До конца в 2013 года в Иркутской области будет создана «карта здоровья населения», отражающая распространение наиболее опасных хронических заболеваний и увязывающая их распространение с состоянием окружающей среды и вредными привычками граждан. По словам министра природных ресурсов и экологии Олега Кравчука (на фото), такое поручение было дано губернатором области Сергеем Ерощенко в рамках разработки планов так называемой «второй индустриализации» области.
Несмотря на то, что основной массив информации, необходимой для создания такой карты уже имеется (по сути, он хранится в больничных картах и в докладе о состоянии окружающей среды), в области будет проведено дополнительное исследование, посвященное распространению вредных привычек. Исследование будет не всеохватывающим, как, например, перепись населения, а выборочным и совершенно очевидно, что оно не сможет охватить наиболее асоциальные группы населения.
По мнению участников круглого стола «Экология Приангарья: как совместить индустриализацию и чистоту природы, проведенного 13 сентября, факторы окружающей среды становятся причиной всего 10 процентов заболеваний, в 40 процентах случаев заболевания вызваны курением, алкоголем, наркотиками и неспортивным образом жизни. Крупные промышленные предприятия загрязняют окружающую среду в наименьшей степени – за ними ведется наиболее жесткий контроль, у них есть средства на совершенствование систем очистки стоков и выбросов. Существенная доля выбросов приходится на долю мелких и особенно подпольных предприятий (например, нелегальных заводов по переработке нефти в Ангарске и вокруг него), а также мелких котельных. Значительная и все возрастающая доля выбросов принадлежит частному транспорту. Очевидное решение проблемы в виде развития сети общественного транспорта в ходе круглого стола не обсуждалось, зато прозвучало предложение ввести ограничения для частного транспорта и создания в крупных городах пешеходных зон.
Существенное благоприятное влияние на экологическую обстановку в области мог бы оказать проект по переводу многочисленных теплоисточников с мазута и угля на газ, а также создание сети газовых заправок (на сжиженном газе) для транспорта. Но ни один из многочисленных проектов, разработанных в последние годы, так и не был доведен до стадии реализации, а специалисты Института систем энергетики утверждают, что ни один такой проект не может быть рентабельным без международных контрактов на поставку газа из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нельзя считать реальными и проекты по созданию энергетических комплексов, основанных на альтернативных источниках энергии – ветре и солнечном излучении. Использование ветряных генераторов ограничено необходимостью дважды (весной и осенью) менять масло в двигателях в соответствии с сезоном, а для замены небольшой электростанции на солнечные батареи придется выводить из оборота огромное количество земель.
Таким образом, участники круглого стола пока не видят никаких иных способов снижения негативных последствий «второй индустриализации» на население, кроме тщательного экологического аудита всех проектов, внедрения самых современных энергосберегающих технологий и попыток тем или иным способом газифицировать энергетику.