... Иркутск
Доллар
Евро

Гран-при фестиваля «Человек и природа» взял македонский докфильм «Страна меда»

Торжественное закрытие 18-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» прошло в Иркутске 23 сентября. Конкурсное жюри определило лучшие киноленты в разных номинациях, а спонсоры отметили спецпризами фильмы вне конкурса. Победители получили памятные подарки и денежный приз в 200 тысяч рублей.

Гран-при выиграла документальная кинолента режиссеров из Македонии Тамары Котев-ски и Любомира Стефанова «Страна меда». Это фильм об отдаленной македонской деревне, главная героиня занимается пчеловодством и заботится о больной матери. Жизнь женщины переворачивается, когда по соседству поселяются кочевники с семью детьми и 150 коровами.

Абсолютным фаворитом фестиваля стала российский режиссер Марина Мария Мельник с докфильмом «Отец Байкала» о скульптуре Даши Намдакова. Кинолента получила спецприз «За служение совести, вере и красоте», приз зрительских симпатий, одобрение со стороны двух спонсоров и победу в номинации «Лучший документальный фильм».

– Оценивать докфильмы о Байкале было сложно, потому что проблема экологии стояла в них не так остро, как хотелось бы. Желаю фестивалю приглашать известных экологов и общественников, чтобы на площадке фестиваля обсуждать проблемы вживую, – подчеркнул председатель жюри кинофестиваля Владимир Грамматиков.

В номинации «Приз – Байкал» победила игровая кинолента «Симин» иранского режиссера Мортеза Аташзамзама. Лучшим игровым фильмом стал «Надо мною солнце не садится» российского режиссера Любови Борисовой. Впервые на фестивале вручили приз за «Лучший анимационный фильм», он достался российскому аниматору Георгию Богуславскому за ленту «Корабли прошлых лет». Также новинкой стала номинация «Лучший полнокупольный фильм», здесь победила работа режиссера из Канады Томи Кэрана «Полярное сияние. Аврора».

Русское географическое общество вручило два приза: отечественному фильму «Несейка. Младшая дочь» Владимира Марина и канадской картине «Где-то. Один в Африке». Лимнологический институт отметил докфильм из Норвегии «Королева без королевства».

Союз кинематографистов России выделил острую социальную публицистику в киноленте «Сезон созревания пантов» и вручил приз российскому режиссеру Галине Леонтьевой. Спецприз за поэтическое решение достался игровому фильму из Филиппин «Когда вода безопаснее земли».

В этом году оценили и операторскую работу – спецприз получил Вячеслав Макарьев за работу над фильмом «Книга моря».

Вице-президент кинофестиваля Ольга Бельская отметила высокое качество организации мероприятия. Она напомнила, что в этом году мероприятию повысили финансирование, это позволило пригласить больше участников, обеспечить необходимые условия для мастер-классов. Также вице-президент отметила, что в этом году почти все показы прошли с участием режиссеров и операторов, поэтому у зрителя была возможность напрямую обсудить киноленту с ее создателем.

– В этом году мы провели круглый стол, на котором обсудили проблемы Прибайкалья в области кинопроизводста. Одними обсуждениями дело не закончилось, потому что по итогам мы подготовили резолюцию по всем имеющимся проблемам и намерены решать их, – добавил гендиректор кинофестиваля «Человек и природа», директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников. – Нам удалось поговорить с губернатором региона Сергеем Левченко насчет строительства киностудии в Иркутске, губернатор идею поддержал, так что будем развивать ее дальше.

После закрытия фестиваля «Человек и природа» в Иркутске и Прибайкалье организуют показы фильмов-победителей и некоторых кинолент из внеконкурсной программы.


Просмотров: 1823