В редакцию агентства «Альтаир» продолжают поступать отклики о концерте, который состоялся 9 марта в Органном зале Иркутской областной филармонии. Амплуа исполнителей соответствовало названию концерта: чтение стихов – иркутский меценат и поэт Виктор Бронштейн (на фото), музыка – иркутский пианист Константин Сероватов. Приводим текст одного из отзывов, автор которого – бывший заместитель главного инженера по новой технике Иркутского завода радиоприемников имени 50-летия СССР Марк Михайлович Погребинский:
– Дорогой Виктор Владимирович! Ты сделал удивительную работу. Во-первых, многие имена, чьё творчество ты представил, стоят в бриллиантовом ряду русской и советской поэзии. А соседство знаменитых имён с менее знаменитыми и вообще, малоизвестными, ничуть не портит цельность твоей работы. Тебе удалось, не замахиваясь на всеохватность поэтических тем, высветить несколько важных аспектов творчества поэтов как отдалённых от нас по времени, так и наших современников. И они прекрасно соседствуют!
Во-вторых, тебе удалось представить волнующий парад разнообразных и разнохарактерных талантов, образов, стилей, идей и способов их воплощения.
В-третьих, можно выделить ясно прозвучавшие контрапункты представленного репертуара – любовной лирики, философских размышлений, отражения искусства в поэтическом творчестве, социально- исторической тематики. И пусть этот калейдоскоп прочитанных стихов не объединён общим заголовком, его направленность - жизнеутверждающая, пробуждающая мысли, бередящая душу – несомненна.
Я уверен, что каждое, или почти каждое произведение, из представленных тобой, проанализировано и прокомментировано специалистами. И не мне ввязываться в профессиональный анализ тематики, техники и особенностей стихосложения. Но я не могу обойти молчанием главное, на мой взгляд, что характеризует эту работу: поразительно большой объём переработанного тобой поэтического материала, выбор из него впечатливших тебя весьма неординарных стихов, соответствующих твоим вкусам и уровню требований к поэтическому творчеству.
Кто ещё мог сравнить свободу творчества с непредсказуемым буйством ветра, полётом орла, или выбором женщиной объекта любви – так, как это сделал «НАШЕ ВСЁ»?
Не может оставить равнодушным слушателя стихотворение о маленьком органисте, ставшем равновеликим тому гигантскому таланту, творчество которого он представил. Долго не уходит впечатление о ныряльщике, который стремится до дна познать новый мир, открыть его для людей и пригласить их в новую реальность…
Страшит и потрясает прозорливость Блока, предсказавшего трагедию страны. Грозным предостережением звучит «Дирижёр» тем, кто, не сумев сберечь тишину, получит набат вместо барабанов, клинки вместо смычков, разрушение жизни вместо её украшения силой искусства.
Как открытая, кровоточащая рана саднит стихотворение Цветаевой о чердачном дворце, в который поместила её с детьми безжалостная, озверевшая от безнаказанности Система.
Словно ласковым голосом скрипки звучит трогательное стихотворение «Два белых облака любви», где грусть расставания с родными душами тесно сплетается с радостью, что они были в твоей жизни и благодарностью за их Добро, осветившее жизнь сына.
И каждое стихотворение, прозвучавшее в концерте, отражает твою любовь к поэзии, увлечённость её разнообразием, острое чувство сопереживания с автором, умение представить его дикцией, уместным комментарием, эмоциональностью подачи, порой с юмором, или, к месту, с трагической ноткой.
В-общем, я скажу так:
ТЕБЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ДОСТОЙНУЮ МЕЛОДИЮ, НО НЕ ДЛЯ ДУЭТА СКРИПКИ И АЛЬТА, А ДЛЯ КВАРТЕТА:
– ТВОЕЙ ЛЮБВИ К ПОЭЗИИ,
– ПОНИМАНИЯ ЕЁ ПОРОЙ СКРЫТЫХ СМЫСЛОВ,
– СТРАСТНОГО СТРЕМЛЕНИЯ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТИМ С ЛЮДЬМИ,
– УМЕНИЯ ЭТО СДЕЛАТЬ ЯРКО, ЭМОЦИОНАЛЬНО, ЗАДУШЕВНО!
Добра тебе на этом пути!
P.S Не могу не восхититься состоянием твоей памяти! Адресую в высшие сферы просьбу-мольбу о её сохранении в таком качестве на долгие-долгие годы!