Торжественное открытие выставки «От Иркутской губернии до Иркутской области», посвященной 80-летию области, состоялось 10 августа в главном здании художественного музея имени В. П. Сукачева. Мероприятие посетил губернатор Прибайкалья Сергей Левченко, отметивший, что экспозиция прекрасно показывает: жителям области есть чем гордиться.
Фото Яны Ушаковой
Выставку научные сотрудники и реставраторы Иркутского областного художественного музея готовили несколько месяцев. В экспозицию вошли около 60 полотен сибирских и столичных художников, графические произведения, дореволюционные издания из редкого библиотечного фонда музея, образцы декоративно-прикладного искусства — изделия Хайтинского фарфорового завода. Концептуально ее разделили на несколько блоков. В первый, рассказывающий об истории Иркутской губернии, вошли портреты российских императоров, выдающихся чиновников, представителей духовенства, сибирских купцов и меценатов. Рядом с каждым изображением — биографическая справка с обязательной информацией о том, как именно данная персона повлияла на развитие региона. Здесь же пейзажи, написанные художниками XIX века. Более позднюю историю представляют несколько подразделов: время Великой Отечественной войны, строительство городов и их современный облик. Особое место в экспозиции отведено крупным стройкам и развитию промышленности.
— Заводы, строительство Братской ГЭС, Иркутской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали... У Иркутской области славная история, а художники-летописцы откликнулись и запечатлели в своих произведениях эти знаменательные события, — рассказывает директор музея Наталья Сысоева.
Посетители могут взглянуть на Усолье-Сибирское 1973 года кисти Владимира Френца и конечную Ново-Ленино 1967-го, написанную Евгением Шпирко, узнать, какой запомнил весну 1964-го в Байкальске Виталий Рогаль. Строительство Братской ГЭС запечатлел Александр Шаталов, города Шелехова — Александр Руденко.
— Это был созидательный, строительный период. У нас было одновременно 17 ударных строек, не было ни одного другого субъекта в Советском Союзе, где возводили бы столько же объектов сразу. Но гордиться мы можем не только этим, а также более давней историей, нашими художниками и писателями, которые ее запечатлели и которых знают по всей России и за рубежом. Иркутская область — это основа, на которой во многом стояла и держалась российская земля. И сейчас мы можем с гордостью говорить о своем вкладе. Мы работаем намного лучше большинства субъектов федерации, у нас очень хорошие показатели. Поэтому наш праздник — праздник всей России, — выступил Сергей Левченко.
Также в экспозицию вошли картины Бориса Лебединского, Анатолия Алексеева, Аркадия Вычугжанина, Глеба Богданова, Евтихия Конева, Ильи Глазунова, Владимира Жемерикина и многих других. На центральной стене — ранняя работа Виталия Смагина «БАМ строится», написанная еще в отличном от самобытного, легко узнаваемого стиля художника, напротив — «Астрофизики Сибири» Глеба Богданова. Эта картина особенно приглянулась Сергею Левченко.
— Может, она не очень реалистична. Но куда важнее, по-моему, историческая связь поколений. Здесь и оленный камень, который выставлен в нашем краеведческом музее, и самая передовая наука — астрофизика. Все это соединилось на иркутской земле. Мне кажется, что это очень символично, — отметил он.
Ностальгическое настроение губернатора разделили и другие посетители выставки. Так, ветеран-строитель Байкало-Амурской магистрали Василий Швайкин рассказал, что счастлив был жить в Иркутской области, когда она «была сплошной строительной площадкой». Валерий Игнатов, председатель регионального совета ветеранов и почетный гражданин области, признался, что, пройдясь по экспозиции, с большой теплотой вспомнил свою юность. Однако пришедшие на открытие убеждены: выставка «От Иркутской губернии до Иркутской области» будет интересна не только представителям старшего поколения, но и молодежи.
Экспозиция будет работать до 8 октября. Телефон для справок: 34-01-46.