Попытка прогноза развития политической ситуации в Иркутской области касается не только руководства исполнительной власти (прежде всего, губернатора и верхнего звена в правительстве), о котором шла речь в предыдущем обзоре, но и следующих эшелонов регионального менеджмента. Что касается Законодательного собрания, то в нем после выборов 8 сентября 2013 года сложилось довольно прочное равновесие между группами интересов. С одной стороны, имеется довольно внушительная группа «обиженных» — это депутаты, имевшие в прошлых созывах высокие должности на освобожденной основе. С другой стороны, у потенциального недовольства нет четкого знаменателя, объединяющего как мотивы, так и явного, бесспорного лидера. По ряду причин бывший спикер ЗС Виктор Круглов вряд ли сможет в нынешних условиях стать полномасштабным лидером внутренней оппозиции и, тем более, вернуть себе и своим сподвижникам утраченные посты в государственной иерархии. Никто из других представителей конгломерата «недовольных» пока не делает заявки на лидерство, т.е. не идет на политическое обострение.
Следует обратить внимание на сугубо корпоративно-личностный и кулуарно-закулисный характер внутренней оппозиции во фракции «Единая Россия». По форме все сводится к «ворчанию за глаза». До сих пор нет стратегически-идеологического знамени – скажем, программного, идеологического выступления. В компактно-доступной форме раскрывающей как негатив («с чем мы не согласны»), так и позитив («что мы предлагаем и можем сделать сами»). Речь идет не о частных, фрагментарных разногласиях, а о стратегических расхождениях. Пока такого документа (как и человека, взявшего на себя ответственность публично подписать его) нет, говорить об оппозиции, как серьезной силе, а не группе с банальными намерениями «поставить Ивана вместо Петра, а финансовые потоки развернуть в другую сторону» не приходится.
К тому же планам оппозиции, в том числе в ЗС, мешает публичная активность и управленческая динамичность губернатора Сергея Ерощенко, прочно захватившего политическую инициативу. К тому же фракцию ЕР цементирует большой вклад главы региона в повышение результата «Единой России» на выборах в ЗС осенью 2013 года. Кроме того, кризисные проявления в региональной экономике не достигли критического рубежа, когда они начинают существенно влиять на популярность и политическую прочность губернатора и правительства. Поэтому арсенал возможных действий внутренней оппозиции невелик и напрямую зависит от успешности действующей власти. Оппозиция вынуждена временно «сушить весла» и ждать ухудшения ситуации и (или) фатальных, грубых промахов, ошибок со стороны губернатора. Мало того, даже в таких условиях политическая активность оппозиции в «Единой России» всегда может быть ограничена окриком из Москвы.
В этих условиях особый интерес вызывает ситуация в очевидных «точках нестабильности» — руководстве крупных городов Прибайкалья: в Иркутске и, особенно, в Ангарске и Братске. Следует отметить ряд обстоятельств, как сближающих, так и отдаляющих характеристики ситуации в каждом из этих городов. Во-первых, в Иркутске и Братске точно, а в Ангарске с высокой степенью вероятности в сентябре 2014 года состоятся выборы в местные думы (для Ангарска имеется в виду районная, а не городская дума). Во-вторых, как и во всех российских городах, эти выборы будут проходить в условиях серьезного перераспределения полномочий между региональной и муниципальной властью. Городские муниципалитеты отныне лишены рычагов влияния на сферу образования и здравоохранения и, соответственно, потеряли львиную долю административного ресурса в избирательных кампаниях. Как следствие, изменились и возможности депутата городской думы – теперь депутатский мандат вряд ли интересует представителей образования и здравоохранения. А именно они до сих составляли едва ли не большинство в городских думах.
Частично утрачено влияние муниципалитетов на сферу бизнеса – речь, прежде всего об Иркутске, где распределением земельных участков занимается теперь в основном правительство области. Правда, в качестве некоторой компенсации города получили право формировать собственные дорожные фонды, причем значительного объема. И все-таки изменение ситуации по сравнению с прошлыми выборами в думы крупных городов очень велико, хотя еще и не осознано в полной мере многими из активных участников политических процессов в регионе.
Выборы в думы Иркутска и Ангарского АМО пройдут по мажоритарной системе, без использования партийных списков. В Братске вероятность выборов по смешанной системе сохраняется, но не гарантирована. О «политическом наперстничестве» партии «Единая Россия», меняющей правила выборов в зависимости от собственных шансов, говорилось много. Тем не менее, малые партии даже в таких условиях намерены участвовать в избирательной кампании. Хотя поначалу, сразу же после отмены так ни разу и не задействованных норм о партийных списках, обсуждалась и возможность бойкота выборов. Вообще, отмена партийных списков в отношении крупных городов с их относительно развитой политической инфраструктурой является более вопиющим абсурдом, чем даже такая же отмена в отношении регионов в целом. Муниципалитет муниципалитету рознь, и если в селе или в поселке выборы с использованием партийных списков действительно небесспорны, то, например, для Иркутска или Братска это абсолютно уместная система.
