Перспективы развития туризма в Иркутской области из-за изменений в российском законодательстве и ситуации в мировой экономике представляются специалистам нерадужными. О том, что происходит сейчас и что может случиться в ближайшее время, и.о. руководителя агентства по туризму региона Екатерина Сливина рассказала журналистам 4 февраля.
Главной новостью 2019 года в этой отрасли стала разработка и утверждение правил туризма в Центральной экологической зоне Байкала. В полную силу документ еще не вступил, хотя норму о разработке правил вписали в федеральный закон об охране Байкала еще в 1999 году. Агентство по туризму приступило к работе над правилами в 2016-м. В 2017-м правительство Иркутской области заказало Институту географии СО РАН исследовательскую работу по расчету норм нагрузки организованного и неорганизованного туризма в ЦЭЗ. Работы в 2018 году завершились разработкой проекта правил.
– Аналогов такому документу в нашей стране нет, и мы плохо представляли, из чего они должны состоять, – признала Екатерина Сливина. – В работе над правилами принимала активное участие Байкальская природоохранная прокуратура, которая стала координатором между Иркутской областью и Бурятией, потому что правила должны быть приняты на всей территории ЦЭЗ. В ноябре 2019 года постановлением правительства Иркутской области правила утверждены. Каждому отдельному человеку знать эти правила не обязательно, но для бизнеса они необходимы. Каждый, кто занимается туристическим бизнесом, должен их знать и соблюдать.
Главное положение – локализация антропогенной нагрузки: туристам разрешат бывать только в определенных местах в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах. В приоритете должен быть экологический туризм; необходимо проводить постоянный мониторинг положения дел на Байкальской природной территории и контролировать поток туристов. Правила носят отчасти рекомендательный характер, потому что вокруг Байкала расположены Прибайкальский и Баргузинский национальный парки, есть участки особых экономических зон – на их территории действует федеральное законодательство.
Для участков побережья, на которых есть туристические объекты, будут разработаны паспорта, в которых опишут реально существующее положение дел. Агентство по туризму будет вести все реестры, в том числе и реестр гидов-переводчиков. В составе агентства будет работать комиссия по оценке экологического состояния всех объектов.
– Для каждого объекта туристической индустрии до конца марта должен быть заполнен паспорт по форме, приложенной к правилам. Это касается в первую очередь гостиниц и турбаз. У нас в агентстве нет профильных специалистов, которые могут оценить паспорта, поэтому мы будем привлекать министерство природных ресурсов и министерство лесного комплекса, службу по охране озера Байкал и федеральные ведомства, охраняющие озеро, – пояснила Екатерина Сливина.
В паспорте должны быть указаны самые разнообразные сведения – от кадастрового номера участка до количества деревьев и кустарников. Кроме того, паспорт нужно будет заполнять каждые три года, то есть чиновники смогут оценить динамику состояния экологических систем, подвергшихся антропогенному воздействию. Отсутствие паспорта будет оцениваться как отказ туристической фирмы от работы в правовом поле и может привести к закрытию бизнеса.
Не слишком обязательными являются правила и для работы гидов. Поскольку на федеральному уровне нет единого для всей страны закона, то и рекомендации областных правил никто исполнять не обязан. Агентство провело несколько встреч и обучающих курсов для гидов-экскурсоводов. Однако нельзя сказать, что охвачены все гиды или хотя бы большинство. Работают же на территории области не менее 300–350 гидов. Те гиды, которые пожелали получить единый областной бейдж, должны будут сдать экзамен в агентстве. Это даст им право проводить экскурсии даже в музеях. Эта мера разработана не для того, чтобы убрать с рынка иностранных или нелегальных гидов, а для улучшения качества услуг.
Ответственность за нарушение правил разрабатывалась с учетом действия документа в двух субъектах федерации. Пока нет федерального правового акта, просьбу о разработке которого агентство передало в федеральное правительство, никакой ответственности нет, вопрос находится в стадии проработки.
– Нельзя сказать, что правила – это идеальный документ и большой прорыв. Это рабочий документ, в который можно и нужно вносить правки и дополнения. 2020 год станет для нас установочным, и мы поймем, как действуют правила. Мы знаем, где работают нелегальные турбазы; мы знаем, где есть гостевые дома, оформленные как жилые. У нас уже есть несколько правок, которые мы хотим внести. В области деятельность ведут 529 турбаз и гостиниц, часть из них открыты на территории жилой застройки – не все они работают легально. Некоторые граждане строят отдельные гостевые дома на территории своих участков, это уже незаконно. Если до конца марта кто-то не предоставит информацию, будем привлекать прокуратуру, – подытожила Екатерина Сливина.
Как сообщал «Альтаир», правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории утвердили в правительстве Иркутской области осенью 2019 года. Документ направлен на соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду.