17 ноября Союз строителей Иркутской области провел ежегодное отчетное собрание. В мероприятии приняли участие губернатор Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания (и глава саморегулируемой организации «Строителей Байкальского региона») Сергей Брилка, заместитель председателя правительства Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, директора ведущих строительных организаций области.
Фото Алексея Головщикова
Президент Союза строителей Юрий Шкуропат выразил слова признательности руководителям обеих ветвей власти за внимание к собранию и предоставил слово для вступительной речи губернатору. Сергей Левченко поблагодарил всех участников заседания и работников отрасли в целом за большой вклад в экономику региона.
— Год назад мы с председателем правительства присутствовали на таком же собрании и говорили, что отрасль нужно выводить на достойные ее показатели. Если говорить о вводе жилья, то в прошлом году мы недобрали до 1 млн квадратных метров и в текущем году вряд ли достигнем этой планки, хотя рост, несомненно, есть. В строительстве жилья есть две необходимые вещи: земля и все виды согласований — первое, спрос — второе. Не будет чего-то одного, не будет и строительства. Сейчас есть подвижки по проектированию и согласованию, а вот со спросом ситуация все более и более острая, причем не только в Иркутской области, но и в целом в стране. Очень много жилья стоит пустым. Несмотря на сложное социально-экономическое положение, мы стараемся обеспечить спрос: с 1 января 2017 года область станет пилотным проектом по строительству по облигационным займам. Несмотря на сложности, бюджет будет обеспечивать эти облигации. Я надеюсь, что строители присмотрятся к этому проекту. Не буду рассказывать, с чем мы выйдем на заседание правительства России на следующей неделе, там будут предложения по ипотеке. Мы с вами вместе должны решить вопрос о возрождении строительной индустрии. Стыдно Иркутской области покупать что-то за пределами региона, но это происходит, и пока мой призыв остался без осуществления. Правительство и строители смотрят друг на друга и спрашивают: а когда же будут проекты, которые можно будет поддержать? В Усолье-Сибирском, например, есть территория опережающего развития, и там можно было бы разместить любое производство на самых льготных условиях, какие есть в стране. Нам надо договориться, чтобы мы вместе начали решать эту задачу буквально с завтрашнего дня, — подчеркнул губернатор.
Юрий Шкуропат сделал большой доклад о ситуации в строительной отрасли. Несмотря на то что после избрания Сергея Левченко губернатором встречи руководства Союза строителей и главы области стали регулярными, члены Союза обеспокоены тем, как отрасль описана в «Стратегии развития Иркутской области» и «Стратегии социально-экономического развития города Иркутска». (Отношение городской администрации и думы к происходящему иллюстрировал и уровень представительства: в собрании участвовал лишь Александр Ханхалаев — заместитель председателя думы.) Юрий Шкуропат напомнил, что год назад все стороны диалога — строители, администрация областного центра и правительство — обещали друг другу работать рука об руку. В 2015 году в строй были введены 930 тыс. «квадратов» жилья, причем 52 процента из них — в четвертом квартале года.
План на 2016 год не предполагал роста — министерство строительства рассчитывало на ввод 850 тыс. кв. м жилья. Фактически за девять месяцев года было введено 482 тыс. кв. м, из которых 78 процентов приходились всего на три муниципальных образования — Иркутск, Ангарск и Братск. В четвертом квартале предстоит ввести не менее 430 тыс. кв. м, то есть опять около половины от годового ввода. На 2017 год федеральное правительство предлагает ввести 25 млн кв. м жилья экономкласса. Для Иркутской области с высокой сейсмичностью определена цена в 34 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как для Красноярского края — 43 тысячи.
Помимо жилья в области введено большое количество социальных объектов, в первую очередь — детских садов. Градостроительный совет администрации Иркутска еще в начале 2016 года принял решение об использовании типовых проектов, которые позволяют существенно сократить стоимость и сроки проектирования, но, отметил Юрий Шкуропат, городские же органы архитектуры не спешат выполнять это решение. В целом работа Градостроительного совета производит на Союз строителей благоприятное впечатление, но многие принятые решения почему-то не выполняются. Да, были приняты новые «Правила землепользования и застройки», но вот планов строительства на 2017 и 2018 годы до сих пор нет.
— Большая проблема вообще с исполнением решений. На областном уровне было принято 20 решений с назначением сроков и ответственных, более или менее исполнено только одно. Зачем тогда вообще принимать решения? Каждый из членов четырех наших инициативных групп должен найти свое место, должен активно работать. Каждого члена президиума Союза строителей, каждого члена рабочих групп я призываю исполнять свой долг, — обратился к коллегам Юрий Шкуропат. — Хватит нам проводить пустопорожние диспуты, нужно усилить инженерную секцию и принимать конкретные решения.
Глава Союза обратился к администрации Иркутска и правительству области с предложением максимально загрузить строительные организации Прибайкалья заказами на строительство жилья, социальных объектов и — что стало определенным новшеством — работами по программам капитального ремонта жилья. По мнению президиума Союза строителей, в области сложилась странная ситуация: профессиональные строители не имеют заказов, и в это же самое время капитальным ремонтом занимаются неизвестные организации, чья работа вызывает только нарекания у жителей и постоянные скандалы в СМИ.
В обсуждении доклада приняли участие не только члены Союза, но и чиновники областного правительства. Министр строительства в своем выступлении признала, что большая часть ввода опять приходится на конец года, но тем не менее план по вводу в области будет выполнен. Региональные планы по вводу жилья на два предстоящих года были разработаны и представлены Союзу строителей, хотя сейчас, почти без государственного заказа, это становится все сложнее — частный заказ плохо поддается регулированию и стимулированию. Программа «Жилье для российской семьи», например, было поддержана Агентством по ипотечному кредитованию и федеральным правительством, звучало обещание профинансировать инфраструктуру по 4 тыс. рублей на каждый квадратный метр, но это обещание не было выполнено.
Что касается капитального строительства, то две школы были введены, началось строительство еще нескольких объектов, причем в самых разных районах области. Министр перечислила многочисленные больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерские пункты и другие объекты, которые будут построены и уже обеспечены финансами в бюджете.
— Это не так много, как хотелось бы, но это позволит строителям «удержаться на плаву», — сказала Светлана Свиркина.
Руслан Болотов ответил на замечания строителей по поводу работы фонда капитального ремонта. Правительство точно так же, как строители, недовольно практикой разделения лотов на мелкие фракции (когда одна фирма берет на себя ремонт одного подъезда, а в следующем — уже другая фирма) и готово бороться за увеличение лотов. Но со своей стороны правительство будет требовать, чтобы работы проводились с должным качеством и чтобы на объектах работали не гастарбайтеры, а местные жители. Видя, что правительство охотно идет на диалог, строители предъявили длинный список претензий к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта, перечислив все нарушения сроков, невыполненные обещания, плохо и не вовремя составленные документы. Губернатор внимательно слушал и подробно записывал все замечания.