Хоккей с мячом в Иркутске — больше, шире, чем хоккей в точном, узкоспортивном толковании этого термина. Собственно, новости тут нет, так считают многие. «В Приангарье хоккей с мячом любят, можно сказать, что это наша особая культура» — это уже слова губернатора Сергея Ерощенко, сказанные на встрече с хоккеистами и тренерами сборной России за пару дней до старта мирового чемпионата. То обстоятельство, что чемпионат-2014 проходит в Иркутске, формирует дополнительные условия для разговора на околоспортивные темы. В данном случае эпитет «околоспортивный» не носит пренебрежительного оттенка. Речь о взаимодействии большого спорта, точнее, для Иркутска и Прибайкалья хоккея с мячом – с остальными сферами общественно-политической жизни. В свою очередь взаимодействие – это в том числе взаимовлияние. И в таком разговоре могут участвовать не только болельщики.
Вот уже более полувека хоккей с мячом является в Иркутской области одним из факторов местной, региональной политики. При этом в постсоветское время эта тенденция не только усилилась, но и оформилась. В вип-ложах стадионов Иркутска – особенно в благоприятные для «Сибсканы», а затем для «Байкал-Энергии» сезоны – собирается немало представителей местной элиты. Солидно выглядит и список спонсоров иркутского хоккея с мячом – правда, в нем, как правило, представлен, местный бизнес, а его возможности не столь значительны, как у вертикальных холдингов.
Показателем такого влияния русского хоккея стали крупные международные турниры, проведенные в Иркутске в 1986 и 2006 годах, женский чемпионат мира в 2012 году и вот, наконец, вершина мирового бенди (шведское название хоккея с мячом) – чемпионат мира 2014 года. И все это, кстати сказать, при весьма скромной по отечественным и тем более международным меркам спортивной инфраструктуре Иркутской области. Но решить эту задачу по силам только государственной власти (включая ее федеральное звено) и бизнес-компаниям российского масштаба.
Для хоккея с мячом в Прибайкалье уместны многие определения. Это и часть иркутского мироощущения, миропонимания. Это социально-психологический феномен. Хоккей с мячом в какой-то мере является даже иркутской объединяющей идеей или, во всяком случае, претендует на такой статус. При этом очень важно и показательно, что хоккей с мячом несет в себе некую особость, региональную специфику, а такая специфичность по ряду направлений (в рамках единой страны!) вообще характерна для Иркутской области. Широкую популярность получил именно бенди, а не поощряемый на глобальном уровне канадский хоккей с шайбой. Хотя какой же он теперь канадский — он мировой, он и европейский, и наш, советский, а теперь российский. Но, как уже сказано, хоккей с мячом, русский хоккей за рубежом называют «бенди». Поэтому «специфика» в данном случае не означает «изоляция». Нет, скорее – объединение на иной основе. Возможно, этот вектор приведет к позитивному результату. Во всяком случае, до сих пор эта задача является насколько актуальной, настолько невыполнимой.
О какой основе идет речь? Именно хоккей с мячом (пусть, конечно, не в единственном числе, а среди других факторов) способен объединить «демократов» с «патриотами» (в кавычках потому, что в реальности эти группы частично пересекаются), державников с чуть ли не сепаратистами. А Иркутск в этом случае может стать одной из цитаделей такого объединения. С чего начинается родина? В том числе – с хоккея с мячом. Не случайно из зимних видов спорта только хоккей с мячом имеет особые отношения с православной церковью, подписано и действует соглашение о сотрудничестве между Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) и Московской патриархией. Главная причина – в укорененности, «русскости» хоккея с мячом. Но «русскость» в данном случае подразумевает не противопоставление или тем более национальную исключительность, а собирание, сближение народов. «Русский» в широком смысле слова – это и татарский, и бурятский, и сибирский, и европейский.
Конечно, в иркутской истории русского хоккея проскальзывают нотки тревоги, тоски, ностальгии. Да, столько людей на стадионе «Труд», как в 1990-е годы на «Сибскану», уже не собрать, хотя заметный рост популярности все же возможен. Во-первых, сейчас слишком широк спектр увлечений, и русскому хоккею, чтобы расширить свою нишу, нужно быть интересным, динамичным, доступным и, что очень важно, победным. Нужно обрести второе дыхание.
Да, можно упрекать многих, что они не хотят разделить горести своей команды в период неудач и трибуны быстро пустеют. Но сейчас впору поставить вопрос иначе – хорошо, что люди обращают внимание и готовы поддержать хотя бы победоносную, успешную, выигрывающую команду. Ибо сейчас немалому числу вообще все равно, как играет команда их города, не интересует, есть ли она вообще. Тот факт, что в Иркутске аудитория хоккея с мячом все же и все еще весьма широка, потенциально может стать хоть каким-то противоядием «пофигизму», вселить и укрепить надежду, что люди повернутся друг к другу, а не останутся разрозненно-озлобленной толпой, не имеющей позитивной повестки дня и программы для жизни.
