... Иркутск
Доллар
Евро

Философия и отражение души: премьерная выставка китайского мастера каллиграфии проходит в Иркутске

Выставка основателя художественного музея китайских иероглифов, известного живописца и дизайнера по имени Сун Дань проходит в иркутской арт-галерее DiaS. В экспозиции под названием «Прекрасная Хунань. Красивый Чанша. Счастливые капли дождя» представлены работы в жанре традиционной китайской каллиграфии. На открытии выставки 13 августа поупражняться в нелегком труде начертания линий мог каждый желающий.

Китайская каллиграфия занимает значительное место в традиционных искусствах Поднебесной. Это не только средство общения, но и возможность выражения внутреннего мира человека. В древнем Китае экзамен по каллиграфии был одним из важнейших испытаний во время приема на императорскую службу. Для овладения китайской письменностью требуется знание 5 тыс. иероглифов, а один единственный иероглиф может состоять из 28 черт. Неудивительно, что мастера каллиграфии в Китае находятся в одном ряду с серьезными художники и писателями.

Сун Дань более 20 лет занимается исследованием и продвижением искусства китайских иероглифов. За это время он организовал 57 выставок по всему миру. Столица Прибайкалья удостоилась чести стать первым городом России, где представлены работы Сун Даня. Список регалий бритого наголо мужчины с бородкой в стиле Конфуция занимает не один абзац. В течение тридцати лет его называют одной из ключевых фигур в области китайского дизайна. Он входит в ученый совет множества китайских академий и университетов, а также удостоен звания проректора Американского исследовательского художественного института по каллиграфии и живописи.

Как отмечает мастер (Сун Дань присутствовал на открытии выставки в Иркутске), он считает своим долгом познакомить россиян с важнейшей составляющей китайской культуры. В частности, иркутяне могут познакомиться с новым видом искусства, изобретенным художником, которое представляет собой синтез из начертанных иероглифов, означающих фамилии жителей Поднебесной, фамильных тотемов и элементов культур восточных династий. В экспозиции также можно увидеть многометровый свиток, на котором художник начертал отрывки из основополагающего источника даосской философии – «Дао дэ цзин», написанного Лао-цзы в VI веке до нашей эры.

Кроме того на выставке представлена работа «Двенадцать символов» – это стилизованные иероглифы, означающие 12 животных китайского зодиакального календаря. Основную же часть экспозиции занимают традиционные пословицы, поговорки, а также изречения древних: «Тише едешь – дальше будешь», «Великая истина предельно проста», «Продвигаться и отходить», «Наивысшая доброта – словно вода: благие деяния не требуют славы и выгоды», «Добродетельный муж способен на великие свершения».

По словам художника, китайская каллиграфия – это философия и отражение души. С помощью упражнений кистью и тушью можно улучшить характер и жизненный тонус. При написании иероглифов многие каллиграфы забывают все заботы, сосредоточившись на красоте искусства. Сейчас древнее мастерство утрачивает мистическое начало, однако магия наполнения чистого листа тушью остается.

Сам мастер утверждает, что хорошо знаком с российской культурой, а среди художников выделяет Илью Репина и Левитана. А еще напоминает, что иероглиф «Россия» состоит из двух слов, означающих на китайском «человек» и «я». И загадочно улыбается.

Вадим Мельников / ИА «Альтаир»

Фото автора


Просмотров: 2159