В Иркутской области с начала 2025 года произведено 580 миллионов штук куриных яиц. Эта цифра включает в себя все типы хозяйств региона, в том числе основных производителей куриного яйца в регионе – СХ АО «Белореченское» и СПК «Окинский». При этом на 1,6 процента увеличилась яйценоскость куриц.
Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на протяжении пяти лет объем производства куриного яйца в Приангарье превышает общую потребность региона в данном пищевом продукте в полтора раза. Так в 2024 году птицефабрики Прибайкалья произвели более одного миллиарда штук яиц, обеспечив регион пищевым куриным яйцом на 156 процентов.
– Данный сектор экономики продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребность регионального рынка в социально-значимом продукте для населения – курином яйце. Такой высокий объем производства обусловлен технической модернизацией птицефабрик, реализацией инвестпроектов, а также региональными мерами господдержки, предоставляемыми птицефабрикам для возмещения части затрат, связанных с приобретением птицеводческого оборудования, – подчеркнул Илья Сумароков.