После отмены перехода на летнее время от периода президентства Дмитрия Медведева в народной памяти осталось только переименование милиции в полицию. Почему так произошло, почему «сухой» остаток президентства Медведева столь невелик, наше агентство выясняло у иркутских политологов, блогеров и представителей научной и городской общественности.
Сергей ШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:
«Не столько я согласен с этим тезисом, столько в народной памяти образ президента Медведева остался именно таким. Все его начинания были отменены, свернуты и по факту осталась только полиция. Так устроена жизнь, что не все то, что остается в общественном сознании, обязательно соответствует реальности. Лично я не считаю президентство Медведева таким ничтожным по своим результатам и приведу несколько аргументов.
Первый. Сейчас много разговоров про Россию без Путина. Как ни крути, у нас есть четырехлетний прецедент, когда в Кремле президентом работал не Владимир Владимирович и от этого никто не умер. При всей несамостоятельности Медведева, Россия без Путина — это возможно.
Второй. Необходимо помнить, что первая половина 2008 года (до начала кризиса) — это пик российского благополучия, «усмирение» Грузии и победа над Голландией в футболе. Осталось впечатление, что это было самое эффективное время удовлетворения массовой потребности в реванше, большее, чем нынешние «дела» с Крымом. Невозможно не признать, что российское общество прошло кризис 2008—2009 годов более или менее безболезненно. Своя заслуга у президента Медведева в этом есть. Август 2008-го — это явная «империалистическая» выходка России. Считаю усмирение Грузии оправданным, а вот признание республик (Абхазии и Южной Осетии) — ошибкой. Тогда России все это удалось совершить без впадения в изоляцию и международных санкций. Понятно, что отчасти нашей стране тогда повезло: был кризис, смена президентов в Белом доме — не до нас было, отчасти это заслуга Медведева.
Конечно, большинство россиян не относят это к числу очевидных заслуг, но для меня это очевидный внешнеполитический успех Медведева. По сути, то, что произошло в августе 2008-го, ничем принципиально от нынешней ситуации не отличается. Те же нарушения международного права и военное вмешательство в дела суверенного государства. Тем не менее Россия осталась полноправным членом международного сообщества.
Третий. Конечно, надо более детально смотреть статистику, но в свое время меня поразило количество дел против чиновников, связанных с коррупцией. При Медведеве произошел всплеск, и было заведено около 40 тысяч дел на чиновников. Понятно, что не все были доведены до конца, но это было.
Еще один «виртуальный» результат, что при Медведеве была сильна риторика преодоления сырьевой экономики и развитие инновационной составляющей. Не много было реализовано, но сама идея модернизированной России связана с его именем. Стоит вспомнить возвращение губернаторских выборов, либерализацию избирательного законодательства и закона о партиях. Еще один момент, который общество редко вспоминает, а я считаю главной заслугой «кровавого режима», — это переход от двухлетней службы в армии к годичной. Эти решения были приняты в 2007 году, но первый призыв на год пришелся на президента Медведева.
В истории Советского Союза самым бессмысленным считается период, когда секретарем стал Черненко, который выглядел еще хуже, чем Леонид Ильич, был старенький и больной. С ним ничего в Союзе не происходило, было полное безвременье. В новейшей истории нашей страны вот этот период связан с периодом президентства молодого, подтянутого Дмитрия Медведева. Ситуация отзеркалилась.
Глеб РУСИН, PR-специалист, блогер:
«Столько времени уже прошло, столько событий случилось, что трудно вспомнить, что Медведев „натворил“, кроме переименования и перевода часов. Я не говорю, что четыре года его президентства — худшее в истории страны, но правление его кажется мне пустоватым. Ничего, кроме часов и полиции в моей, да и народной памяти не осталось. А почему так произошло, это вопрос уже к политологам».
Алексей КОЗЬМИН, руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики:
«Ну почему же только полиция? Сколково вот еще осталось! Мне кажется, что никто в стране всерьез президентство Медведева не воспринимал. Все принципиальные решения принимал Путин. Да, были некоторые смягчения режима, своеобразная оттепель. Но все закончилось с переизбранием В.В. на третий срок».
Михаил РОЖАНСКИЙ, социолог, кандидат философских наук:
«По моему мнению, Медведев более серьезные решения откладывал на второй срок. Во второй половине его президентства были как декларации о необходимости системных реформ, так и обсуждение системных разработок. Но было принято решение о „рокировке“, и теперь мы можем только для умственной зарядки выстраивать альтернативную историю, что было бы в случае второго президентского срока Дмитрия Анатольевича».
Сергей МАЯРЕНКОВ, руководитель ИООО «Человек-i»:
«Впечатление, что Медведев ничем не запомнился, мне кажется, создается потому, что, по мнению россиян, он был „техническим“ президентом, но, на мой взгляд, Медведев пытался реализовать много личных идей. При нем были разработаны интересные модернизационные проекты и инициативы, которые, к сожалению, реально начали работать значительно позднее. Тем не менее я их считаю медведевскими. За время его президентства было много реформаторских попыток, он начал активно поддерживать интеллектуальные разработки и высокие технологии, занимался массовым привлечением иностранных производств в Россию. Для того чтобы говорить детальнее, необходимо восстанавливать хронологию его президентства: приоритетные национальные проекты, создание АСИ, материнский капитал, Открытое правительство...».
Алексей ПЕТРОВ, член Общественной палаты города Иркутска 4-го созыва, кандидат политологических наук, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе и PR:
«Путин разочаровался в Медведеве и своими отменами дает обществу знак, что совершил ошибку. Готовит россиян к новым кадровым решениям. Вначале он предполагал, что Медведев — именно тот, кто сможет продолжить его линию, а его либеральные ценности только добавят рейтинг власти. Но то, что предложил и сделал Медведев, скоро начнет забываться. А вот Путин, „исправивший“ ошибки Медведева, останется в народной памяти. Понятно же, что полицию никто так и не принял, — как „ментами“ были, так и остались (причем не всегда в плохом сочетании).
Владимир Путин, думаю, серьезно анализирует двухтысячные и время президентства Медведева считает самым неудачным, однако он не может просто так его оставить, поскольку в течение десяти лет как минимум рассказывал российским гражданам, что это его друг. А по работе Путина известно, что друзей он не бросает в беде (это одно из лучших качеств, что есть у Путина). Но пост Медведеву он еще не придумал (видимо, как только Зорькин решит уйти на пенсию, Дмитрия Медведева сразу передвинут на Конституционный суд и он там будет заниматься юридической казуистикой, т.е. тем, что умеет). Поэтому сейчас он потихоньку делает от ворот поворот, который приведет к тому, что в российских энциклопедиях будут писать о Медведеве как „о президенте времен премьера Путина“. Есть такой анекдот о Брежневе, который считается „политическим деятелем времен Аллы Пугачевой“.
А то, что Медведев немного набедокурил со временем и полицией, — народ улыбнется, и все. А вот есть ли реальные рейтинги, что доверие к полиции стало больше, чем к милиции, и что перевод стрелок позитивно повлиял на жизнь? Граждане измеряют другими категориями: уровнем наполненности кошелька, доступностью образования и здравоохранения, комфортом жизни и безопасностью. Все изменения в этих сферах связаны исключительно с Путиным».