря на то, что даже при самой осторожной оценке бюджета области, валовой региональный продукт, промышленное производство и средняя заработная плата будут расти, депутаты выразили сомнения в достоверности данных о доле малого и среднего бизнеса в формировании бюджета (по данным правительства, эта доля составляет около 24 %) и сохранении численности занятых. Депутат Александр Битаров отметил, что роль правительства в успехах крупных корпораций (Иркутской нефтяной компании, «Иркут», «Илим» и т.д.) минимальна, поэтому следует сосредоточиться именно на поддержке малого и среднего бизнеса.

— Увеличивайте размер фонда кредитования, депутаты вас поддержат, — предложил Александр Битаров.

По предложению члена Совета федерации Сергея Брилки ко второму чтению бюджета правительство пригласит в Законодательное собрание руководство усольской компании «Химфарм». Произойдет это только для того, чтобы депутаты смогли пообщаться с представителями компании и лично убедиться в их нежелании получать помощь правительства по решению финансовых проблем предприятия. Сергей Брилка, у которого в СФ, видимо, нет никакой работы на благо области, вспомнил, что «весь прошлый год мы работали с этим предприятием и ждали, что оно подаст заявку для участия в проекте территории опережающего социально-экономического развития, но этого не произошло». Представители правительства области пояснили, что у предприятия есть долги по налогам и другим обязательствам, а для участия в ТОСЭР это недопустимо. Правительство предлагало «Химфарму» любую помощь, но собственник отказался и пообещал расплатиться по всем обязательствам в декабре. Теперь ему придется рассказывать все то же самое депутатам — конечно, если он примет их приглашение.

Таежный тупик

Доклад министра финансов Наталии Бояриновой о параметрах бюджета повторял такой же доклад на публичных слушаниях, состоявшихся двумя днями ранее. По завершении доклада депутаты приступили к вопросам, и первым взял слово Тимур Сагдеев. Несмотря на его многолетнюю работу в одном и том же избирательном округе, ситуация в Тофаларии никак не улучшается, избиратели жалуются на отсутствие авиационных рейсов — и как следствие проблемы с государственными органами, здравоохранением и другими жизненно-важными вопросами.

— Мы эти вопросы уже десять тысяч раз обсудили, — устало сказала Наталья Дикусарова, но попросила министерство жилищной политики, энергетики и транспорта объяснить ситуацию с энергоснабжением. Представитель министерства сообщил, что в поселке Нерха построена солнечная электростанция, в ближайшее время в Тофаларию будут завезены 613 тонн топлива для работы дизельного генератора, и начнет работать ресурсоснабжающая компания. Цена топлива составит 53 тыс. рублей за тонну. В 2019 году по итогам работы солнечно-дизельной станции в Нерхе будет проведен анализ эффективности подобных установок, и министерство, возможно, примет решение о строительстве такой же станции в поселке Алыгджер. Представитель министерства также рассказал, что в 2018 году были профинансированы 186 авиарейсов в Тофаларию напрямую из областного бюджета, а затем по мере формирования экономии на перевозках автотранспортом на авиарейсы направили еще 3 млн рублей.

— При штатной загрузке вертолета Ми-8 — 22 человека, мы перевозим не более 8–10 человек, все остальное — это грузы. Перевозчик не может никакими документами подтвердить свои расходы, при прохождении проверки КСП нам выдали список замечаний по этому вопросу. Добавлю, что от руководства Нижнеудинского района в адрес правительства области никаких официальных просьб или заявлений не поступало. Что касается суммы субсидии на следующий год, администрация должна представить нам заявку до конца ноября, — отметил представитель министерства. — Пока мы закладываем на уровне 2018 года — 48 млн рублей на авиаперевозки, 6 млн — на автозимник, всего 54 млн. Администрация района говорит о 65 млн рублей.

Заместитель мэра района Евгений Бровко, оказавшийся в Иркутске и приглашенный на заседание комитета, стал следующим объектом критики Тимура Сагдеева. Администрация района уже подготовила собственную заявку и могла бы ее подать хоть завтра (то есть 16 ноября), но почему-то ждет 20 ноября. Кроме того, администрация составила график из 130 полетов, хотя и запланированные на 2018 год 186 полетов местные жители называют «блокадой».

— Мы уже в четвертый или пятый раз при обсуждении бюджета запинаемся об этот вопрос, — заявила Наталья Дикусарова. — Я предлагаю этот вопрос сейчас закрыть, мне просто жалко нашего времени. Тимур Сагдеев оформит протокольное поручение, а потом мы эти 17 млн разницы оформим в виде поправки во втором чтении.

