С 29 мая по 15 декабря 2014 года на сайте газеты «Байкальские вести» проводится голосование по вопросу «Кто, на ваш взгляд, является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?». По существу, это конкурс «Имя Прибайкалья», подобный тому, который состоялся в масштабах всей страны в 2008 году («Имя России»), а также в некоторых регионах. Наряду с вариантом «другой» для выбора предложены 11 кандидатур. Это дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов (1903–1990), драматург Александр Вампилов (1937–1972), подвижник-просветитель Иннокентий Вениаминов (1797–1879), полярный исследователь, Верховный правитель России адмирал Александр Колчак (1874–1920), генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский (1809–1881), первый начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин (1905–1973), первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010), основатель Иркутска Яков Похабов (XVII век, точные даты рождения и смерти неизвестны), писатель Валентин Распутин (родился в 1937), сибирский генерал-губернатор Михаил Сперанский (1772–1839), меценат и общественный деятель Владимир Сукачев (1849–1920). Наше агентство расспросило жителей региона о конкурсе «Имя Прибайкалья», а также предпочтениях и антипатиях в выборе героев региона.
СергейШМИДТ, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:
«Для начала не откажу себе в возможности заметить, что первым, кто озвучил идею конкурса «Имя Прибайкалья» был, видимо, я. Вот цитата из моего текста, опубликованного 26 апреля 2012 года: «Замечу, что неплохо было бы и нам, иркутянам, «замахнуться на…». То есть в 75-летний юбилей Иркутской области проиграться в «Имя Иркутской области» или даже так – в «Имя Прибайкалья». Есть у меня ощущение, что победит Вампилов, но попробовать было бы интересно. В конце концов, против Вампилова можно выставить сборную смутьянскую команду декабристов, петрашевцев, ссыльных поляков во главе с государственником Муравьевым-Амурским, раз уж он не подошел забайкальцам. Да и не только – кроме смутьянов и государственников у нас вполне себе хватает просто ярких людей «созидательного» стиля».
На такого рода конкурсах неизбежно возникает конкуренция между «политическим» и «культурным». Голосующие вынуждены делать этакий первичный непростой выбор. Решать для себя, следует ли голосовать за политизированные фигуры или же голосовать нужно за тех, кто связан с культурой? Уверен, что проблема этого выбора встанет и перед жителями Иркутской области, которые будут голосовать. Условно говоря, Сукачев и Вампилов или Сперанский и Ножиков? Кто более региону ценен?
Совершенно спокойно относясь к тем, кто сделает «политический выбор», сам я полагаю, что культура все-таки важнее политики. Я свой выбор для себя сделал уже давно. «Имя Прибайкалья» для меня это имя лучшего советского драматурга или одного из лучших драматургов во всей истории отечественной литературы. Речь в Вампилове, разумеется».
Михаил РОЖАНСКИЙ, кандидат философских наук, социолог:
«Когда эти конкурсы устроены так, что знакомят с историей края тех людей, которые её плохо представляют, то можно только приветствовать. А что касается списка, то главное — обеспечить его открытость. Потому что в представлениях об истории важнее всего их стереоскопичность, умение видеть многообразие, а не выбор для гордости «самого-самого».
Елена ТВОРОГОВА, руководитель Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской», эксперт Общественной палаты Иркутской области, член Общественного совета при Законодательном собрании:
«На мой взгляд, не совсем корректно задан вопрос. История Иркутской области началась с момента образования самой области. И понятно, что такая персона, как подвижник-просветитель Иннокентий Вениаминов к истории области не очень-то причастен. Думаю именно поэтому исторические личности периода до 1937 года (за редким исключением) набирают малое количество голосов.
Сам конкурс такого плана имеет смысл только тогда, когда сопровождается мощным освещением в СМИ, публичными дебатами, участием ярких личностей, как это было сделано на российском уровне. Это заставляет большое количество людей задуматься о роли той или иной личности в истории, сформировать личное отношение/позицию, да и просто снизить историческую безграмотность. Данный же конкурс получился почти кулуарным, т.е. среди читателей конкретной газеты. Если бы у меня не спросили моего мнения о нем, то я бы так и не узнала, что такой есть».
