В конце прошлого года наше агентство, решив отойти от повествования «в строгих тонах», уделило особое внимание символике. Были представлены заметки о нынешнем и прогнозном статусе двенадцати влиятельных политиков Иркутской области, в качестве таковых были выбраны Сергей Ерощенко, Людмила Берлина, Сергей Брилка, Владимир Жуков, Виктор Игнатенко, Виктор Кондрашов, Виктор Круглов, Сергей Левченко, Владимир Пашков, Антон Романов, Николай Слободчиков, Сергей Тен.
Процитируем часть преамбулы того материала: «То, что среди двенадцати персон не оказалось, к примеру, регионального уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, председателя совета директоров строительной компании «Новый город» Александра Битарова, вице-спикеров ЗС Геннадия Истомина и Геннадия Нестеровича, председателя комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрея Чернышева, не означает их меньшую перспективность, яркость или влиятельность по сравнению с теми, кто попал в число двенадцати лидеров. Как уже сказано, критерий отбора был несколько иным — «влиятельность по должности», то есть первые двенадцать мест в полуофициальной Табели о рангах.
Для обозначения общности двенадцати политиков выбран термин «апостроф», что в переводе с греческого означает «обращенный в сторону или назад», в филологии — надстрочный знак в виде запятой, создающий дополнительную интонацию: д’Артаньян, д’Эстен, д’Эрбуа. Иначе говоря, сделана попытка акцентировать интонацию на двенадцати политиках Иркутской области. Возможно, слово «апостроф», да еще в соотношении с числом 12, сможет показаться созвучным еще каким-либо терминам, явлениям или персонажам. Однако продолжение аллюзий в таком направлении не входит в задачи этого обзора».
Тем не менее прошлогодняя символика сочетается с весьма серьезным, даже масштабным содержанием темы. История, как давняя, так и современная, — это, прежде всего, не обезличенные формулы, а взаимодействие людей, включая тех, кто принимает управленческие решения того или иного уровня. Какое же развитие получили характеристики годичной давности? Порядок фамилий соответствует алфавиту, а не значимости (властному рейтингу), за исключением Сергея Ерощенко и Людмилы Берлиной, поставленных на первое и второе места. Следует также сказать, что еще два политика, представители Иркутской области в Совете федерации Олег Каньков и Виталий Шуба, находятся буквально у дверей «клуба двенадцати», но все же революционных изменений на верхнем этаже областной элиты за 2013 год не произошло, и состав «региональной дюжины» остался прежним.
1. Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области. В 2013 году ему в целом удалось удержать алгоритм, избранный на старте губернаторства. К настоящему времени сформирован стиль губернатора Ерощенко: жесткий, порой «на грани фола» в административном отношении, но, с другой стороны, что называется, «по делу». Глава региона не перешагивает некую черту в субъективизме, за которой находятся неквалифицированные, непрофессиональные решения. Надо отметить, что в силу политической системы, сложившейся в нынешней России, соблазн скатиться в субъективизм (или, как говорили после свержения Никиты Хрущева, «волюнтаризм»), в головокружение от успехов, которых порой и нет, очень велика. В 2013 году Сергей Ерощенко решил две важные задачи. На федеральном уровне — не потерял, даже несколько нарастил политический вес, соответствующие связи и контакты. На региональном уровне — фактически сформировал лояльный ему новый состав Законодательного собрания, избранный в ходе голосования 8 сентября. Тем не менее 2014 год может быть опять сложным для иркутского губернатора. Главный вызов — сложная ситуация в экономике, завершение «тучного» периода и наступления времени «затягивания» поясов. Несмотря на объективный характер этой тенденции, корни которой находятся за пределами региона, новая обстановка потенциально чревата политическими осложнениями и некоторым усилением оппозиции. От качества политического менеджмента в исполнении губернатора Сергея Ерощенко во многом зависят основные параметры развития Прибайкалья в 2014 году.
2. Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области. Характеристика спикера областного парламента годичной давности («леди Стабильность») в значительной степени подтвердилась. Более того, Людмила Берлина блестяще справилась с задачей сохранения должностного статус-кво, хотя в этом отношении год назад высказывались сомнения. Мало того, позиции Берлиной как председателя ЗС сейчас крепче, чем в декабре 2012-го. Другое дело, политическая повестка спикера по-прежнему состоит из заклинаний о «значении стабильности», хотя в последние месяцы сделана некоторая коррекция в сторону «стабильного развития». В целом же Людмила Берлина остается очень сильным политиком регионального уровня, действующим, впрочем, не в амплуа стратега, а в роли «эффективного и верного оруженосца», «пунктуального подносчика снарядов для первого лица». Собственно, фактический статус, политический вес и управленческий стиль Людмилы Берлиной полностью соответствуют весу и месту законодательной ветви власти в современной России как на федеральном, так и на региональном уровне.
