Главным спортивным событием этого лета стал чемпионат мира по футболу, финальный турнир которого проходит с 12 июня по 13 июля в Бразилии. Бразилия — пятая страна, принимающая чемпионат во второй раз. Кроме того, уже второй раз подряд чемпионат проходит за пределами Европы. За главный футбольный приз в финале борьбу ведут 32 команды. По данным Всероссийского центра (ВЦИОМ), интерес к чемпионату мира по футболу проявляет 41 процент россиян, причем традиционно большинство зрителей составляют мужчины (62 процента), из них почти половина (48 процентов) — молодые люди в возрасте до 25 лет. Бразильская команда пользуется популярностью у 23 процентов участников опроса. Часть опрошенных накануне мундиаля собиралась переживать за испанцев (10 процентов), немцев (9 процентов), итальянцев (7 процентов) и др. А некоторые (9 процентов) просто хотят насладиться игрой и не выбирают себе фаворитов. Болеть респонденты собирались, прежде всего, за футбольную сборную России – об этом заявили 78 процентов телезрителей. О том, кто следит за футбольными баталиями в Иркутске, как сказался вылет российской сборной на духе болельщиков и каковы их прогнозы на финал, интересовалось наше агентство.
Владимир ЩЕЛКУНОВ, президент ИРОО «Мини-футбол», исполнительный директор Федерации футбола Иркутска:
«Чемпионат уникальный, с огромной результативностью, с великолепной игрой, только вот африканцы подвели – опять коррупционные скандалы (команду Нигерии обвиняют в том, что они проводили договорные матчи), ФИФА будет проводить расследование. Но все-таки общее впечатление хорошее.
Конечно, болел за нашу команду. Игру россиян оцениваю на «три с минусом». Отталкиваться надо от истоков нашего футбола: последнее время почему-то пропал дух, который был присущ сборной Советского Союза, когда люди выходили и буквально умирали на поле. Скажем, на Олимпийских играх играли без замен, в полуфинале Николай Тищенко оставался на поле со сломанной ключицей, в 1966 году Альберт Шестернев с жестокой травмой играл в Англии. Проблема в том, что сейчас менталитет наших футболистов такой – они зарабатывают деньги и останавливаются на этом, не хотят роста. Вы заметили, что в сборной России ни одного игрока не было из зарубежного клуба? Это говорит о том, что наши игроки не востребованы. Почему? Наверное, дело в отношении, уровне мастерства. Закрыли в свое время общества «Урожай», «Спартак», «Динамо», закрыли футбольные школы, откуда теперь черпать таланты? Футбол стал коммерческим. Возьмите чемпиона, «Зенит», — в основном составе только три человека российские футболисты – Файзулин, Кержаков, Широков был, а семь – иностранцы.
Вообщ,е лучшая тренировка – это игра. Чем больше играешь, тем больше у тебя возможностей достичь результата. Какие могут быть результаты, когда в Голландии 200 — 300 человек на «карандаше», а у нас и выбирать не из кого, одним и тем же составом играем… Оборона — Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, смены нет практически. Взять тот же Алжир – ни одного человека из сборной не играет в национальном чемпионате, они все в чемпионате Франции, одном из сильнейших в мире.
Я сразу сказал: из группы наши не выйдут. По моему мнению, должно быть не более трех иностранцев в клубах, тренер – обязательно российский: мы же специфическая нация, он должен знать психологию игроков, третий пункт – надо поднимать детский футбол. Чтобы достичь результата, должны быть звездные игроки и коллектив. Коллектив, может быть, в этом году был, но не было такого, чтобы люди бились за каждый мяч. Старались, насколько могли, но в матче с Бельгией 18 приемов борьбы делал Кокорин, из них 16 – проиграл. Возьмите Фернандиньо из Бразилии: 34 приема – 34 точные передачи.
Теперь болею за европейцев, сейчас остались только голландцы у меня, они работают с великим тренером, который делает правильные замены, вытаскивает сложнейшие игры. Команды играют в Латинской Америке, это специфический климат: высокогорье, жара. Европейцам сложнее адаптироваться, они играют заведомо в невыгодных условиях, тем не менее выступают достойно. Прогноз на финал: либо Германия, либо Бразилия будет играть с Голландией».
Надежда ГРОШЕВА, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук, доцент:
«Я матчи не смотрю. Во-первых, футбол идет глубокой ночью или ранним утром. Во-вторых, счет и комментарии регулярно вижу в «фейсбуке», в том числе от Евгения Семенова (заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области. — Прим. «Альтаир»). Он подробно все комментирует, читаешь — как будто сама посмотрела. Если бы трансляция шла в более удобное время, думаю, муж бы смотрел, а с ним и я — у нас один телевизор».
Евгений СЕМЕНОВ, заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области:
«Считаю, как и многие другие, этот чемпионат одним из самых непредсказуемых и зрелищных. Вылет сборной России, конечно же, сказался, на моих футбольных пристрастиях. Теперь я спокойно болею за красивую зрелищную игру. Всегда, даже в своих профессиональных вопросах, я на стороне тех, кто больше всего стремится к победе. И пусть эта сборная уступает противнику классом, именами и прочими факторами, но иногда побеждает тот, кто больше всего этого хочет».
Кузьма АЛДАРОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области:
«Болел за нашу сборную, смотрел все матчи. Слабовато, конечно, хотелось бы получше – хотя бы из группы выйти. Правда, там бы мы сразу попадали на Германию, тоже непростой вариант. Огорчен тем, что российская команда не вышла из группы.
Сейчас болею за Германию. Нравится, как они играют, – достаточно надежно, хотя последняя игра (с Алжиром) им далась нелегко. В целом, думаю, это один из фаворитов и претендентов на чемпионский титул. Думается, что в финале будут играть Бразилия с Германией. Неплохо показывают себя команды Голландии и Колумбии, но на родине в финал должны выйти бразильцы. Бразилия не должна упустить свой шанс».
Виталий БАРШНИКОВ, министр культуры и архивов Иркутской области:
«За чемпионатом слежу, игры смотрю дома. Мои дети — и сын, и дочь — все время собираются присоединиться, но пока не получается — время у нас, конечно, другое, но повторы смотрим вместе.
Конечно, болел за нашу команду и очень расстроился, когда она не вышла из группы. Как пел Высоцкий лет 35 назад про хоккеистов: «...до встречи снова, а футболисты — до лучших дней!». Мы — северная нация, нам хоккей ближе, хотя очень обидно.
Понимаю, что играют 32 лучшие сборные планеты, и Россия в их числе. Но хочется, чтобы она входила в пятерку лучших. Поэтому как болельщик я очень недоволен их игрой. Сейчас болею за красивую игру. Очень интересно наблюдать, как умно люди играют в футбол, как выстраивают комбинации. В каждой паре болею не за явного лидера. Любопытно, кто же встретится в финале. Понимаю, что почти все европейские сборные вылетели, поглядим — будет ли вообще Европа в финале.
Прогнозы делать не буду, помимо мастерства все-таки есть еще и удача. В любом случае, буду с удовольствием смотреть, кто бы ни оказался в финале. Наверное, бразильцам не быть в финале у себя дома было бы странно».