С точки зрения большинства иркутян (да и, очевидно, жителей других регионов Сибири), у хоккея с мячом больше оснований стать олимпийским видом спорта, чем, скажем, у керлинга, могула или скелетона, получивших олимпийскую прописку. Разумеется, поиск врагов и выдвижение обвинений — не лучшее занятие, оно ожесточает сердце и душу. И все же – требования Международного олимпийского комитета (МОК) к бенди явно завышены и придирчиво-въедливы. Кстати — и это уже основа для международного сотрудничества — ряд зарубежных национальных федераций хоккея с мячом, особенно Швеции и Финляндии – могли бы активнее помогать России поднять статус бенди до олимпийского уровня. Голос скандинавов, как и России, в олимпийском движении – особенно в том, что касается зимних олимпиад, – весьма влиятелен. Если объединить усилия, а еще и привлечь сюда США и Канаду, то, как говорится, мало не покажется. Вот вам уже и международная кооперация, без всякой холодной войны, а, напротив, с объединением вокруг конкретного дела.
Хоккей с мячом – это предчувствие объединения. Не в мракобесно-радикально-экзотическом варианте. Но и не в безлико-космополитическом. Это, если хотите, один из вариантов нахождения самобытности России в глобальном мире, частью которого она, безусловно, является, как неповторимая Япония, как уникальная Южная Корея. Это – часть новой реальности: имеющей крепкие корни в прошлом, но – и это очень важно – обращенной в будущее. Это новая Россия: страна, имеющая свое лицо, но не противопоставляющая себя другим.
Еще одно из «околоспортивных» обстоятельств: оранжевый мяч – символ сибирской идентичности. Из 13 клубов российской Суперлиги 6 — почти половина — имеют прописку на Урале или восточнее («Сибсельмаш», «Кузбасс», «Енисей», «Байкал-Энергия», СКА-«Нефтяник», «Уральский трубник»). Эта доля значительно выше, чем, скажем, в высших дивизионах российского хоккея с шайбой или футбола. К тому же клубы, претендующие на вступление в Суперлигу, тоже имеют, как правило, сибирскую прописку. Сибирская идентичность не выходит за рамки Российской Федерации. Но мы в последние 15 лет много говорится о централизации, унификации, единообразии, стандартизации и т.п. Не меньше и сделано в этом направлении. Очевиден перебор для столь обширной, разноликой страны, как Россия. Символично, что усилия по развитию русского хоккея пока не находят поддержки в Кремле, где явно преобладает мода на элитно-западные виды спорта.
Что нужно для расширения «территории бенди»? Крытые стадионы – с одной стороны. В Швеции этот вопрос решен 40 лет назад. У нас решается только сейчас, и Иркутская область, увы, не в первых рядах. Второе – организация детского, юношеского, женского хоккея. Оба элемента связаны между собой: новые, современные стадионы помогут развитию «газона», а детский хоккей даст больше шансов дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры. Оранжевый мяч – круглый, в нем нет изолированных, невзаимосвязанных проблем.
Какова цена вопроса? Можно избегать этой темы ввиду деликатности и ложной скромности, но она, эта тема, крайне важна. Да, бенди, как и другие виды спорта, требует затрат – но относительно скромных, несопоставимых с расходами на хоккей с шайбой. Это касается и спортивной инфраструктуры, и зарплаты хоккеистам и тренерам. Так что пока в хоккее с мячом все стильно, с чувством меры, — в отличие от «космических» бюджетов НХЛ или КХЛ.
Традиции, история иркутского бенди стали частью местной истории. Иннокентий Протасов, Юрий Школьный, отец и сын Хандаевы, Сергей Березовский, Валерий Мемма, Сергей Лазарев, Михаил Швецов, Виктор Шаров, Евгений Гришин, «серебряно-бронзовый взлет» иркутян в конце 1990-х… Это — быль, уже ставшая легендой. Легендой, затрагивающей куда более широкий спектр общественной жизни, чем баталии на хоккейном поле. Это как, например, с шахматами — история этой игры вскрывает целые пласты событий, галереи колоритных, значимых, незаурядных персонажей. Впрочем, у шахмат все же иная специфика…
Наконец, о противопоставлении хоккея с шайбой хоккею с мячом – скорее, надуманном, чем реальном. Конечно, между близкими по правилам видами спорта конкуренция всегда несколько острее. Но здесь важнее правило «пусть расцветают сто цветов». Возможно, кому-то в Федерации хоккея России и в других инстанциях, содействующих развитию хоккея с шайбой, не с руки усиление русского хоккея, и вовсе не из-за идейных соображений – просто статус олимпийского вида спорта предполагает (во всяком случае, в России) значительное, в разы, увеличение бюджетной поддержки. Но бюджет не резиновый, и, как знать, если увеличат одним, не сократят ли другим – прежде всего, «дальним родственникам». Как говорится, проза жизни…
Что дальше? Очень важно, чтобы после пика 2014 года, по окончании XXXIV, иркутского, чемпионата мира, не возобновился спуск, снижение статуса русского хоккея в Иркутской области. Последующее развитие событий во многом зависит от того, какой будет психологическая атмосфера в областной элите в отношении бенди: «Ну вот, всего добились, больше ничего не надо» или, напротив, – «Сделана важная заявка, шаг в будущее, достигнут зримый успех, но теперь необходимо не растерять, а сохранить и приумножить достигнутое».