... Иркутск
Доллар
Евро

Двенадцать в 2013-м. Окончание

6. Виктор Кондрашов, мэр Иркутска. В течение 2013 года в целом сбылись прогнозы декабря 2012-го. Отношения между главой региона и мэром регионального центра, особенно при нынешней системе формирования власти (губернатора назначают, а мэра избирают), редко бывают безоблачными. Иркутская область не стала исключением из правила. При этом отношения между Сергеем Ерощенко и Виктором Кондрашовым, пусть и с некоторыми вариациями, похожи на отношения между Виктором Кондрашовым и Дмитрием Мезенцевым. Стратегических возражений нынешнему губернатору пока не видно, зато шансы на совместную работу Сергея Ерощенко и Виктора Кондрашова еще сохраняются. Можно говорить о разной управленческой стилистике двух руководителей, но различия могут и взаимно дополняться в позитивном ключе, а не обязательно противоречить друг другу. Одной из основ сотрудничества могла бы стать не только прозрачность («некоррупционность») органов областной и муниципальной власти, но и совместная поддержка в 2013 году одних и тех же кандидатов на выборах в Законодательное собрание области по округам Иркутска. Совместные действия в период избирательной кампании действительно имели место, хотя Кондрашов, оказывая поддержку «Единой России», решал, по сравнению с губернатором, относительно локальную задачу. В то же время противоречия, сохранившиеся в имущественной и финансово-бюджетной сферах, носят смешанный, объективно-субъективный характер. Активная и, что не менее важно, системная работа главы областного центра по ряду направлений (в частности, в сфере школьного и дошкольного образования) не позволяет заинтересованным кругам сформировать критическую массу претензий для досрочной отставки Виктора Кондрашова в реальную повестку дня. Мало того, у Кондрашова сохраняются весомые шансы на избрание в 2015 году. Для развития же ситуации в 2014 году определяющее значение будет иметь существенное изменение полномочий правительства области и мэрии Иркутска в отношении областного центра. Ответственность за сферу образования и здравоохранения перешла на региональный уровень, а у муниципалитета остались и даже расширены полномочия по благоустройству, развитию транспортной инфраструктуры и учреждений культуры. Это, в свою очередь, наложит заметный отпечаток на состав городской думы следующего созыва, который будет сформирован по итогам выборов в сентябре, и ее взаимоотношения с мэром.

7. Виктор Круглов, председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт», депутат Законодательного собрания. По-прежнему является единственным исключением из правил составления «списка двенадцати», так как в настоящее время не занимает высокой должности на государственной или муниципальной службе. Однако бурные и к тому же публичные события, связанные с Виктором Кругловым, его вовлеченность в серьезный политический конфликт во второй половине 2012 года явились убедительным доводом для такого исключения. Круглов — типичный политик закрытого типа, с большими экономическими возможностями и обширными связями, но без харизматических качеств. Отсюда низкий уровень его известности у населения Иркутской области (за исключением его избирательного округа, где прямо задействованы корпоративные возможности). Но это лишь надводная часть айсберга, так как мировоззрение и практическая деятельность Виктора Круглова — опытного и масштабного предпринимателя и политика — являются многослойными, показательными и типичными. Именно Круглова многие эксперты считают духовным отцом и фактическим лидером региональной фронды губернаторам-«варягам», политическим выразителем интересов «иркутского боярства». Поэтому едва ли правильно сводить политический конфликт между Кругловым и Ерощенко только к поверхностным, визуальным проявлениям. В 2013 году Виктор Круглов остался «при своих» — убедительно выиграл выборы в ЗС по округу № 16, но не смог усилить свои позиции в региональном масштабе. Расхожей является оценка, согласно которой Круглов будет основой, своеобразным интегратором внутрисистемной оппозиции, которая неизбежно активизируется на фоне ухудшения экономической ситуации. Однако сам Виктор Круглов до сих пор не подавал публичных знаков в пользу такого развития событий. Более того, после избрания в новый состав ЗС он аккуратно работает в амплуа «рядового и дисциплинированного депутата фракции «ЕР».

8. Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной думы. Один из политических долгожителей региона, участник губернаторских выборов 1997 и 2001 годов (оба раза — второй результат) близок к тому, чтобы так и остаться в многолетнем амплуа. 2013-й подтвердил и усилил эту оценку годичной давности. «Все в прошлом, я зеваю от тоски» — эти слова из известной песни характеризуют ситуацию, в которой оказался Сергей Левченко. С одной стороны, в политической сфере сделано немало, достигнут высокий уровень известности, занят и удерживается большой участок на оппозиционном поле. В то же время потолок возможностей явно достигнут, «золотая пора» уже позади, а перспектив для «второго дыхания» и тем более для достижения нового качества и новых высот не просматривается — в том числе в силу возраста. Однако главная проблема Левченко, как и всей компартии, в другом — КПРФ, очевидно, находится в электоральном гетто. Возможен хороший, даже очень хороший результат в масштабах какой-либо административно-территориальной единицы, но не устойчивый, системный приход к власти, тем более в масштабах всей страны. Значительная часть протестно, оппозиционно настроенных избирателей не настроены тем не менее поддерживать коммунистов и даже таких представителей КПРФ, как Сергей Левченко, личный рейтинг которого (в отличие, скажем, от рейтинга Геннадия Зюганова), выше, чем рейтинг партии.

9. Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области. Причины «предотставочного» статуса Владимира Пашкова к завершению 2013 года тоже во многом спрогнозированы год назад: «К настоящему времени братчанин Пашков имеет больше связей и возможностей в Иркутске, чем в Братске... Вместе с тем Пашков технократичен, и ему по складу характера противопоказана публичная политическая деятельность… Кроме того, Пашков, заняв нынешнюю должность при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, был оставлен в прежнем статусе новым губернатором после некоторой паузы». Если выйти за рамки «коридорной конспирологии», то работа Владимира Пашкова на двух «горячих направлениях» — Богучанское водохранилище и Байкальский ЦБК, — с одной стороны, очень сложная и неизбежно предполагающая ошибки и «шероховатости». Но, с другой стороны, налицо не вполне успешный результат. Во-первых, подготовка ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области и расселение жителей затопляемых территорий не совсем уложились в график. Во-вторых, в отношении трудоустройства работников Байкальского ЦБК, несмотря на многолетние разговоры, многочисленные проекты и бесконечные заверения, по большому счету, «и конь не валялся». Конечно, в этом виноват не только Пашков, но, как говорится, «факт налицо, и с этим надо что-то делать». А тут еще и политическая нелояльность (пусть и в скрытой форме) — отказ развязывать братский узел и баллотироваться в мэры «северной столицы». Такая позиция тем более спорна, что, согласно оценкам ряда экспертов, у Пашкова больше шансов «взять Братск», чем у Сергея Серебренникова, к которому губернатор обратился только после отказа Пашкова — что называется, «за неимением лучшего».

10. Антон Романов, депутат Государственной думы. Согласно оценкам нашего агентства годичной давности, «несмотря на повышение официального статуса, «беспартийный большевик» (или, ближе к терминологии времен Французской революции, «друг народа») в 2012 году оказался в политическом тупике и, кроме того, испытывает кризис жанра, т. е. давно и многократно испробованных приемов влияния на избирателей. К этому привели «ножницы» между фактической принадлежностью Антона Романова к «партии власти» и протестными настроениями многих его сторонников — нынешних и бывших. Риторика и деятельность Романова рассчитаны на средне- и особенно низкодоходную часть «путинского большинства». В связи с некоторым сокращением этой ниши «проседают» и позиции Романова. Таким образом, Антон Романов превращается в «своего среди чужих» и в «чужого среди своих»...». Прежняя коллизия сохраняется, и выхода из нее не видно. Романов стал депутатом Государственной думы в решающей степени благодаря администрации президента РФ. Но образ и стилистика Антона Романова опираются, прежде всего, на протестные настроения. Отсюда и явные противоречия, «размытость образа», попытки Романова опереться на структуры, лояльные главе государства, но хотя бы частично оппозиционные по отношению к «Единой России» — например, на Общероссийский народный фронт (ОНФ). Но попытки усидеть на двух стульях обычно приводят к плачевным результатам. Скорее всего. политическая карьера Антона Романова завершится в 2016 году, вместе с окончанием срока полномочий нынешнего состава Государственной думы.