3. Сергей Брилка, заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». По итогам выборов депутатов ЗС и неофициальному пакетному соглашению между четырьмя партиями, преодолевшими семипроцентный барьер, партийный секретарь Сергей Брилка получил формально-государственную прибавку (вице-спикер Законодательного собрания) к партийной должности. Такое совмещение в миниатюре напоминает времена «застоя», когда генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил и «портфель» председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это было необходимо для «легализации» как руководителя государства. Руководителем региона Сергей Брилка, разумеется, не является, но теперь хотя бы удается избежать неудобного с точки зрения политического равноправия партий присутствия и участия Брилки именно в качестве секретаря регионального отделения «Единой России» в совещаниях и поездках, которые возглавляют руководители области. Такое участие и присутствие вызывало вопросы со стороны представителей других партий («Почему не приглашены мы? За счет каких средств Брилка ездит в такие командировки?» и т.п.). Если в этих словах кому-то видится ирония, то надо сказать, что в остальном Сергей Брилка не проявил себя как искусный политик, скорее наоборот, его слова и дела зачастую были неточными, неудачными, несвоевременными. Впрочем, от вице-спикера областного парламента и секретаря «партии власти» сейчас в обязательном порядке требуются только два качества — управляемость и административная встроенность (удачная дислокация в системе координат «свой — чужой»). Оба этих качества присутствуют у Сергея Брилки в необходимом объеме.
4. Владимир Жуков, глава Ангарска. Год назад в соответствующем обзоре было сказано: «Что касается Владимира Жукова, то областное руководство планомерно наращивает контроль над его деятельностью, но дальнейшее развитие событий в Ангарске, как и прежде, с трудом поддается убедительному прогнозированию. Перспективы «харизматика-популиста» в этой связи тоже противоречивы — от обретения управляемости со стороны областного правительства до полного погружения в местные конфликты и, как итог, досрочной потери власти. Возможен и средний (не путать с «золотой серединой») вариант «управляемого хаоса», хотя в случае дальнейшего укрепления своих позиций губернатор вряд ли смирится с такой ситуацией и, видимо, предпримет решительные действия (даже «на грани фола»)». Сейчас ситуация в Ангарске и Ангарском муниципальном образовании (АМО) находится на приоритетном контроле у губернатора Сергея Ерощенко. Ангарск наряду с Братском и, в меньшей мере, городом Усольем-Сибирским — «горячие точки», где уже давно развиваются политические конфликты, не улажена структура муниципального управления и налицо элементы двоевластия и функционального дублирования. Поэтому «проблема Жукова» — это лишь часть проблемы Ангарска. Очевидно, что в 2013 году Владимир Жуков так и не стал стабилизирующим, консолидирующим и, тем более, конструктивно-развивающим фактором в АМО. Маргинальные истории с пикетом-голодовкой мэра в октябре и автомобильной аварией с его участием в декабре ставят на повестку дня вопрос о соответствии Жукова занимаемой должности. Однако именно названный выше ряд муниципальных узлов мешает заняться областному руководству ситуацией в Ангарске оперативно и в полном объеме.
5. Виктор Игнатенко, заместитель губернатора Иркутской области. Это единственный персонаж из двенадцати, сменивший в 2013 году свою должность. Собственно, предложение перейти на работу в областное правительство поступило к Виктору Игнатенко вскоре после вступления Сергея Ерощенко в должность губернатора. Но в итоге был задействован вариант, при котором Виктор Игнатенко провел в качестве председателя областной избирательной комиссии выборы депутатов Законодательного собрания и лишь после этого был назначен на должность заместителя губернатора, отвечающего за государственное строительство в области и законодательные инициативы регионального правительства в ЗС. Выборы 8 сентября были проведены со стороны облизбиркома с присущим для Виктора Игнатенко профессионализмом и виртуозностью. С одной стороны, облизбирком в целом содействовал достижению политической цели, стоящей перед губернатором, — убедительной победы «Единой России». С другой стороны — избирательная кампания прошла без крупных скандалов, выходящих на федеральный уровень и ставящих под сомнение легитимность выборов. Этому содействовал и авторитет Виктора Игнатенко как одного из лучших в России руководителей избирательной комиссии субъекта федерации. Вероятно, у Игнатенко даже в рамках административной вертикали будет больше самостоятельности, чем у других должностных лиц в руководстве областного правительства. Именно в таких условиях Виктор Игнатенко наиболее эффективен, и отдача от его работы действительно высока. Иные варианты менее позитивны во всех отношениях.
Окончание — в следующем обзоре.