Посевная площадь всех сельхозпроизводителей Иркутской области составила в 2017 году 693,2 тыс. га, увеличившись на 2,8 процента к уровню прошлого года. Как заметил Иркутскстат, в аграрном секторе региона и, особенно, в земледелии наращивают мощь фермерские хозяйства, обладая уже почти половиной всех посевных площадей (44,6 процента), они лишь немногим уступают располагающим 49 процентами сельхозорганизациям.
В сравнении с прошлым годом фермеры увеличили свою площадь посевов на 13 процентов, доведя ее до 309 тыс. га. Две трети фермерских полей засеяно зерновыми и около трети — кормовыми культурами. Благодаря активному расширению фермерского зернового клина, посевы зерновых и зернобобовых в Прибайкалье по сравнению с прошлым годом увеличились на 5,2 процента (при снижении в сельхозорганизациях на 2,6 процента). А вот рост посевов кормовых культур на фермерских землях не смог полностью компенсировать их сокращения в сельхозорганизациях, в результате общее снижение составило 1,4 тыс. га (0,6 процента).
В то же время сельскохозяйственные организации заметно увеличили посевы рапса, основной технической культуры региона, в итоге общая площадь, занятая сельхозкультурами технического назначения, увеличилась за год на 8,9 процента.
Фермер Николай Поташов из Братского района в своем поле в окрестностях села Александровки. Фото Александра Силивончика
Кроме выращивания зерна и кормов, фермеры занимаются возделыванием других культур. Так, технические занимают 4,8 тыс. га фермерских полей (1,6 %). Посевы рыжика (для производства масла) увеличились на треть, горчицы — вдвое. Не в почете у фермеров картофель и овощи, ими занято менее 1 % их площади. Добавим от себя, такая нелюбовь может быть связана, в том числе со сложностями хранения и трудностью для фермеров обеспечить условия получения муниципальных заказов для нужд школ, больниц и прочих социальных учреждений, хотя сами по себе эти заказы являются гарантированным способом сбыта овощной продукции.
Картофель и овощи в Прибайкалье выращивает, в основном, население. Однако личные хозяйства нынче частично сократили посевную площадь, чем обусловлено снижение посевов данных культур в целом по области (на 3–5 %).