Рейтинг, который всех раздражает

Депутат Антон Красноштанов попросил уточнить сроки строительства поликлиники в Иркутске-II. Министр здравоохранения Олег Ярошенко и министр строительства Светлана Свиркина пояснили, что в приоритете у двух ведомств строительство поликлиник в отдаленных районах области и крупных общеобластных объектов, но поликлиника на базе медсанчасти ИАПО стоит в плане на 2020 год. Для того, чтобы строительство началось в этот срок, в бюджете необходимо предусмотреть 53 млн рублей на проектирование и до марта 2019 года подать заявку в Министерство здравоохранения РФ. Антон Красноштанов сделал себе пометку и пообещал министрам вернуться к этому вопросу в конце марта.

Антон Красноштанов напомнил присутствующим, что в 2019 году Усолью-Сибирскому исполняется 350 лет — а в бюджете, по данным депутата, никаких «подарков» нет. Министр здравоохранения был удивлен.

— Поликлиника или больница выполняют социальную функцию, нельзя подарить такой объект просто так. По крайней мере, это стоит 140 млн рублей только на строительство. В декабре 2018 года будет введен в строй после капитального ремонта роддом в Усолье, где можно будет принимать до 300 родов в день, это будет хороший подарок всем жителям Усолья-Сибирского и Усольского района, — сказал Олег Ярошенко.

Наталья Дикусарова пригласила Антона Красноштанова на внутреннее депутатское совещание по планированию празднования 350-летия Усолья-Сибирского, которое запланировано на 16 часов 15 ноября. Светлана Свиркина напомнила, что в Усолье к юбилею идет ремонт двух Домов культуры и детского сада (в сумме около 60 млн рублей), а также город ежегодно получает повышенную субсидию на ремонт дорог. Выслушав этот оживленный диалог, представитель администрации Усть-Кута признался, что у города нет никакого праздника, но попросил «хоть какой-то социальный объект» — город ведь развивается… Министр строительства не без удивления напомнила чиновнику, что в городе идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, причем идет по графику, и объект будет введен в строй в установленный срок. А вот проектирование школы затягивается, потому что районная администрация представила не соответствующий законодательству проект.

— Проект дорабатывается, и как только он примет законную форму, строительство начнется, — сказала Светлана Свиркина. — Экспертизе помощь не нужна, помогите проектировщикам.

Чуть позже представитель усть-кутской администрации выслушал целый выговор от министра финансов. Наталия Бояринова просветила муниципального чиновника: бюджет Усть-Кута профицитный и не получает дотации из областного бюджета, а в рамках своих полномочий администрация имеет право закупить компьютеры для городских школ. И тут нужно не отнимать время у собравшихся на заседание комитета, а просто вспомнить свои права и обязанности. Чиновник, видимо, обиделся и попросил «все то же самое в письменном виде», потому что Контрольно-счетная палата якобы предупреждала городскую администрацию не покупать компьютеры за свой счет.

Общение между депутатами и чиновниками правительства шло уже третий час, когда депутат Александр Битаров попросил слово и заявил, что нельзя перекраивать бюджет и рейтинг строительства социальных объектов просто по заявлениям депутатов.

— Только в последние три года, началось при правительстве Ерощенко и особенно сильно развилось при правительстве Левченко, мы начали серьезно вкладывать в социальные объекты. Начинали с миллиарда и страшно радовались, а сейчас у нас 8 млрд, и нам все кажется мало. Рейтинги последовательности строительства придумали не просто так, и в правительстве сидят не волшебники, чтобы сразу всем все построить — нужно либо ремонтировать то, что есть в ветхом состоянии, либо строить новое. Не зря в рейтинг включают только то, что реально построить, что крайне нужно, а не то, что хочется. При желании я вам могу по Октябрьскому району Иркутска длинный список накидать. Так нельзя, коллеги, давайте работать с министерством в нормальном порядке, — предложил депутатам Александр Битаров.

Председатель комитета Наталья Дикусарова задала правительству несколько вопросов по перспективным объектам — детский сад в 17 микрорайоне Ангарска (правительство области ждет ответ из Минстроя — есть шанс получить финансирование из федерального бюджета), строительство водозабора для Ангарска (заявка в федеральное правительство передана, ждем ответ из Фонда содействия реформированию ЖКХ), покупка ледозаливочных машин для Братска (нужно 10 млн рублей, пока средств в бюджете области нет). Министерство строительства не планирует в 2019 году выделение дополнительных средств на дальнейшее расширение гимназии № 25 в Иркутске — область начинает строительство четырех новых больших школ, а гимназия уже получала помощь в 2018 году.


Яндекс.Метрика