11. Николай Слободчиков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области. Чтобы рассмотреть ситуацию в динамике, опять возвращаемся хотя бы к фрагментам оценок, которые наше агентство сформулировало год назад: «В отличие от остальных представителей «списка двенадцати» Слободчиков еще не был персонажем политических обзоров в СМИ (речь о материалах, выходящих за рамки перечня решений, принятых областным руководством). Тем не менее можно отметить несколько особенностей, присущих работе Николая Слободчикова. Во-первых, его корпоративно-политическое позиционирование максимально приближено к губернатору Сергею Ерощенко… Во-вторых, в известной степени правомерно сравнение Слободчикова с «местным Соколом без крайностей». Именно Сергей Сокол за короткое время сумел добиться желаемого для руководства Иркутской области результата выборов в Законодательное собрание осенью 2008 года. Вместе с тем иркутская биография Слободчикова, наличие большего запаса времени до выборов и определенные субъективные различия дают основания полагать, что повторения действий Сергея Сокола на грани и за гранью фола все же не будет. Несомненно, к завершению 2013 года Николай Слободчиков фактически является «первым первым заместителем председателя правительства области», тогда как Владимир Пашков — «вторым первым». Желаемый результат (уверенное большинство «Единой России») на выборах в ЗС получен, причем публичную поддержку «партии власти» оказал, прежде всего, губернатор Сергей Ерощенко. Однако в организационно-креативном отношении роль Николая Слободчикова весьма велика. Да и в целом Слободчиков придерживается едва ли не оптимальной линии поведения: не пребывает в тени, но и, что называется, «не высовывается» без необходимости. Это не «серый кардинал», но и не типаж, близкий к упомянутому выше Сергею Соколу, затмевавшему в публичном пространстве губернатора Игоря Есиповского.

12. Сергей Тен, депутат Государственной думы. После стартовой неудачи на выборах в Законодательное собрание осенью 2008 года (тогда он проиграл в Усольском округе Павлу Сумарокову) политическая карьера Сергея Тена стала развиваться с головокружительной быстротой: март 2010 года — депутат ЗС, декабрь 2011-го — депутат Государственной думы, январь 2012 года — секретарь политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Правда, дальнейшая веха, когда Сергей Тен в конце 2012 года возглавил Межрегиональный координационный совет (МКС) «ЕР» по Сибирскому федеральному округу, уже не является столь однозначным шагом наверх… Чувствуется, что Тен стремится к максимально быстрому успеху с использованием всех механизмов политического лоббирования. Суммируя сказанное, Сергей Тен, будучи наиболее молодым из числа «двенадцати апострофов» тем не менее и по содержанию, и по стилистике быстро продвигается к образцу типичного российского политика, вышедшего из крупного бизнеса и не допускающего даже малейшего отклонения от «генеральной линии». Уходящий год не привнес существенных изменений в политическую биографию Сергея Тена. Позиции, которые он занимает в федеральных органах государственной власти, позволяют оказывать определенное влияние на социально-экономическую ситуацию в Иркутской области (и некоторые шаги в этом направлении действительно сделаны). В то же время Сергей Тен находится в некотором отдалении от регионального, внутриобластного мейнстрима и, как следствие, подобен политической звезде, «которая сияет издалека холодным светом». Едва ли Сергею Тену удастся повысить свое место в региональной табели о рангах, да и, судя по событиям 2013 года, это не входит в число стоящих перед ним приоритетов.


Яндекс.Метрика