Юрий АЛЕКСЕЕВ, художник:
«Я знаю все эти фамилии, но для аргументов «за» или «против», для выражения антипатии надо знать биографию каждого. А я этого, к большому моему стыду, не знаю. Если все же выбрать, то мне ближе Сперанский, Муравьев-Амурский, Колчак, но остановлюсь я на основателе Иркутска — Якове Похабове».
Татьяна КУЗЬМИНА, менеджер по рекламе:
«Я считаю, что такого рода конкурсы – это попытка выстроить мертвых людей по росту. Это не правильно. Правильным было бы, если бы в регионе действовал принцип следовать интересам людей живущих в регионе (и этот принцип носил бы имя Юрия Ножикова) или некая площадка-ресурс, где люди могли бы соревноваться в литературных талантах (и этот ресурс носил бы имя Вампилова).
Николай ТАРХАНОВ, кинематографист, фотограф, член союза фотохудожников России, председатель Иркутского Фотографического общества:
«Все перечисленные люди в той или иной мере достойны такого звания. Персонажи достаточно разные по роду и времени своей жизнедеятельности: геополитика, экономика, искусство. Каждый в той или иной мере внес долю положительного в территорию, именуемую сегодня Иркутской областью. Но если речь идет именно про Иркутскую область, а не про Иркутский острог, Иркутскую губернию, то, на мой взгляд, наиболее значимой личностью в современной истории Иркутской области является Ножиков Юрий Абрамович. Первый, и, наверное, пока лучший губернатор на социалистическом и постсоциалистическом пространстве».
Юрий ПРОНИН, главный редактор газеты «Байкальские вести»:
«Во-первых, конкурс «Имя Прибайкалья» в его нынешнем виде – конечно, только «затравка», проба сил на будущее. И полную корректность голосования пока трудно обеспечить, и по составу кандидатур могут быть корректировки. Собственно, обо всем этом в нашей газете говорилось. Хотя, в то же время, мы попытались обосновать представленный состав и объяснить, почему в список для голосования не включены некоторые из иных, тоже заметных персонажей иркутской истории.
Теперь о промежуточных результатах. На мой взгляд, наиболее масштабная, «раскрученная» фигура – конечно, Николай Муравьев-Амурский. Казалось бы, все при нем – размах, успешность, известность, причем выходящая далеко за пределы нашего региона. Сейчас бы его назвали «политиком федерального калибра». Даже на 5000-рублевых банкнотах изображен именно его памятник (правда, в Хабаровске). Но… вот тут и начинаются «но». Муравьева-Амурского вполне могут признать персоной «номер один» и в Хабаровском, и в Приморском, и в Забайкальском крае. Таким образом, теряется «иркутская идентичность»¸ «прибайкальская неповторимость». Муравьев-Амурский – для Сибири все-таки «варяг», приехавший на службу из столиц и туда же вернувшийся.
Кстати, не сильнейшими в патриотическом отношении были и последние два десятилетия жизни графа после завершения иркутского генерал-губернаторства. Он прожил их даже не в Петербурге или в Москве, а за рубежом, во Франции. Не преступление и даже не проступок, но и не плюс.
О нынешних лидерах – Александре Вампилове и Юрии Ножикове. Тут вам и провинциальность (в хорошем смысле этого слова). И разница в амплуа, хорошо дополняющая друг друга: Ножиков – представитель власти, а Вампилов никогда властью – в буквальном смысле слова — не был. Однако сейчас и тот, другой – властители интеллектуального пространства для многих людей, причем Вампилов, конечно, более известен за пределами Иркутской области. Кстати, имеется общность даже в столь тонком вопросе как национальный: и у Ножикова, и у Вампилова славянская (русская) кровь смешана с азиатской (китайской и бурятской). Вот вам и бесспорный, яркий символ Прибайкалья как многонациональной земли, где вместе живут народы с разных концов света.
Из остальных моментов отмечу чрезмерно высокие, на мой взгляд, результаты Александра Колчака и Афанасия Белобородова. При всей бесспорности их заслуг, думаю, однако, что в популярности Колчака есть много наносного, рекламно-поверхностного, тогда как его реальный вклад в историю Прибайкалья не очень велик. А у Белобородова наверняка много идеологических сторонников – тех, кто за КПСС, КПРФ и советский социализм. Напротив, явно недооценен в массовом сознании первый начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин – по-моему, «матерый человечище», настоящая «глыба», чья роль в создании нынешнего облика региональной экономики просто колоссальна».