Российский холдинг «Росгеология», объединяющий государственные геологоразведочные предприятия РФ, подпишет договор на 3,48 млрд рублей с ООО «РГ-Экология» на рекультивацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, следует из информации на сайте госзакупок. Владельцем означенного общества является входящее в состав «Росгеологии» АО «Иркутскгеофизика», «РГ-Экология» создана в январе 2018 года. Из означенной суммы 1,69 млрд рублей предусмотрены на 2018 год и 1,79 млрд рублей — на 2019 год. Выполнить работы, перечень которых не приведен, подрядчик должен до 31 декабря 2019-го. Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов.
Этот контракт будет исполнен в рамках подписанного министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и «Росгеологией» в декабре 2017 года госконтракта на 5,9 млрд рублей, сроки работы в котором определены до 2021 года. Напомним, Минприроды определило «Росгеологию» единственным исполнителем работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, распоряжением от 25 октября 2017-го.
Как «Альтаиру» сообщили в пресс-службе АО «Иркутскгеофизика» со ссылкой на официального представителя «Росгеологии» Антона Сергеева, «сумма контракта была разбита на две части намеренно, чтобы ускорить сроки его подписания».
— Это позволит «РГ-Экологии» в ближайшие сроки приступить к работам по рекультивации шлам-лигнина. После истечения срока договор будет пролонгирован до 2021 года. Работы по контракту будут соответствовать техническому заданию и календарному плану, — процитировала пресс-служба слова Сергеева.
В настоящее время в 12 картах-накопителях не работающего с 2013 года БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, пополнявшихся с 1960-х годов. Это лигнин (природный ароматический полимер, который входит в состав наземных растений) с соединениями серы, диоксинами, формальдегидом и другими токсичными веществами. Вопрос о начале рекультивации отходов обсуждался с 2014 года, но несколько раз откладывался. Потенциально они угрожают Байкалу экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет, при этом в Байкальске последний был в 1971 году.
Как поясняется в техзадании, площадь земельного участка под картами-накопителями составляет 180 гектаров. Ликвидация будет проводиться в три этапа. Сначала необходимо откачать и очистить надшламовую воду, затем откачать шлам-лигнин из карт, получить из него раствор для монолита с использованием золы карт № 13 и № 14 и заполнить этим раствором накопители. После этого будет приготовлен рекультивационный материал из отходов коры, золы и грунта карьера и уложен на заполненные монолитом карты.