... Иркутск
Доллар
Евро

Иркутский свет «Полярной звезды»: юбилей книжной серии, посвященной наследию декабристов

В рамках ежегодного фестиваля «Декабристские вечера» состоялась встреча, посвященная юбилею книжной серии «Полярная звезда».

40 лет назад, в 1979 году, вышел в свет первый том многотомного издания трудов и писем декабристов. За это время издано 28 томов, серия известна во всех уголках нашей страны и за рубежом. В Доме-музее Волконских 18 декабря прошел вечер «Свет Полярной звезды», посвященный юбилею серии. Среди участников были и те, кто стоял у истоков издания.

Замысел серии возник еще в 1975 году, когда в стране отмечалась 150-летняя годовщина восстания на Сенатской площади. В Иркутске в этом году прошла Всесоюзная конференция «Декабристы и русская культура», в которой приняли участие ведущие декабристоведы страны. Вскоре после конференции при Иркутском государственном университете был создан Проблемный научный совет «Декабристы и Сибирь», который возглавил известный сибирский декабристовед Семен Коваль.

Выпускать серию согласилось Восточно-Сибирское книжное издательство, директором которого незадолго до этого стал Юрий Бурыкин.

На подготовку и утверждение серии ушло несколько лет. И только в 1978 году ее с трудом утвердила коллегия Госкомиздата и издательство получило добро на издание. Почему с трудом? Да потому, что мало кто верил, что такое издание, требующее высококвалифицированных специалистов, под силу провинциальному издательству. Коллегия одобрила типовую структуру книги: документальный материал должна предварять статья о жизненном пути декабриста, его идейной позиции и роли в движении, а заключать – детальный комментарий.

Организационная работа, которая началась еще до официального утверждения, продолжилась. Прежде всего была создана московско-иркутская редколлегия. Возглавить ее дала согласие академик Милица Нечкина, руководившая в те годы Группой по изучению революционной ситуации в России Института истории СССР.

С самого начала к работе над серией были привлечены практически все декабристоведы страны (Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Саратова, Красноярска, Иркутска). Была разработана памятка для составителей, в которой были обозначены принципы издания. Серия была задумана как научное издание, в котором предполагалось публиковать не только уже издававшиеся материалы, но и новые, найденные в архивах.

У некоторых исследователей материалы были уже собраны, поэтому проблем с выпуском первых томов не было. Открыл серию первый том сочинений и писем Михаила Фонвизина, подготовленный опытным архивистом и исследователем Саррой Житомирской (в соавторстве с Сергеем Мироненко), который стал своего рода эталоном для других исследователей.

Работа составителя длится не один год. Надо обследовать десятки архивов, рукописные отделы библиотек, сверить изданные уже тексты с первоисточниками, исправить ошибки переписчиков и прежних публикаций. Многие декабристы писали по-французски, неразборчивым почерком. Только на переводы уходят годы.

Каждый том содержит обширный справочный материал – научный комментарий, именной указатель. В комментарии к томам можно найти сведения практически обо всех исторических личностях, живших в XVIII–XIX веках, а часто и раньше, а также множество малоизвестных, а нередко и вовсе ранее неизвестных фактических сведений.

Декабристу в серии отводится один том (максимум два). К тому назначается ответственный редактор из членов редколлегии (позже привлекались и ведущие декабристоведы). Он помогает составителю на всем протяжении его работы.

После того как автор доработает рукопись по замечаниям членов редколлегии и рецензента, она поступает к издательскому редактору, который должен подготовить рукопись к изданию: проверить цитаты, даты, убрать повторы, особенно в комментарии, унифицировать сноски и т. д.

Было в те времена много сложностей и технического характера из-за удаленности составителей от Иркутска: редактору приходилось ездить в командировки, пользоваться услугами почты, а это увеличивало время подготовки рукописи.

За все время существования серии у нее было всего два редактора: первые четыре тома выпустила Аграфена Лысенко, а после ее ухода на пенсию эту работу приняла Альбина Глюк.

С первых же шагов серия, как и всякое крупное научное предприятие, принесла немало открытий – новых, ранее неизвестных текстов, исторических фактов, заставила по-новому взглянуть на уже известные явления. Так, вступительные статьи к томам – это, по существу, небольшие монографии, а некоторые из них – и вообще первые биографии декабристов, выполненные на уровне современных научных требований. Впервые опубликованы тысячи писем. В некоторых томах даны новые атрибуции портретов. Даже новое написание фамилий декабристов – Штейнгейль, Бриген – результат большой исследовательской работы.

Необычна история некоторых портретов, помещенных на обложке. По замыслу художника серии и по утвержденному макету оформления, на обложке должен быть портрет декабриста, соответствующий его возрасту на момент восстания и, поскольку в большинстве своем они были военными, в военной форме, соответствующей его званию. С первыми томами проблем не возникло, а вот нужного изображения Владимира Раевского не существовало. Составитель обратилась к ленинградской художнице Нине Нератовой, и она реконструировала портрет декабриста по изображениям его родителей, а также самого Раевского в преклонном возрасте. Нина Нератова выполнила для серии еще восемь портретов.

В течение 15 лет тома выходили по одному-два в год 50-тысячными тиражами. Перерыв наступил в начале 1990-х годов, когда разрушилась система книгоиздания и книгораспространения и Восточно-Сибирское издательство перестало выпускать «Полярную звезду». Однако благодаря усилиям первого директора Иркутского музея декабристов Евгения Ячменева «Полярная звезда» существует и поныне. Именно он оформил все права музея на издание, и с тех пор уже вышло семь томов. По сложившейся традиции презентации новых томов серии проходят в гостиной дома Волконских во время проведения «Декабристских вечеров».

Не все задумки основоположников серии удалось осуществить. Не вышли вторые тома некоторых планировавшихся двухтомников. Так, не закончено пока издание сочинений и писем Петра Свистунова, Ивана Якушкина, Никиты Муравьева, Сергея Волконского. Некоторые готовившиеся к изданию тома так и не увидели свет из-за смерти авторов и утери рукописей.

За каждым томом стоит колоссальный, длительный труд. По количеству материалов, опубликованных впервые, «Полярная звезда» не знает себе равных. Большая часть наследия декабристов имеет непосредственное отношение к Сибири, что позволяет воссоздать картину жизни не только декабристов, но и их сибирского окружения.

Сегодня серия «Полярная звезда», посвященная декабристам, насчитывает 28 томов, среди которых сочинения Михаила Фонвизина, Владимира Раевского, Сергея Трубецкого, Сергея Волконского, Андрея Розена, Михаила Лунина, Гавриила Батенькова, Николая Бестужева, Василия Давыдова и других. Выдержав испытание временем, серия продолжается, «Полярная звезда» продолжает сиять.

Записал Вадим Мельников / ИА «Альтаир»

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2382