В 2016 году в Иркутскую область из других регионов страны было ввезено 91,9 тыс. тонн муки, то есть по 38,3 кг на каждого жителя, по 9 кг плодоовощной продукции (21,6 тыс. тонн), по 7,8 кг сахара (18,6 тыс. тонн). Также по 7,4 кг кондитерских изделий (17,7 тыс. тонн), по 6,6 литра молока (15,8 тыс. тонн), почти по 6 кг макаронных изделий (14,3 тыс. тонн), по 4,2 литра растительного масла (около 10 тыс. тонн). Годовой объем ввоза различных консервов составил 57,3 млн условных банок (то есть — по 23,9 условных банки на каждого из 2,4 млн жителей Прибайкалья), информирует Иркутскстат.
Фото с сайта «Первого канала»
Поставщиками продовольствия в регион являются разные субъекты Российской Федерации, но многие продукты поступают преимущественно из Сибирского федерального округа. Так, Красноярский край выступает в роли основного поставщика сметаны и колбасных изделий, Бурятия — мясных консервов, Новосибирская область — мясных полуфабрикатов, Омская область — сыра и молочных сгущенных продуктов. Алтайский край продает нам весомые партии муки, крупы, сахара, макаронных изделий, растительного масла, сухого молока и сливок.
Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализуется на собственной территории. В 2016 году за пределы региона, включая экспорт, вывезено 4 процента выпущенных на территории безалкогольных напитков, 19–20 процентов минеральной воды и молочных сгущенных продуктов, 25–27 процентов томатных консервов и сыра, 44–46 процентов растительного масла и спредов, 55–60 процентов пива и майонеза, 74 процента маргарина, 85 процентов соли.