Важным отличием между Иркутском, с одной стороны, и Ангарском, Братском, с другой, является разная глубина политического кризиса и разный уровень легитимности городского руководства. В Иркутске мэр избран всенародно, эта норма не отменена и поныне, а вопрос о потере кворума городской думой не возникал, что называется, даже на горизонте. Напротив, в Братске, где задействована модель муниципального тандема «сити-менеджер (глава администрации) – думский мэр» очевидна низкая легитимность власти. Получается, что ни главу администрации Елену Гольцварт, ни мэра Константина Климова избиратели не выбирали на эти должности. В Ангарске конфликт еще более заострен и запутан в связи с явно ошибочным, хотя и соответствующим букве закона, разделением на Ангарское городское поселение и Ангарское муниципальное образование. Следует отметить ряд других особенностей в крупных городах Прибайкалья.
Иркутск. Несмотря на упомянутое перераспределение полномочий. Конкуренция на выборах депутатов городской думы в сентябре с.г. ожидается острой, дефицита влиятельных кандидатов не предвидится. Вероятно. Двумя ведущими группами участников в корпоративном поле, вероятно, будут предприниматели в сфере строительства и ритейла (крупные торговые сети). Одним из интересных моментов может стать «рокировка в семье Красноштановых». Если Алексей Красноштанов, в прошлом депутат городской думы. теперь избран в областной парламент, то его сын Дмитрий, напротив, отработав пять лет в ЗС, теперь будет баллотироваться в думу. Попытается расширить влияние на городском уровне наиболее активный в политическом отношении ритейлер – депутат ЗС Нина Чекотова.
Вместе с тем, значительное влияние на предстоящие выборы окажут губернатор Сергей Ерощенко и мэр областного центра Виктор Кондрашов, причем их кадровые заявки не просто не совпадают, а, скорее, противоречат друг другу. Отсюда возможны коллизии внутри регионального и городского отделений «Единой России», где преобладает влияние главы области, а также в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), где, наоборот, «правит бал» внутренняя оппозиция в ЕР. В частности, губернатора устраивают в политическом отношении далеко не все из собственников строительного бизнеса, работающих в Иркутске. Как уже сказано, разрыв между административными возможностями губернатора и мэра увеличился в пользу первого.
Активность избирателей на выборах в думу Иркутска наверняка не превысит 15 процентов, хотя некоторое повышение явки может произойти, если к этому времени в избирательные бюллетени будет возвращена графа «Против всех». В связи с низкой явкой возрастает и без того немалая роль финансовых ресурсов и политических технологий.
Братск. Губернатор смог сгладить острый конфликт в городском руководстве, но ценой компромисса между его участниками. С одной стороны, депутаты, заявившие о сложении полномочий, забрали свои заявления. Как следствие, удалось принять бюджет и программу развития города на 2014 и 2015-2016 годы. С другой стороны, решено не форсировать прямые выборы мэра, на которых настаивают «думский мэр» Константин Климов и его сторонники. Областное руководство приняло такой вариант еще и потому, что сейчас нет оптимальной кандидатуры от «Единой России» на должность градоначальника Братска. Первый заместитель главы областного правительства Владимир Пашков отказался от участия в выборах. Экс-мэр Братска, ныне заместитель губернатора Сергей Серебренников, чья главная задача – урегулировать политический кризис в «северной столице», растерял прежнее влияние и может проиграть – во всяком случае, если выборы будут назначены на ближайшее время.
В публичном пространстве политический конфликт происходит, прежде всего, между мэром Константином Климовым и главой администрации Еленой Гольцварт, однако основой кризиса являются неофициальные противоречия между двумя группами интересов в бизнес-кругах Братска. Елену Гольцварт поддерживает, прежде всего, Александр Гаськов, а Константина Климова – Андрей Чернышев, Александр Демидов и еще несколько предпринимателей. Дополнительную остроту сентябрьским выборам в городскую думу обеспечат довыборы в Законодательное собрание по округу № 10, где в прошлом году победил Виталий Шуба, однако вскоре он был делегирован в Совет федерации.
Ангарск. Затяжное противостояние в Ангарске дополнительно обострилось после сложения депутатских полномочий тремя депутатами думы АМО. Теперь с большой долей вероятности дума, потеряв кворум, будет распущена, а в сентябре пройдут досрочные (на год раньше истечения срока депутатских полномочий) выборы. Следует отметить, что все три с половиной года нынешнего созыва думы АМО были потрачены на «выяснение отношений», то есть использованы непродуктивно.
Основу конфликта в Ангарске составляют, прежде всего, два фактора. Во-первых, крайняя «остроугольность» (недоговороспособность на грани неадекватности) нынешнего главы Ангарска Владимира Жукова. Тем не менее, осенние выборы в думу АМО могут быть совмещены с прямыми выборами районного мэра, а им может оказаться не человек Жукова. Кроме того, в связи с возбуждением ряда уголовных дел Следственным комитетом не исключены серьезные перемены и в руководстве Ангарского городского поселения.
Во-вторых, в последние годы от руководства городом и районом оттеснена большая группа интересов, сконцентрированная, в основном, вокруг нескольких строительных кампаний и хлебно-кондитерской фирмы «Каравай». В персональном плане это, прежде всего, Сергей Петров, Александр Быков, Давид Татулашвили и, теперь уже в меньшей степени, бывшие мэры города и района Евгений Канухин и Андрей Козлов. Несмотря на ряд претензий со стороны областной власти и к этим кругам, в настоящее время в Ангарске нет другой силы, способной сменить Жукова и его сторонников «у штурвала», а затем более-менее эффективно решать муниципальные проблемы.