Фермеры и работающие в сельском хозяйстве индивидуальные предприниматели Прибайкалья за десять лет обзавелись специальными сооружениями для хранения кормов, которых на момент Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года у этих представителей отрасли не было вообще. Как пишет Иркутскстат, перепись 2016 года констатировала, что теперь они могут складировать силос общим объемом 10,2 тыс. куб. м, сенаж — 14,4 тыс. кубометров.
Фото с сайта sepimages.ru
Кроме того, за десять лет в 1,8 раза увеличились их емкости для хранения сена, на 17 процентов — вместимость овощекартофелехранилищ, вдвое — зернохранилищ. Не располагая специальным местом для пестицидов, фермеры и индивидуальные предприниматели все же суммарно имеют возможность хранить 2 тыс. тонн органических удобрений и 1,8 тыс. тонн минеральных. Емкость служащих им холодильников (включая взятые в аренду) выросла многократно и теперь составляет 655 тонн. Всеми этими достижениями фермеры и ИП продолжили взятый еще за 10 лет до переписи 2006 года курс: ведь в этот период своего становления они ввели в эксплуатацию 19–35 процентов имеющихся ныне помещений для содержания разных видов скота, от 4 до 100 процентов различных сооружений для хранения продукции, кормов, удобрений, 28–41 процент помещений для хранения и ремонта техники. У сельхозорганизаций эти показатели роста были заметно ниже, причем они обратно пропорциональны масштабам хозяйств.
Крупные и средние сельхозорганизации, по данным 2016 года, за предшествующее десятилетие утратили весомую часть своих производственных построек. Положительные изменения отмечены лишь в общей емкости используемых холодильников (рост с 9,2 до 14,1 тыс. тонн) и складов для хранения травяной муки (с 0,7 до 0,8 тыс. тонн). Впрочем, частично данный процесс может объясняться изменением статуса отдельных сельхозорганизаций, их переходом в категорию фермерских хозяйств либо малых предприятий.
Часть всех перечисленных объектов (от 2 до 9 процентов) в хозяйствах разных категорий используется на правах аренды, к которой чаще прибегают малые формы хозяйствования.
Сельскохозяйственная перепись 2016 года учла также наличие емкостей, оборудованных системами автоматизированного контроля технологических процессов. У индивидуальных предпринимателей таких прогрессивных складских сооружений пока нет, в фермерских хозяйствах подобные системы имеют 1–4 процента различных складов, на малых предприятиях — только часть овощекартофелехранилищ (30 процентов). Крупным и средним сельхозпроизводителям это достижение прогресса более доступно. Автоматизированные системы контроля имеет треть их зернохранилищ и 70 процентов складов для картофеля и овощей.