... Иркутск
Доллар
Евро

Демеркуризация, газификация и селезащита: депутаты рассмотрели экологические аспекты бюджета Прибайкалья на 2020 год

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 13 ноября рассмотрел проект бюджета региона на 2020 год и плановый период до 2022 года. Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков рассказал парламентариям о демеркуризации территории «Усольехимпрома», газификации Братска и проекте по селезащите. 

Иркутская область, по словам министра, не может войти с проектом по демеркуризации территории «Усольехимпрома» в программу «Чистая страна», потому что для этого земля должна быть в собственности области или муниципального образования. Территория комбината находится в федеральной собственности, да к тому же имеет каким-то образом ипотечные ограничения Сбербанка. Зато правительство области выполнило все обязательства: впервые с 2009 года проект демеркуризации не только разработан, но и прошел все необходимые согласования в федеральных структурах, а в бюджете 2020 года на его исполнение выделены средства. Сейчас в области ждут визит министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, который должен увидеть ситуацию своими глазами и принять решение.

Депутат Светлана Петрук спросила о мероприятиях по программе «Чистый город» в Братске. Андрей Крючков рассказал, что они частично реализуются в 2019 году, частично запланированы на 2020 год – существует «дорожная карта», сформированная в том числе с учетом того, что значительную долю работ по мониторингу выбросов взяли на себя федеральные структуры.

Программа газификации Братска не забыта: выделены средства на покупку газифицированных автобусов, переоборудование специальной техники министерства жилищного хозяйства на газомоторное топливо, а также на строительство сети газовых заправок. Низкое положение Братска в рейтингах экологического благополучия объясняется еще и тем, что в городе ведется учет всех источников выбросов на всей территории города – стопроцентный охват, развитая промышленность и суровый климат означают, что «северная столица» области уступит какому-нибудь Сочи. Большим подспорьем был бы переход городских теплоисточников с угля на газ, но тут все зависит от собственников.

На проекты селезащиты в бюджете 2020 года заложили 245 млн рублей. Министерство имущественных отношений делает ставку только на проекты с капитальным строительством, поэтому предстоит сложное согласование: будут трудности и по строительной части, и по природоохранным. Ведь реки, на которых нужно строить защиту, относятся к нерестовым. Предусмотрены и работы по очистке русел рек от кустарников и других зарослей.

На программы лесоустройства в Иркутской области предусмотрено 230 млн рублей, однако действующие расценки настолько низкие, что в 2019 году желающих заняться такими работами не нашлось. В правительстве области создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом и организовала взаимодействие с федеральными структурами и муниципальными образованиями. В целом на охрану лесов в бюджете заложены средства в 1,8 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем первый вариант бюджета 2019 года. Средства направят в том числе и на приобретение пожарно-химических станций третьего типа.


Просмотров: 2762